Можно ли обратиться в поликлинику без полиса на руках зная его номер

Можно ли попасть на прием к врачу если потерял полис

На месте нужно написать заявление и предоставить медицинскую карточку (или завести новую). Однако попасть на прием к доктору можно и не прикрепляясь к поликлинике.

Инфо Сделать это можно через ЕМИАС – Единую медицинскую информационно-аналитическую систему. Если полис ОМС человек получил не в пределах Москвы, тогда ему нужно обратиться в страховую компанию в столице и сменить регион обслуживания.

Страховая организация, с которой человек подписал договор, должна передать данные по полису из Территориального фонда ОМС в столичный фонд ОМС.

Компания будет делать его в течение месяца, но это максимальный срок, который обычно сильно сокращается. По этой причине после телефонного звонка или сообщения, необходимо снова отправиться в офис и забрать готовые бумаги. Никакие трудности в этот момент не возникают.

Имею ли я право проходить врачей- специалистов не в своей поликлинике, но в своём районе .

Или купите ДМС на нужный срок или платите за конкретное обращение. платно- пожалуйста, без очереди. при экстренных и неотдложных состояниях ДА .Но у вас должен быть полис ОМС, выданный на территории , где вы зарегистрированы ( прописаны) .Вот по нему , через заявление на имя гл .

врача ,можете обратиться в поликлинику .Помощь может быть оказана только в рамках программы госгарантий .

Если есть полис ОМС и временная регистрация — обращайтесь в поликлинику к заведующей — вас прикрепят и можете получать медицинские услуги в рамках полиса. Можно, даже без временной регистрации. Вы можете обратиться за медицинской помощью по месту своего проживания. по закону ты можешь стать на учёт к любому врачу, к кторому пожелаешь.

Сначала нужно получить страховой полис в выбранной Вами страховой компании и оговорить там же поликлинику, где хотите наблюдаться.

Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС

В день подачи заявления Вам на руки выдаётся либо сам полис, либо временное свидетельство, которое действует до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи. На порядок получения полиса ОМС не влияет наличие или отсутствие регистрации. Так, гражданин, зарегистрированный, к примеру, в Ростове, но проживающий в Москве, может свободно подать заявление о получении полиса ОМС в страховую компанию по месту жительства, то есть в Москве, а также прикрепиться в ближайшую к месту проживания поликлинику.

Рекомендуем прочесть:  Больничный лист у совместителя

Однако при отсутствии страхового полиса Вам не смогут отказать в медицинской помощи, если она оказывается в экстренной форме, то есть при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011).

Что делать, если потерял полис медицинского страхования?

Им удается воспользоваться требующимися услугами, чтобы подготовить бумаги. является обязательным документом, поэтому его получение не займет много времени. Если потерять его, придется пройти несколько этапов, гарантирующих быстрое восстановление.

Что нужно сделать:

  1. Посетить офис страховой компании;
  2. Повторное получение документов.
  3. Сообщить представителю о потере;

Сейчас страхование не выдвигает никаких особых условий.

Люди давно не сталкиваются с трудностями, но все-таки на каждом этапе действий есть собственные тонкости.

Наверняка они будут интересны населению, поэтому с ними следует познакомиться. Посещение офиса компании – обязательное условие. Полис можно получить без проблем, а перед поездкой следует отметить интересный нюанс.

Никто не говорит, что обязательно нужно отправиться к собственному страховщику.

Бесплатное лечение никто не отменял

Далее он может написать заявление и прикрепиться в ближайшей по месту жительства поликлинике. И сейчас те, кто получил такой полис, получают помощь по нему.

Но действие старых полисов никто не отменял. Большинство пациентов получают помощь по старым полисам, им не отказывают ни в поликлиниках, ни в стационарах. То же будет и со скорой помощью.

Если вы потеряли полис, через сайт территориального фонда ОМС или свою страховую медицинскую организацию можете узнать его серию и номер. Кроме того, предусмотрено частичное финансирование скорой помощи из бюджета. Это касается лиц без документов. Им всегда помощь оказывалась и будет оказываться. За это будут платить регионы России, как они и платили до 1 января 2013 года.

Александр Саверский, Лига защиты пациентов: Любой гражданин в государственном и муниципальном учреждении имеет конституционное право получить медицинскую помощь.

Бесплатная юридическая консультация

Но вы можете и сами лично обратиться в страховую организацию. Также, вам самой нужно будет решать вопрос со страховой компанией и в том случае, если у вас на руках был полис добровольного медицинского страхования. Если вы нигде не работаете, то для восстановления медицинского страхового полиса обращайтесь в поликлинику.

Там вам на месте сообщат, с какой именно страховой компанией у вас заключен договор, дадут ее координаты.

Также, вам выдадут вашу медицинскую карту, которую, вместе со своим паспортом, вам нужно будет предъявить уже в офисе страховой организации. Обращаясь в страховую компанию, составьте заявление об утере медицинского полиса. На основании этого заявления, а также вышеперечисленных документов, ваш утерянный полис будет аннулирован, а вам выдадут новый.

Учтите, что при составлении заявления об утере полиса вам нужно будет указать в нем и обстоятельства, при которых это произошло.

Что делать если потерял медицинский полис ОМС

Можно обратиться в любую другую организацию и подать заявление на получение нового страхового сертификата. В этом случае потерянный полис будет аннулирован, а новый вступит в действие сразу после оформления.

Теперь поговорим о процедуре восстановления подробнее.

План действий таков: Если вы знаете название своей СМО, найдите её контактный номер, позвоните и уточните рабочие часы, время перерывов и адрес головного офиса.

Номер всегда указан на вкладыше с правилами страхования ОМС, который прилагается к полису. Вкладыша нет? Просто вбейте название организации в Яндекс или Гугл. Контактная информация обязательно найдётся.

Возьмите с собой в паспорт и приходите в офис СМО.

Центр правовой помощи

На данный момент бригада скорой помощи, получает заработную плату из фонда ОМС.

Там объясните сотруднику ситуацию и попросите дать вам бланк заявления на восстановление полиса. Сотрудник примет заполненное заявление и выдаст вам временное свидетельство.

Важно Конечно, вам и так окажут первую скорую помощь без предъявления паспорта и полиса, только в дальнейшем у сотрудников бригады возникнут трудности при оплате такого вызова.

Внимание Наличие полиса ОМС позволяет бесплатно:

  1. обслуживаться в выбранном медицинском учреждении.
  2. выбрать лечащего врача-специалиста;
  3. лечить зубы в стоматологическом кабинет (не частном);
  4. оформить медицинскую книжку в поликлинике или продлить медкнижку;
  5. обратиться в женскую консультацию не по месту жительства;

Как открепиться от одной поликлинике и прикрепиться к другой Таким приоритетом можно воспользоваться раз в год.

Совет 1: Что делать, если нет полиса

Вернуть налоги Без полиса ОМС вы можете получить экстренную медицинскую помощь, вызвав неотложную помощь.

Также можно выбрать больницу в том регионе, где на данный момент проживаете и прописка здесь не играет никакой роли.