Можно ли возвратить телефон

Можно ли возвратить телефон

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Но не во всех случаях. Данная операция возможна при приобретении некачественной продукции.

И не более того. Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени.

Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин?

Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет. Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя. Так ли это?В какой-то степени да. Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара. Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны. Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет.
Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит. Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет перечень технически сложных товаров.

Как вернуть деньги за телефон на гарантии? Претензия по телефону на гарантии

Особенно технически сложные конструкции.

Гарантийный срок — это время, в течение которого производитель той или иной продукции производит бесплатный ремонт, диагностику или замену составляющих своего устройства. Подобный документ прикладывается ко всем гаджетам и машинам.

Телефоны здесь не являются исключением.

На них тоже выдается соответствующий талон.Так что дает гарантия на телефон?

В течение установленного времени (обычно это 12 месяцев) покупатель сможет:

  1. заменить сломавшийся или вышедший из строя телефон на аналогичный;
  2. бесплатно отремонтировать девайс в сервисном центре.
  3. провести бесплатную диагностику устройства в сервисном центре;

Данная бумага в обязательном порядке входит в стандартную комплектацию ко всем устройствам.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

Это подтверждается федеральным законом «О защите прав потребителя» в котором указан список товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если в них не обнаружен существенный недостаток или брак. К этой категории относятся сложнотехнические товары и в частности навигационные приборы, аппараты для беспроводной связи бытового предназначения, спутниковая связь, многофункциональные устройства с сенсорными экранами.

Таким образом, мобильные сенсорные телефоны и смартфоны можно отнести к этой категории, однако, вопрос о возврате кнопочных телефонов остается открытым.

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить. Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Рассмотрим, так ли это?

Вообще достаточно большой, сюда относят транспортные средства и все предметы, что работают на двигателях. Также к этому списку относятся различные средства навигации и устройства связи, техника с сенсорными экранами, выполняющая больше двух функций. В перечень входят компьютерная и другая электронно-вычислительная техника, большинство офисной техники, фотоаппараты и камеры, а также бытовые приборы.

Одним словом, предмет технически-сложен, когда имеет сложную конструкцию и выполняет несколько функций.

Предупреждение Товар из данного перечня подлежит возврату или обмену только в случае, если он с браком и возврат его в течении 14 дней без объяснения причин не возможен. Большинство продавцов отказывают в приеме телефона обратно в магазин, а в большинстве случаев должны принять его, иначе могут получить административное наказание.

В течение какого времени можно вернуть телефон?

Они зависят от качества проданного товара.

Телефон может быть надлежащего, или же ненадлежащего качества. П. 6 Постановления Правительства РФ № 924 от 2011 г.

относит телефон к технически сложному изделию.

По этой причине вернуть качественное устройство без дефектов обратно продавцу невозможно. В другом Постановлении № 55, утвержденном в 1998 г. говорится о том, что к перечню технически сложных устройств можно отнести сенсорный телефон, который может принимать и осуществлять звонки, оснащен фотокамерой.
Любой исправный телефон, обладающий подобными характеристиками вернуть на законных основаниях не представляется возможным. В то же время, вернуть старую модель телефона можно, если он выполняет менее 2-х функций и имеет кнопочную клавиатуру.

Вернуть такие модели телефона можно в том случае, если покупателя не устраивают некоторые параметры: размер, цвет.

Как можно вернуть телефон продавцу в течение 14 дней если он не понравился

Подобная ситуация может возникнуть в нескольких случаях.

  • Во-первых, устройство может просто не подойти гражданину по своей функциональности или другим особенностям.
  • Во-вторых, в телефоне может быть обнаружен заводской брак, негативно влияющий на его работу.

Для того чтобы понять, можно ли совершить обмен или возврат, следует ознакомиться с тремя нормативными актами:

  • Постановлением правительства, где прописан перечень товаров, которые ни при каких обстоятельствах нельзя вернуть, если они выполнены качественно и не имеют дефектов.
  • Законодательным актом «Об обмене сотовых телефонов».
  • Законом, посвященным защите прав потребителей.

Первый нормативный акт четко указывает, что гражданин Российской Федерации обладает правом возврата не понравившегося ему продукта на протяжении четырнадцати дней.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант.

Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.

Возврат телефона в течение 14 дней

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию).
Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату.

К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред. , ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену ().

На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств. Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Закон, связанный с защитой интересов потребителей, содержит большое количество прав, которыми они обладают. При возврате телефона, среди них можно выделить следующие основные положения:право на информацию (если её не было на упаковке телевона, есть возможность доказать свою правоту и вернуть сотовое устройство) – ();право на обнаружение среди потребительских характеристик товара определенных недостатков ();право на устранение недостатков со стороны продавца ();возможность замены телефона, если качество не устроило ().

Как быстро и законно вернуть телефон или смартфон в магазин?

Подробная инструкция по возврату: заявление, сроки, обжалование отказа.

Это означает, что они не подлежат возврату в течение 14 дней после покупки, если соответствуют заявленным характеристикам. Смартфоны отражены в этом списке под пунктом 6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями (п.6 Перечня).

Но здесь следует учитывать, что прямого указания на смартфоны нет.

Поэтому при попытке возврата многое зависит от ваших знаний ЗоЗПП и умения отстаивать свое мнение.

Возможность возврата исправного телефона является спорной.

Продавцы зачастую ссылаются на то, что гаджет указан в Перечне, а значит они вправе не принимать его, хотя прямого указания на этот товар нет. Длительность споров зависит от того, в каком состоянии вы хотите вернуть смартфон.