На возмещение расходов гсм

Учет компенсаций ГСМ

е. за аренду мы не платим. Как правильно составить акт на списание? Как сделать правильные проводки?Мнение экспертаСогласно статье 188 ТК РФ, обязанность по выплате компенсации возникает у работодателя, если имущество работника используется самим работником в интересах работодателя и с согласия или ведома работодателя.

Установлено, что размер компенсации, так же как и сумма возмещаемых расходов, определяется сторонами трудового договора самостоятельно и фиксируется в письменном соглашении.Ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит.

«Личная» компенсация и расходы на ГСМ (Комарова И.)

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Поэтому теоретически организация может выплачивать работникам компенсации в размерах, установленных соглашением. Размер компенсации должен быть обоснован.Рекомендуется составить двустороннее письменное соглашение в виде приложения к трудовому договору.

В свою очередь, в силу положений подпункта 4 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса (далее — Кодекс) компенсация и возмещение затрат учитываются в расходах по налогу на прибыль на дату их выплаты в размере, предусмотренном этим самым письменным соглашением с работником. Однако здесь есть как минимум одно «но».

Дело в том, что согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются только в пределах норм. Таковые определены в Постановлении Правительства от 8 февраля 2002 г.

N 92: Объем двигателя легкового автомобиля Норматив расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль (руб/мес.) До 2 000 куб.

Как проще оформлять возмещение ГСМ сотрудникам, использующим собственные автомобили?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,1рейтинг

Здравствуйте, Михаил!1.

Прошу описать детально процедуру оформления и компенсации ГСМ сотруднику на собственном авто.2. Возможно ли как-то минимизировать трудозатраты на расчеты и оформление документов?МихаилВам просто нужно предусмотреть условия о соответствующей компенсации в трудовых договорах или в отдельном внутреннем положении, на которые будут ссылаться эти договоры.

Только помните, что если у вас УСН 15%, то в расходах суммы этой компенсации вы сможете признать только в пределах установленных норм.

Так, в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, расходы на выплату компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля признаются в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации на дату выплаты денежных средств из кассы организации (перечисления денежных средств на банковскую карту) работнику.

Компенсация ГСМ работнику: порядок оформления и выплаты

К горюче-смазочным материалам (ГСМ) относятся бензин, дизельное топливо, сжиженный газ, моторные и трансмиссионные масла, жидкости для охлаждения и тормозные. Решение о компенсации ГСМ сотрудникам, использующим личный транспорт в служебных целях, должно быть оформлено приказом директора.

Размер возмещаемых расходов следует указать в письменном соглашении, как того требует .

Для определения норм расходов топлива и других ГСМ можно использовать . Любые расходы должны быть документально подтверждены, только тогда они смогут уменьшить налогооблагаемую базу.

Компенсация ГСМ

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в объявления о приеме на работу.

Это правило действует и в отношении возмещения расходов работника в связи с эксплуатацией личного автомобиля. Для возмещения ГСМ необходимы следующие документы: Подтверждение права собственности работника на автомобиль (Свидетельство о регисорации ТС).

При этом к автомобилю обычно предъявляются определенные требования, например сниженный расход топлива, малолитражность, нужная работодателю грузоподъемность, вид топлива (газ, бензин, солярка), пассажировместимость и т.д. сотрудникам использующих личный транспорт Никто не будет препятствовать гражданину с автомобилем «Роллс-Ройс» занять вакансию водителя-экспедитора, если на то есть его желание.
Но дело в том, что в бюджет предприятия могут быть заложены траты на ГСМ и износ автомобиля с объемом двигателя 1,2 и расходом топлива 5 литров бензина АИ-92 на 100 км при необходимости перевозить сельхозпродукцию. Поэтому владельца «Роллс-Ройс» предупредят, что оплата ГСМ будет производиться из расчета только в рамках бюджета предприятия, а не реального расхода «Роллс-Ройса» в 15 литров бензина EURO-5 на 100 км.

Разумеется, данный пример утрирован, но он отображает общую тенденцию.

Компенсация ГСМ: что это такое?

Использовать собственное имущество сотрудник должен с ведома и согласия работодателя. Это согласие, а также размер компенсации необходимо закрепить письменным соглашением. Наиболее приемлемым в этом случае является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

Работа сотрудника, которому выплачивается компенсация за личный транспорт, должна быть связана с постоянными поездками по заданию руководства, иметь разъездной характер. Для подтверждения того, что транспорт действительно использовался в интересах организации, сотруднику следует представить отчет о поездках.

А для подтверждения затрат на ГСМ – чеки автозаправочных станций. Компенсация ГСМ сотрудникам, использующим личный транспорт, относится к производственным, общехозяйственным или коммерческим затратам организации в зависимости от вида трудовой деятельности сотрудника.

Порядок возмещения затрат за ГСМ

То есть в договоре необходимо указать на то, что расходы на ГСМ компенсируются на основании предоставленных путевых листов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация. Как часто нужно оформлять путевой лист автомобиля Такая периодичность зависит от того, является организация автотранспортным предприятием или нет. Если речь идет об автотранспортном предприятии, то путевые листы оформляйте ежедневно.

Поскольку в этом случае такие документы действительны в течение одного дня (смены).

На более длительный срок путевые листы выписывают только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат.

Это следует из указаний, утвержденных .

Организации же, которые не относятся к автотранспортным, оформляют путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ.

Что такое компенсация ГСМ для человека, использующего в работе личный автомобиль

Следовательно, подчиненному положена оплата затрат на ГСМ. Это возмещение трат на горюче-смазочные материалы, понесенных работником при эксплуатации личного автотранспортного средства для выполнения служебных обязанностей. Однако, чтобы получить возмещение понесенных затрат, данные расходы нужно оформить должным образом.

ВАЖНО! Компенсация сотруднику за пользование его собственным имуществом должна быть закреплена в локальных актах организации. Например, в трудовом или коллективном договоре.

В противном случае истребовать положенные деньги можно будет только через суд.

Прежде чем воспользоваться своим автомобилем или другим имуществом для выполнения , сотруднику следует удостовериться, что ему заплатят за понесенные расходы. Определим, как должны быть оформлены такие взаимоотношения.

Пример № 1.

Компенсация расходов за использование личного автомобиля

Подробнее – в НК РФ. При этом размер данного дохода высчитывается на основании рыночной стоимости и должен быть подтвержден независимой оценкой.

Что касается варианта использования личного имущества со взятием его в аренду, то он гораздо лучше предыдущего. Соглашение аренды личного транспорта сотрудника более выгодно для обеих сторон. Кроме того, оформить необходимые документы намного легче и быстрее, как и выплачивать собственно компенсацию работнику.

Но наиболее распространенным вариантом в этой ситуации является простая компенсация расходов за эксплуатацию личного автомобиля на работе. Можно привести наглядный пример. Предприятие выделяет работнику денежные средства как компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях.

Сумма за полный месяц составляет 5000 рублей.