Можно ли принять услуги такси к уменьшению прибыли

Если командированный подтверждает расходы на такси квитанцией

Является ли такая квитанция документальным подтверждением расходов на оплату такси? Учитываются ли суммы оплаты такси в расходах при исчислении налога на прибыль? Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.

166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.

167 ТК РФ). В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в т.

Расходы на такси в командировке

Поэтому расходы на проезд сотрудника в такси, услуги которого оплачены наличными, можно учесть на основании квитанции или кассового чека, напечатанного таксометром .

Однако такие правила перевозок, установленные в 2009 году, учитывают лишь наличные расчеты: и БСО, и кассовый чек подтверждают внесение оплаты наличными.

Если оплата списывается со счета банковской карты, такие документы не требуются.

Для такси, работающих в системе Яндекс-такси, Гет-такси или Убер, отслеживание маршрута и километража происходит централизованно по навигационным системам.

По итогам каждой поездки пассажиру приходит на электронную почту письмо с данными о поездке (конкретным маршрутом, километражом и временем поездки). Если деньги списываются с банковской карты, то приходит сообщение на номер телефона о сумме, списанной в качестве оплаты поездки.

Учет расходов на использование сотрудником такси во время командировки для целей налогообложения

При исчислении НДФЛ указанный документ является также основанием для исключения стоимости услуг такси из налогооблагаемой базы.

Обоснование вывода: Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, осуществляется в порядке и размерах, которые определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст.

168 ТК РФ, письмо Минфина России от 28.06.2013 N 03-03-07/24654).

ТК РФ предоставляет работодателям (за некоторыми исключениями, предусмотренными частями второй и третьей ст.

168 ТК РФ) право самостоятельно определять в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок и размер возмещения дополнительных расходов, связанных с необходимостью выполнения трудовых функций вне места постоянной работы.

Такси в командировке

По результатам выездной проверки ФСС доначислил страховые взносы, пени и штраф, полагая, что расходы на оплату проезда на такси во . 5 693 27.03.17 К такому выводу пришел Минфин.

Кроме того, ведомство рассказало об учете в расходах компенсации стоимости проезда командированного на такси, а также об отдельном возмещении расходов на питание при проезде к месту командирования и обратно. 1 634 27.03.17 Письмо Минфина России от 02.03.2020 N 03-03-07/11901 4 854 20.10.16 Сотрудник организации (г.
Москва) направлен в командировку по территории РФ. Во время командировки он пользовался услугами такси, чтобы добраться из аэропорта до гостиницы и обратно.

За пользование услугами такси выдана квитанция, в которой указаны номер, серия, дата выполнения заказа, маршрут следования, сумма, стоят подпись кассира и печать, кассовый чек отсутствует.

Отражаем расходы на такси в налоговом учете (нюансы)

ч. проезд работника к месту работы и обратно.

Вид транспорта, который при этом может быть использован, не оговорен. В этой связи встает вопрос: можно ли учитывать в составе прочих расходов проезд на такси работника, находящегося в командировке? Разъяснения по нему дает Минфин (см. письма от 02.03.2020 № 03-03-07/11901, от 10.06.2016 № 03-03-06/1/34183, от 14.06.2013 № 03-03-06/1/22223).

И вывод из них следует, что можно — при условии документального подтверждения и экономической обоснованности затрат.

Какие документы могут подтвердить оплату за проезд в такси?

Это может быть чек ККТ или квитанция на оплату пользования услугами такси.

В постановлении правительства от 14.02.2009 № 112 можно найти обязательные реквизиты, утвержденные для подобных квитанций. В случае отсутствия хотя бы одного из выше перечисленных реквизитов документ считается непригодным для подтверждения расходов работника организации на проезд в такси.

Можно ли оплачивать такси директору?

22 п.

1, п. 2 ст. 264 нк рф>. Таким образом, если встреча в ресторане является представительским мероприятием, то расходы на проезд директора в ресторан на такси можно учесть на этом основании. В таком случае, помимо собственно документа, подтверждающего проезд в такси, понадобятся также документы, служащие для подтверждения представительских расходов.

Это могут быть : приказ руководителя о проведении представительского мероприятия; смета представительских расходов (в настоящее время не обязательна < письма минфина от 10.04.2014 n 03-03-рз/16288, от 01.11.2010 n 03-03-06/1/675, от 22.03.2010 n 03-03-06/4/26>); отчет о представительских расходах с указанием, в частности, цели мероприятия, результатов его проведения, суммы произведенных расходов.

Учет расходов на оплату услуг такси

В понимании того, какие затраты являются обоснованными, помогают списки налоговых расходов, приведенные в гл.

25 НК РФ, в том числе в ст. 264 НК РФ.

На основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). В связи с этим финансисты разрешают в ситуации использования в качестве служебного транспорта услуг такси учитывать при определении базы по налогу на прибыль затраты организации, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, при выполнении требований ст.

252 НК РФ (Письмо от 20.10.2020 № 03-03-06/1/68839). Поездки в служебных целях – это, например, поездки на встречи с клиентами, на базу за продуктами, с целью сдачи отчетности, а вот поездка работника домой в качестве служебной квалифицировать сложно, поэтому учитывать расходы на оплату услуг такси в рассматриваемой ситуации на основании пп.

В каком случае расходы на такси могут уменьшить налогооблагаемую прибыль

Расходы в целях налогообложения прибыли должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.

252 НК РФ). При этом обоснованность расходов нужно оценивать с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. На основании вышесказанного в Минфине приходят к выводу о том, что для включения затрат на такси в состав расходов необходимо одновременное выполнение двух условий: расходы обусловлены технологическими особенностями производства либо предусмотрены трудовыми или коллективными договорами как система оплаты труда расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

авансовыйотчет.онлайн

Можно ли возместить и принять для уменьшения налога на прибыль такие расходы?

Возможность возмещения сотруднику расходов на оплату его проезда на такси во время командировки компания решает самостоятельно, но произведенные расходы обязательно должны быть подтверждены правильно оформленными документами. Чтобы принять расходы для уменьшения прибыли, они должны быть обоснованными, например аэропорт находится далеко от места отправления, слишком позднее время отправления поезда или самолета, высокая ценность перевозимого в багаже груза, обычаи делового оборота предполагаю использование такси и пр.

Таким образом, вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету правильно заполненную квитанцию об оплате услуг такси и тогда компания возместит ему эти расходы и примет их для уменьшения прибыли.