Можно ли вернуть товар поставщику по стоимости ниже закупочной

Возврат товара поставщику

; Не передано нужное количество продукции (ст. 466). В этом случае в момент приемки составляется акт, на основании которого можно отказаться от всей партии и затребовать обратно деньги, или потребовать прислать недостающий товар; Неправильная комплектация товара (ст.

480). Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее.

Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате; Регулярно нарушаются сроки передачи товара (ст. 523); Неправильный ассортимент продукции (ст. 468); Качество не отвечает условиям договора (ст.

475); Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст. 482). Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст.

421 ГК РФ)

Как учесть возврат качественных товаров поставщику по инициативе организации

Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара). Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов).

Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов). Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);Дебет 90-2 Кредит 41 – списана стоимость возвращенных товаров;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.Документальное оформление Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет.

Как правильно оформить возврат товара оптовому поставщику

Здесь можно говорить о возврате товара, когда выявлены излишки или же, наоборот, когда партия поставляемого товара оказалась неполной. Не соблюдены условия, в которых говорится об ассортименте товара.

Если обнаружен пересорт в партии, такой товар подлежит возврату. Не соблюдены условия, в которых оговорена комплектность товара. Стоит отметить, что в определенных случаях, если товары не укомплектованы, их могут признать некачественными.

Не соблюдены нормативные требования, в которых говорится про условия поставки, тару и упаковку. Из-за поврежденной упаковки может пострадать изделие и потерять товарный вид. Нет необходимой документации, а информация о товаре представлена не в полном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Детдом взять ребенка фото

Реализация товаров по цене ниже закупочной

По общему правилу операции по реализации товаров на территории РФ облагаются НДС (подп.

Нарушены сроки поставки товаров. Важно! Стороны, заключающие между собой договор поставки, могут указать в документе иные конкретные условия, при которых у потребителя возникает возможность вернуть товар, даже, если он надлежащего качества.
1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговая база по НДС при реализации товаров представляет собой стоимость таких товаров, исчисленную исходя из цен, которые определяются по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем, если стороны сделки – лица, не являющиеся взаимозависимыми, то цена этой сделки, а также прибыль или выручка, полученная по сделке, признается рыночной (п.

1 ст. 105.3 НК РФ). Поэтому, если товары реализованы по цене ниже той, которая указана в договоре на покупку товаров у поставщика, налоговая база по НДС определяется исходя из стоимости, указанной в договоре на продажу этих товаров покупателю. Кроме того, приобретая товар, покупатель вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом.

Как вернуть товар поставщику в 2019 году

При обнаружении каких-либо дефектов сфотографируйте их на фотокамеру. В идеале, приемка должна заметить дефект и не принимать товар документально.

В таком случае поставщик просто физически заберет негодный товар. 2 Если приемка сработала халатно, и товар был оприходован, появляются сложности с документами. Для начала отправьте поставщику акт возврата, в котором четко прописаны все позиции и причины возврата. Также можно приложить при необходимости фото.
3 Если поставщик ответственный и не противится оформлению возврата, печатайте возвратную накладную.

Уточните особенности ведения документации у поставщика.

Возможно, будет необходимо распечатать возвратную накладную по каждой позиции отдельно, или по группам товара.

4 Обговорите время и вариант проведения возврата. Вариантов может быть несколько: с ближайшей поставкой, с попутным транспортом.

Цена товара ниже себестоимости, или Налоговые риски распродажи

Главное, чтобы эта цена устраивала обе стороны.

А еще за ценами следит Федеральная антимонопольная служба, чтобы предотвратить злоупотребления «больших игроков» в области ценообразования.

Однако компаниям, которые не способны своими действиями в одиночку или с группой других компаний повлиять на ценовую ситуацию на рынке, опасаться нечего, , . В 2013 г. ФАС подготовила поправки в Закон о торговой деятельности, ратуя за запрет продаж по цене ниже себестоимости, однако проект не нашел поддержки в правительстве, был отправлен на доработку и пока даже не дошел до Госдумы.
Если ваша компания не оказывает решающего влияния на ценообразование на рынке и не продает товары, цены на которые регулируются государством, то нижний предел цен не ограничен.

Сразу скажем, что это не так. Налоговая база по прибыли рассчитывается совокупно по всем сделкам.

Закрытие магазина возврат товара поставщику ниже закупочной цены

Если обнаружен пересорт в партии, такой товар подлежит возврату.

  • Не соблюдены условия, в которых оговорена комплектность товара.

    Стоит отметить, что в определенных случаях, если товары не укомплектованы, их могут признать некачественными.

  • Не соблюдены нормативные требования, в которых говорится про условия поставки, тару и упаковку.
  • Из-за поврежденной упаковки может пострадать изделие и потерять товарный вид.

    1. Нарушены сроки поставки товаров.
    2. Нет необходимой документации, а информация о товаре представлена не в полном объеме.

    Важно!

    Стороны, заключающие между собой договор поставки, могут указать в документе иные конкретные условия, при которых у потребителя возникает возможность вернуть товар, даже, если он надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует процесс возврата товара надлежащего качества поставщику.

    Продажа товара ниже закупочной цены

    Теперь вспомним определение понятия «контролируемых сделок». Оно было введено в Налоговый кодекс с 1 января 2012 года. ФНС вправе проверить на соответствие рыночным (п.

    п. 2, 3 ст. 105.3 НК РФ) ценам по таким операциям. При этом ревизоры могут изучить только сделки: между взаимозависимыми лицами; внешнеэкономические операции по товарам мировой биржевой торговли; сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорах.

    Если операции купли-продажи не принадлежат ни к одной из этих трех категорий, то они не являются контролируемыми. Поэтому цены, применяемые в других операциях, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые по этим продажам, по умолчанию признаются рыночными (п.

    1 ст. 105.3 НК РФ). Независимая продажа Согласно пункту 25 ПБУ 5/01, запасы, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

    Как вернуть товар поставщику

    Но, первоочередным документом считается договор купли-продажи, в тех случаях, если он был заключен. Товар подлежит возврату, если:

    1. упаковка или тара низкого качества;
    2. стороны допустили эту возможность заранее (например, нежелание обеих сторон оформлять комиссионный договор).
    3. его характеристики не сходятся с описанием в контракте;
    4. он низкокачественный, есть дефекты, повреждения;

    Если полученная продукция была идентифицирована обеими сторонами как некачественная, подписывается акт, и предметы торговли возвращаются поставщику.

    Если сторона, которая реализовала некачественную поставку, отказывается принимать ее обратно, покупатель может отстоять свое право в суде.