Можно ли не оформлять инвалидность при онкологии

Можно ли не оформлять инвалидность при онкологии

Положена ли инвалидность при онкологии, или все о защите онкобольных

Больной самостоятельно может обратиться в службы социальной защиты и органы пенсионного обеспечения.Если уже прошла операция, то больному лучше обратиться к своему лечащему врачу-онкологу, который даст направление на медико-социальную экспертизу. Доктор пациента даст лист со списком врачей и обследований, который пациент должен будет пройти, чтобы получить инвалидность.В списке будут:

  1. Электрокардиограмма.
  2. Терапевт — для полного осмотра.
  3. Возможно понадобится диагностика: КТ, МРТ и результаты биопсии ткани раковых клеток.
  4. Рентген грудой клетки — для выявления патологий внутренних органов.
  5. УЗИ брюшной полости.
  6. Клинический (Общий) и биохимический анализ крови.

Терапевт назначит анализы на онкомаркеры, если вы уже проходите терапию.

Оформление инвалидности при онкологическом заболевании

В этот период проводится диагностика опухоли, первичное лечение, устанавливается необходимости хирургического вмешательства и разрабатывается индивидуальная схема медикаментозного лечения.

После сбора документации, врач выписывает диагноз и заверяет его у главного врача мед.
Лечащий доктор в определенных случаях имеет право увеличивать срок действия больничного листа, зависимо от состояния больного.После прохождения первичного лечения, пациент может подавать документацию на оформление инвалидности, вне зависимости от мнения медперсонала. Если лечащий доктор препятствует этому, то больной имеет вправо самостоятельно обращаться в органы соцзащиты и пенсионного обеспечения.
Перед получением направления на МСЭ, специалисты которой устанавливают инвалидность после операции, пациенту нужно обращаться к лечащему доктору-онкологу за направлением в Бюро МСЭ и посыльным листом для визита определенных специалистов и сдачи анализов.

Оформление инвалидности при онкологии

Кроме того, в зависимости от конкретного заболевания потребуется ряд обследований и заключений нескольких узких специалистов, в том числе онколога.

Собрать необходимый пакет документов для оформления инвалидности и записаться в бюро МСЭ на экспертизу.

Прийти со всеми собранными документами на экспертизу в назначенный день.

После получения справки БМСЭ с указанием группы инвалидности необходимо оформить права в районном органе социальной защиты. Обратите внимание! Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Это предусмотрено п. 20 «Правил признания лица инвалидом». При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.

Как и зачем оформлять инвалидность

При этом он обязан направить на медико-социальную экспертизу пациента в следующих случаях: — если он потерял возможность работать после операции; — если он получает химиотерапию или гормонотерапию; — если прогноз лечения неясен или сомнителен; — если появились метастазы или начался рецидив. На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать.

В законе три условия, которые должны выполняться для признания человека инвалидом: 1) имеется заболевание — нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма; 2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек полностью или частично не может обслуживать себя, передвигаться, работать и так далее); 3) есть необходимость в мерах соцзащиты (нужна реабилитация, льготы при покупке лекарств и так далее).

Порядок оформления инвалидности онкобольным

Именно соблюдение режима труда и отдыха, а также прием лекарств могут помочь избежать болезни.Ну и третье, что дает , – оформление пособия по инвалидности или пенсии, а также получение ряда льгот.

Для получения инвалидности по онкологии обязательным условием является нахождение на больничном от 4 месяцев и более. Во время этого больничного проводится первичное лечение, которое заключается в диагностике опухоли, принятия решения о необходимости проведения операции и других средств лечения. Обратите внимание, что находясь на больничном по онкологии, человек имеет право работать.По истечению трех месяцев лечения и открытия больничного листа, можно потихоньку начинать подготовку к оформлению инвалидности по онкологии.Зачастую, инициаторами оформления инвалидности выступают лечащие врачи-онкологи.

Продление инвалидности при онкологии

Лечащий доктор в определенных случаях имеет право увеличивать срок действия больничного листа, зависимо от состояния больного.После прохождения первичного лечения, пациент может подавать документацию на оформление инвалидности, вне зависимости от мнения медперсонала.

Если лечащий доктор препятствует этому, то больной имеет вправо самостоятельно обращаться в органы соцзащиты и пенсионного обеспечения.

Перед получением направления на МСЭ, специалисты которой устанавливают инвалидность после операции, пациенту нужно обращаться к лечащему доктору-онкологу за направлением в Бюро МСЭ и посыльным листом для визита определенных специалистов и сдачи анализов.

  1. ЭКГ;
  2. Общие анализы.
  3. Визит к терапевту;
  4. Рентген грудной клетки;
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости;

Врач при необходимости может назначать прохождение дополнительных обследований.

Как получить инвалидность по онкологии

Через 3 месяца после начала терапии онкобольной занимается сбором всех необходимых документов, врач должен отдать ему выписки из всех лечебных учреждений и данные о прохождении обследований.

Правильное оформление инвалидности по онкологии включает также получение Посыльного листа, с которым пациент обходит врачей других специальностей. После сбора всех документов, заполнения Посыльного листа онколог ставит окончательный диагноз, для его подтверждения больной также должен предоставить данные гистологического обследования и БМСЭ рентгенограммы.Как оформить инвалидность при онкологии?В назначенный день пациент должен прийти на освидетельствование, при себе необходимо иметь следующие документы (с копиями):паспорт или другое удостоверение личности;заявление;медицинский страховой полис;направление от медицинского учреждения, где пациент проходил лечение;документы, подтверждающие наличие онкозаболевания.

Какая группа инвалидности оформляется при онкологии

Во главе всего стоит новая классификация пациентов с тяжелым недугом. По ней назначают или отклоняют группу инвалидности.

  1. Небольшие нарушения состояния организма человека, которые возникли из-за болезни. Выражается в 10-30 %. При этом никакие привилегии пациенту не даются.
  2. Стойкое тяжелое повреждение организма (60-80%). 2 группа.
  3. Умеренные нарушения человеческого здоровья в результате патологии (30-60%). Это 3 группа инвалидности.
  4. Значительные нарушения работы тела человека (от 90%). 1 группа.

Начинать подавать документы в комиссию можно спустя 3 месяца после выявления диагноза и начала лечения.

Большое значение имеет то, какой орган был поражен раковой опухолью, и на какой стадии находится заболевание.