Можно ли вернуть товар надлежащего качества купленный юридическим лицом у юридического лица

Можно ли вернуть товар надлежащего качества купленный юридическим лицом у юридического лица

Как сделать возврат товара юридическому лицу юридическим лицом

Это быстро и бесплатно! Возврат товара между юридическими лицами – это сложная правовая процедура, которая редко решается в досудебном формате. В отличие от розничной торговли с физическими лицами, для юридического возврата часто не хватает правовой базы, а практика судов разнится в зависимости от региона и вида деятельности субъектов.

При регулировании споров, которые касаются юридических лиц, закон о защите прав потребителей не используется.

Обращаться для возврата товара юр.

лицом юр. лицу стоит к ГК РФ (статья 27-30). Сложность возврата объекта правоотношений между юридическими субъектами заключается в том, что субъекты лишены права вернуть объект из-за неподходящих формы, размера либо фасона.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами согласно Закону о защите прав потребителей

Потому как покупателем и продавцом выступают юридические лица, то деятельность в сфере купли-продажи данных субъектов регулируется именно этим Кодексом.

По Закону, возврат товара надлежащего качества юридическим лицом невозможен. Но здесь есть небольшая оговорка, которая относится именно к «Закону о защите прав потребителей», которая заключается в следующем:

  1. если этот товар использовался физическим лицом, то бишь покупателем;
  2. от его лица была предъявлена претензия по поводу товара.

То есть, физическое лицо потребовало обменять, вернуть деньги за качественный товар, то весь процесс по возврату такого товара должен регулироваться целиком «ФЗ (Федеральным законом) о защите прав потребителей».

Вернуть, обменять купленный товар практически невозможно либо очень затруднительно. «Закон о » для юридических лиц возврат товара — в данном случае не действует.

Можно ли вернуть товар купленный как юр лицо если не подошел

Особенно трудно разрешить ситуацию с товарами надлежащего качества — получается сделать это только в суде, поскольку расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке нельзя.

Подробней о том, что делать юрлицам в случаях, когда необходимо расторгнуть договор поставки, вы можете узнать из консультаций специалистов портала Правовед.ru. Инфо Обмен товара проводится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.

Если на момент обмена нужного товара нет в продаже, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи и получить назад деньги.

Важно Однако обменять (вернуть) таким образом можно не любой товар.

Но в ряде случаев лишь по истечении некоторого времени мы понимаем, что данный товар не подходит нам по каким-то параметрам, и радость от покупки может быть этим омрачена.

Правила возврата товара ненадлежащего качества для юридических лиц

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем.

Продавцам необходимо понимать, что если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях (например, подарки сотрудникам для премирования или оплата предприятием договора по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)), то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.
Местом нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя является его юридический адрес или адрес постоянного места жительства.

Но ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает для граждан, приобретших товар ненадлежащего качества, возможность обращения в тот или иной суд по своему усмотрению.

Возврат товара надлежащего качества юридическими лицами

26.1 Закона посвящена порядку осуществления дистанционной торговли.

Общее правило предполагает наделение покупателя правом на возврат вещи без объяснения причин в любое время до момента передачи и в течение 7 дней после этого. ВАЖНО: если продавец при доставке товара не позаботился об информировании гражданина в письменной форме о порядке, сроках возврата товара надлежащего качества без недостатков, то срок составит вместо 7 дней 3 месяца. В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  1. Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов;
  2. Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора.

Информация Указанные правила применимы и к товарам, входящим в комплект.

Возврат товара между юридическими лицами как оформить согласно ГК РФ

В соответствии с содержанием статей кодекса вернуть продукцию можно по ограниченному количеству условий. Среди таковых причин необходимо выделить:

  1. Не правильное хранение продукции, которое повлекло за собой его повреждение или изменение свойств;
  2. Ненадлежащее качество предоставленного реализатором предмета торговли;
  3. Нарушение условий заключенного договора.

Порядок возврата В случае возникновения разногласий между юридическими лицами по вопросу возвращения заказа возникает спорная ситуация.

Что касается продукции ненадлежащего качества, то решить вопрос ее возвращения не составит особой сложности. Изделия ненадлежащего качества должны быть отданы обратно поставщику в соответствии с оговоренными ранее условиями.

Если несовершенства продукции были доказаны, то организация, реализующая ее обязана по закону вернуть деньги.

Правила возврата товара юридическому лицу от другого юридического лица

Любые взаимоотношения между субъектами гражданского оборота должны быть оформлены в письменной форме с соблюдением норм законодательства.

В отличие от подобной сделки, где одной стороной выступает физическое лицо, предприятия не могут прибегать к нормам Закона о Защите Прав Потребителей в случае необходимости аннулирования сделки или привлечения продавца для улучшения качества продукции до установленной нормы.

ЗоЗПП призван защищать «слабую сторону» договора, не имеющую рычагов давления на поставщика. Отсюда следует вывод, что и все подзаконные нормативные правовые акты, которые были приняты для дополнения норм ЗоЗПП не имеют к юридическим лицам никакого отношения. Ярким примером является Постановление Правительства России № 55, которое закрепляет перечень товаров, не подлежащих возврату ни при каких обстоятельствах.

Обмен возврат товара юридическими лицами

Продавец возвращает уплаченную сумму, вычитая при этом расходы на доставку возвращенного товара, в течение 10 дней после предъявления требования.

Инфо Перечень не подлежащих возврату качественных товаров Ограничением возможности возврата качественного товара, не соответствующего ожиданиям покупателя при ближайшем рассмотрении, служит утвержденный Постановлением Правительства от 18.01.1998 № 55 перечень предметов, не подлежащих обмену на аналогичные.

  1. Возврат и обмен товара Обмен и возврат товара надлежащего качества для физических лиц Вы можете обменять товар надлежащего качества, если он не подошёл по характеристикам или комплектации, на аналогичный товар.

Обмен товара производится в течение 14 календарных дней, не считая дня покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной документ подтверждающий оплату указанного товара.

Может ли юр лицо вернуть товар надлежащего качества

Предупреждение Юридические лица, которые поставляют продукцию другим фирмам для распространения среди потребителей, должны учитывать нормы ЗоЗПП и быть готовыми к претензиям со стороны потребителей.

Любые субъекты коммерческой деятельности, будь то юридическое лицо, ИП или иной субъект, обязаны при возврате товаров руководствоваться особенностями заключенного договора купли-продажи.