Можно ли оформить квартиру на двух собственников

Покупка квартиры у двух собственников. Как правильно покупать недвижимость у нескольких собственников?

Чаще всего общая собственность возникает, когда имущество приобретается несколькими лицами.

Но есть и другие способы возникновения такого вида владения:

  1. При приобретении квартиры в период пребывания в законном браке.
  2. Приватизация на двух и более лиц.
  3. Переход недвижимости нескольким лицам по наследству.

Особенность сделки с квартирой, находящейся в общей собственности, заключается в том, что ее продажа одним лицом невозможна без согласия другого. Если общая собственность является делимой, можно купить квартиру по частям.

Для этого нужно заключить два разных договора с двумя собственниками, которые будут независимы друг от друга. Для каждой сделки нужно:

  1. Проверить всю документацию продавца.
  2. Получить согласие второго собственника на продажу.

Оформление квартиры на двух собственников

256 ГК Общая собственность супругов1.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. 2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Особенности покупки квартиры у двух собственников

Их бывает несколько даже тогда, когда в свидетельстве о собственности на квартиру написано, что один. Чтобы не нарваться на неприятные ситуации, лучше досконально изучить документы и выяснить, сколько все-таки собственников у данного объекта на самом деле.

При покупке квартиры с двумя и более собственниками существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать.

И самый простой ответ на этот вопрос, конечно же, то, что общая собственность означает, что квартиру купили и оформили на себя несколько человек. Это так, но существуют и другие варианты образования такой собственности. Имущество в общей собственности может находиться по следующим причинам: Покупка двумя людьми; Приватизация на несколько человек; Унаследование несколькими лицами; Покупка в браке.

Как купить квартиру/комнату на двух собственников?

Оформить сделку можно договором купли-продажи. 12 Сентября 2014, 15:46 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Уважаемая Светлана!Поскольку сын с девушкой не состоят в законном браке, купленная ими квартира (комната) не будет считаться совместно нажитым имуществом. Для того, чтобы квартира поступила в общую долевую собственность, требуется, чтобы в договоре купли-продажи было прямо зафиксировано, что покупателей двое, и квартира поступает в их собственность.По умолчанию устанавливается доля в 50 процентов для каждого из сособственников, однако размер доли может быть изменен соглашением собственников или договором купли-продажи.

Общая собственность: покупка квартиры у двух собственников

Хотя эта причина не единственная и законодательство допускает пребывание жилья в общей собственности по причине некоторых других обстоятельств:

    в случае на нескольких человек; при покупке супругами квартиры в период брака; при наследовании объекта жилой недвижимости несколькими наследниками.

Эти причины являются основанием для полного распоряжения гражданами их имуществом, но только сообща.

В понятии общая собственность выделяют две ее составляющие: долевая – при этом доли в недвижимом имуществе каждого из совладельцев четко определены и являются чаще всего равнозначными; совместная – жилье имеет нескольких владельцев, доли которых не выделены. Чаще всего это происходит при приобретении квартиры в браке и регистрации ее на кого-то из супругов.

Как оформить собственность на двоих, если квартира приобретенная в браке оформлена только на супруга?

Сейчас пришел налог на имущество физ.лиц, где также указана доля в праве — 1. Меня как собственника как бы нет.

И что это значит, что собственность не совместная??

Тогда как у друзей в свидетельстве о собственности прописано две фамилии и, соответственно, у каждого в налоговом уведомлении значится доля 1/2.

Боюсь, что в будущем могут опять возникнуть сложности с тем, что моя фамилия не значится в этом свидетельстве о собственности. Можно ли просто изменить запись о собственности в росреестре. Или все гораздо сложнее и потребуются брачный договор или супругу нужно выделять и дарить мне долю? И как это все вяжется с отменой выдачи свидетельств о собственности?
Мне бы хотелось тоже иметь бумажку о том, что я собственник, а не доказывать это на пальцах.

При этом интересует именно общая совместная собственность, а не долевая.

Совет 1: Как продать квартиру, если два собственника

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку Вам понадобится

    -нотариальное разрешение на продажу от всех собственников-постановление органов опеки и попечительства, если другой собственник несовершеннолетний или недееспособный-уведомление, если второй собственник не дает разрешение на продажу-выписка из кадастрового паспорта-договор купли-продажи-акт приема-передачи-решение суда, если доли в натуре выделить нельзя Инструкция 1 При продаже квартиры и наличии двух собственников получите от второго собственника нотариальное разрешение на продажу. Если второй собственник против продажи и разрешение не выдает, то продать квартиру можно только после выделения вашей доли.

Покупка квартиры в долевую собственность, на двоих или на семью с детьми

Если эта квартира куплена в браке потребуется нотариальное согласие другого супруга на сделку. Продавцы -супруги владеют квартирой на праве общей совместной собственностью и полностью дееспособны При этом покупатели не являются законными супругами или имеют с описанием особого режима собственности на недвижимость, купленную во время брака.

Содержание статьи подробное: Покупка квартиры в долевую собственность, для людей не являющихся супругами допустима как в равных, так и не равных долях. Например: 8\10 и 2\10 части в праве общей долевой собственности. Обратите внимание! Не части квартиры, а доли в праве.

То есть это не означает, что в квартире площадью 100 м.кв одному будет принадлежать 20 м.кв., а другому 80.0 м.кв.

Особенности покупки квартиры в долевую собственность супругами

И если владелец один, то с такой ситуацией все понятно.

Выделение доли в натуре, если это вообще возможно, допустимо по соглашению собственников или решению суда.

Но чаще всего квартира приобретается в браке либо несколькими физическими лицами, переходит по наследству детям, а может быть оформлена и дарственная на несколько человек.

В этом случае ответ неоднозначен, и означает, что собственность становится не единоличной, а общей. В свою очередь, общая собственность имеет два варианта: совместная и долевая. Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними.

Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать.