Можно ли отправить работника за свой счет без сохранения заработной платы

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I

«О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Однако в некоторых случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника, в частности участникам Великой Отечественной войны, работающим инвалидам, работающим пенсионерам по старости (возрасту).

Соответствующие основания и продолжительность отпуска по каждому из них указаны в ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или коллективным договором.

В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении. Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.

Заставить его «идти» в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не вправе. В период этого отпуска не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.

Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным. Существует несколько видов отпусков за свой счет. Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.
Отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия в виде заявления – незаконно. К обязательным относятся следующие виды отпусков: отпуск пенсионерам по старости продолжающим работать; отпуск работникам, находящимся на инвалидности; отпуск ветеранам и участникам боевых действий; работникам, совмещающим учебу и работу; работникам, которые трудятся у работодателя по совместительству.

Рекомендуем прочесть:  Как минимизировать ндс к уплате

Отпуск без сохранения заработной платы

5.

27 КоАП РФ. Чтобы привлечь работодателя к такой ответственности, необходимо написать заявление в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в прокурату или в суд.

Однако работник обязан предъявить доказательства вынужденного отпуска по инициативе работодателя. Как показывает практика, привлечь работодатель к ответственности по таким основаниям практически невозможно. Привлечь работодателя можно только в том случае, если есть доказательства того, что простой на предприятии – это вина руководства.

К вине работодателя можно отнести:

  1. Изменение конъюнктуры рынка;
  2. Изменение цен;
  3. Отсутствие финансирования;
  4. Другие предпринимательские риски, за которые работодатель несёт ответственность.
  5. Невыполнение контрагентами своих обязательств;

Эти основания перечислены в ст.

То есть, руководство не может обеспечить своих сотрудников работой и отправляет их в «вынужденный» отпуск.

Законно ли отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы

Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти. Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.
график рабочего времени; условия работы; предоставление отдыха каждую неделю и обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 календарных дней, когда за сотрудником сохраняется рабочее место, и он получает денежную компенсацию.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Чаще всего работодатель предлагает своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск вследствие возникшего простоя.

Важно! Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания. Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы (): на треть (за расчет берется средняя заработной плата), если простой возник по вине менеджмента; выплачивается 67% «голого» оклада, если производство остановилось вследствие объективного фактора, а не по вине сотрудников и начальства предприятия; выплаты прекращаются полностью при простое по вине работника.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику. При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.

Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

157 ТК РФ. Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников.

Важно В то же самое время, нормы ст.

128 ТК РФ обязывают собственника не препятствовать оформлению бесплатного отпуска продолжительностью до 5 календарных дней, если работник представит документы, подтверждающие: рождение ребенка (чаще всего это касается мужчин, поскольку сотрудницы оформляют оплачиваемый дородовой и послеродовой отпуск, предоставив лист нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением, где женщина состоит на учете и проводится наблюдение протекания беременности, хотя не исключены ситуации, когда будущая мать работает до самих родов); смерти близкого человека и необходимости организации похорон; в связи с вступлением в брак (достаточно справки из органов ЗАГСа).

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться: 1.

По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска). 2. В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).