Можно ли расторгнуть договор страхования жизни по автокредиту

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни по автокредиту

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Если вам все-таки пришлось оформить страховку, вы вправе от нее отказаться в любой момент. Правда, последствия такого отказа будут разниться в зависимости от длительности договора страхования и основания расторжения договора.

Далеко не всегда можно вернуть деньги за страховку, а ведь именно это является главной целью разрывы отношений со страховой компанией.

Поэтому всегда первоначально нужно проводить анализ, что будет выгодно, а что нет, и какие последствия повлечет отказ от страховки.

Существует несколько временных отрезков для отказа от страховки, с разными последствиями: Период охлаждения – обязательный для установления страховыми компаниями интервал, в течение которого клиент вправе отказаться от договора и вернуть все уже уплаченные деньги.

Обязательно ли страхование жизни при автокредите?

Если человек не хочет этого делать, то кредит могут не предоставить.

Он не может быть менее 5 дней, а на практике зачастую больше.
Содержание

Страхование жизни и здоровья, что включено в основную сумму кредита является гарантией возврата долга для банковского учреждения и преимущество для заемщика.

В таком случае, для автомобилистов актуальным является вопрос, обязательно ли страхование жизни при автокредите.

Страховку советуют оформлять из-за довольно нестабильной ситуации в стране. Нет гарантии того, что клиент через определенное время не потеряет постоянную работу и доход. Если во время действия кредитного договора человек потеряет трудоспособность в результате несчастного случая и страховки не будет, то его родным придется отдавать долг.
А в случае, когда страхование жизни будет оформлено, при наступлении страхового случая автокредит будет погашен за счет средств компании страховщика.

Страхование жизни и здоровья при автокредите: обязательно ли нужно оформлять, как отказаться + когда и в каком порядке можно вернуть страховую премию

Но вот чего можно избежать, соглашаясь на оформление страховки:

  1. Увеличения процентной ставки по кредиту.
  2. Снижения максимальной суммы займа: из-за отказа по оформлению дополнительных услуг размер кредита может быть уменьшен, а первоначальный взнос увеличен.
  3. Отказа в предоставлении кредитных средств.
  4. Необходимости привлечения поручителей и/или дополнительного залога.

В итоге имеется еще один плюс – если с вами что-то случится, остаток по кредиту будет платить страховая компания, а не вы или ваша семья. Внимательно ознакомьтесь с условиями договоров (кредитного и страхового) с учетом приобретения полиса или без него (в том числе и в других банках/автосалонах).«Скидка» по процентам на автокредит в результате оформления СЖ может оказаться более выгодной, чем в случае отказа.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

Продвижение программ с низкими ставками, обязательным страхованием – это маркетинговый ход банков.

Более высокие проценты без страховки зачастую оказываются наиболее выгодным предложением. Что делать, если клиент по незнанию или под принуждением согласился на дополнительные услуги?

В ГК РФ (ст. 958) обозначено право клиентов страховых фирм на возврат страховки, если страховой случай не произошел и риск компании снизился. Статья 958 определяет также возможность аннулирования договора по запросу страхователя. Выплаченную страховую премию в таком случае клиент вернуть не сможет, если это не прописано в соглашении.
Поправки, внесенные в Закон № 353-ФЗ, лишили кредитные компании возможности принуждать заемщиков к оформлению страховки. Ограничение касается только договоров, заключенных между физическим лицом и страховой организацией.

Страхование жизни при автокредите, как отказаться?

Жизнь и здоровье человека застраховывают фирмы иной системы.Договор кредитной покупки автомобиля может автоматически включать пункт страховки. А может данный вопрос обговариваться в отдельном порядке.

На самом деле, вопрос о страховании жизни и здоровья заемщика, самого объекта кредитования и изредка жизни и здоровья поручителей выходит далеко за рамки автокредита. Так, в сфере ипотечного кредитования договор между банком и клиентом также предусматривает страховку получателя кредита. Зачем это нужно банку, наверное, очевидно.

У финансовой конторы главный интерес заключается в минимизации рисков. Болезнь, несчастный случай, транспортная катастрофа – все эти жуткие вещи приводят к временной потере трудоспособности, полной нетрудоспособности, а то и вообще к гибели.Кто тогда станет рассчитываться с банком, стремящимся вернуть свои деньги?
Поручители и родственники не являются достаточной и надежной гарантией в плане возврата денег.

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Иными словами, кредитные организации навязывают страховку, но вместе с тем умеют оформить документы таким образом, чтобы страхование жизни выглядело добровольным.

Как правило, стоимость страхования жизни довольно велика.

Это является главной причиной, по которой заёмщики стараются расторгнуть договор. Обычно сумма страховки – это 10 – 20% от всего кредита.

Здесь стоит иметь в виду, что, поскольку процессом страхования занимается банк, сумма страховки не входит в сумму самого кредита, а присоединяется к ней. Более того, проценты будут взиматься с общей суммы кредита. Например: если вы оформили кредит на 200 000 рублей, то 10% от страховки – это 20 000 рублей.

Таким образом, вся сумма кредита составляет 220 000 рублей. С этой суммы и будут взиматься проценты. Ощутив финансовые неудобства, которые доставляет страховка, у вас может возникнуть вполне логичный вопрос: можно ли расторгнуть договор страхования?

Договор страхования действительно подлежит расторжению согласно части 2 статьи 958 ГК РФ.

Страхование жизни при автокредите

Этим он и обосновывает «обязательность» полиса (снижение дополнительных рисков).Клиент получает гарантии исполнения обязательств, выгодную процентную ставку по автокредиту (согласие заключить полис гарантирует снижение тарифа на 2–5 процентных пункта) и финансовую защиту интересов.Продукт работает не только в части обслуживания кредита.

При получении травм, присвоении инвалидности, в случае смерти застрахованного лица страховщик обязан выплачивать средства его семье или ему самому.В зависимости от страховой суммы размеры выплат могут отличаться.

Самые дешевые договоры предполагают закрытие остатка по кредиту.

Поскольку банки имеют свои проценты с каждого страхового полиса, его стоимость отличается для разных клиентов (зависит от «аппетитов» кредитного эксперта).Закон (ГК) четко обозначил позицию: потребительское кредитование не требует заключения страхового контракта.

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни по автокредиту

Чаще всего именно они несут в себе полезную для заемщика информацию.

  1. Если сотрудник банка будет говорить о том, что отменит кредитное соглашение в случае, если заемщик не подпишет документы о страховании, то клиент должен позвать руководителя.
  2. Если вы не планируете тратиться на страховку жизни, то об этом лучше всего сразу сказать консультанту.
  3. Сколько стоит страхование жизни при автокредите? Фиксированной суммы страховки жизни при взятии автомобиля в кредит нет. Стоимость страхового полиса зависит от многих факторов:
  1. периода страхования (страховка на непродолжительный срок стоит меньше);
  2. размера страховой суммы, выдаваемой на момент страхового случая;
  3. возраста и пола заемщика.

    Мужчины платят за страховку больше, чем женщины.

Страхование жизни при автокредите — можно ли отказаться

Если клиент не был застрахован, и произошел несчастный случай, кредит за него будет выплачивать семья.

Если у семьи нет возможности, в собственность организации переходит заложенное имущество или происходит иная компенсация, например, за счет принудительной продажи недвижимости.

Возможно, Вам будет также интересна статья об .

Статью о том, как оформить автокредит без справок о доходах, читайте .

Также Вам может быть полезна статья об . Это длительный и сложный процесс, который мало кому придется по вкусу. Решением может стать страховка: деньги за кредит выплачивает страховая компания.