Можно ли заделать проход в ненесущей стене при ипотеке

Перепланировка в ипотечной квартире: можно ли её согласовать с банком и как узаконить?

Эти цифры служили финансовому спонсору – банку – ориентиром при определении суммы ипотечного кредита. Если заемщик затеет перепланировку в этом объекте недвижимости, то стоимость жилища может снизится, а это не устроит ни банк, ни страховую компанию: в случае, когда заемщик превратится в неплательщика, реализовать переделанную квартиру дороже может не выйти.

Это значит, что перекройка жилья должна быть направлена не только на создание более комфортных условий проживания семьи заемщика, но и на существенное повышение стоимости квартиры. Образцы актов перепланировки, а также доверенности и договора на выполнение работ вы можете скачать у нас бесплатно. Какими законами регламентируется?

Вопросы перепланировки подчиняются требованиям Жилищного кодекса РФ, а также всех действующих СНиП и других нормативных актов.

Ипотека и перепланировка квартиры

Поскольку вы пока не являетесь полноправным собственником, и квартира является залогом по кредиту, вам придется получить . Иногда, впрочем, договор ипотеки содержит раздел, прямо запрещающий проведение перепланировки. В этой ситуации, конечно же, о ней придется забыть.

Если же такого запрета нет, то будет пункт о необходимости перепланировки с банком, поскольку тот не сможет без проблем продать вашу квартиру с самовольной перепланировкой в ситуации, когда вы по какой-то причине перестанете погашать кредит. Кстати, если вы только планируете взять ипотеку, то следует учесть, что ни один банк не одобрит заем на квартиру, обремененную , так как ее рыночная стоимость от этого сильно снижается.
Другими словами, если в квартире неузаконенная перепланировка, ипотека от банка на ее приобретение маловероятна.

Советы риэлтора

Перепланировкой квартиры является также обустройство новых дверных проемов и заделывание старых.

Если вы хотите «просто перенести дверь», чтобы сделать комнату изолированной, заделав прежний проем, то это перепланировка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Переустройством (переоборудованием) квартиры является любой перенос, замена или установка сантехнического, электрического, газового оборудования. Что сюда может входить: перенос батарей отопления и газовых колонок, установка электрической плиты вместо газовой; устройство новых туалетов и ванных комнат, а также переоборудование старых; установка вместо ванны «джакузи»; прокладывание новой водяной разводки, новых газовых труб, электрического кабеля; установка мощных стиральных машин или систем кондиционирования воздуха и других современных бытовых приборов.

Перепланировка квартиры при ипотеке

Проведение перепланировки в ипотечной квартире в принципе возможно, но только для этого необходимо пройти трудный и тернистый путь, чтобы сделать все по высшему разряду и в соответствии с законодательством РФ. Часто возможность перепланировки или ее отсутствие оговаривается в договоре об ипотечном кредитовании. Банк заранее предусматривает все возможные варианты развития событий и пытается по максимуму предотвратить возникновение вот таких вот спорных вопросов.

В большинстве случаев банки неохотно идут навстречу своим заемщикам или вообще отказывают в проведении планировки в заложенной квартире.

Если же банк дает разрешение на изменение планировки жилого помещения, то лишь при условии, что целостность объекта от этого не пострадает и для проведения работ есть все технические условия. При необходимости снесения основных несущих стен и прочих конструкций, помимо разрешения банка и других компетентных государственных органов, собственнику жилья придется получать еще согласие своих соседей, поскольку от вида и качества проведения строительных работ будет зависеть и целостность их жилища.

Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке?

Как узаконить свои идеи?

Многие крупные организации – Сбербанк, ВТБ – не возражают против проведения таких работ.

О том, как решаются вопросы покупки или продажи жилья с измененной планировкой, узнаете из наших статей. Получаем согласие Как начать перепланировку жилья, если оно в ипотеке?

Для получения согласия банка существуют два условия:

  • Заёмщик не должен иметь просрочек выплат по кредиту.
  • Договор должен действовать не менее 6 месяцев.

Необходимо будет заплатить комиссию за согласие около 5 тысяч рублей.

Если банк откажет в проведении перепланировки, не делайте её самовольно.

Перепланировка в ипотечной квартире

А когда планировка была проведена без соответствующих разрешений, то БТИ может потребовать вернуть квартире первоначальный вид.

Неузаконенная переделка грозит штрафом, требованием вернуть жилплощади первоначальный вид и даже расторжением договора. Начать согласование нужно с обращения в страховую компанию, поскольку без её вердикта банк действовать не будет.
Кроме того, после может последовать привлечение нарушителя к административной ответственности, а также наложение штрафа согласно , до 2,5 тысяч рублей.
Итак, вы решили, что хотите сделать перепланировку ипотечного жилья. Для начала следует обсудить свои планы с банком-кредитором. Он обязательно должен быть в курсе всех изменений, которые вы хотите сделать в квартире. Если вовремя не сообщить об этом банку, то в дальнейшем можно даже лишиться жилья.

Не нужно противиться тому, если сотрудник банка изъявит желание посетить квартиру в ипотеке и посмотреть ее состояние. Это является его работой, и в ваших же интересах убедить кредитора, что вы не совершаете ничего криминального.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать, убирать, переносить, если квартира в ипотеке

Это не влечет обязательной регистрации и не вносится в технический паспорт.

Перед тем как переделывать жилье под себя нужно выяснить, что можно, а что нельзя изменять в квартире, а также читайте .

О том, что запрещено менять в квартирном пространстве, должны знать дизайнеры и сотрудники строительных фирм, осуществляющих ремонт. Оданко все последствия на собственнике. Поэтому помните, что при перепланировке квартиры нельзя: размещать санитарные узлы над жилыми комнатами. К примеру, если вы переносите санузел в другое место, то нужно быть уверенным, что под ним не будет комнаты соседа снизу.
Если речь идет о двухуровневой квартире, то наличие вашей комнаты под вашими же туалетом или ванной комнатой допустимо; увеличивать площадь кухни, используя для этого квадратные метры туалетной или жилой комнаты (как и увеличивать площадь санузла за счет жилой комнаты или кухни).

Перепланировка дверных проемов

Вывод очевиден: чтобы избежать конфликтных ситуаций при проведении перепланировки дверных проемов следует сначала законно оформить перепланировку, то есть получить официальное Жилищной инспекции и только потом приступать к выполнению работ. Проект перепланировки квартиры с переносом проема в ненесущей стене, фото: Во многих квартирах межкомнатные стены — ненесущие и согласование перепланировки дверных проемов происходит «по эскизу». Все планируемые изменения отмечаются непосредственно на поэтажном плане БТИ.

Для того чтобы согласовать это мероприятие получать предварительное разрешение на начало ремонтных работ вам не потребуется.

Нужно только убедиться, что стена не является несущей.

Выполнив перенос или расширение дверного проема в простенке вы отражаете свои действия в копии поэтажного плана квартиры (эскизе перепланировки) и подаете заявление на квартиры после перепланировки.

Рамки дозволенного: что считается перепланировкой в квартире — что можно, а что нельзя?

Последуют возражения — но ведь многие так всю жизнь живут.

Верно, многие, но — до первого происшествия, например, жалобы соседей или просто «доброжелателя». Помимо этого нельзя будет с таким жильем производить юридические действия — сдать в аренду, продать, сделать предметом залога. О том, как согласовать переделку лоджии, балкона, кухни или санузла, можно узнать из наших статей.

Читайте также о том, можно ли согласовать перепланировку в ипотечной квартире.