Может ли замещать работник с пятидневкой работу по графику

Оглавление:

Может ли сотрудник с графиком 2 через 2 заменять работника на 5 дневке в отпуске ?

Часы, отработанные сверх нормы, надо оплатить как сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ). Если будет выявлена недоработка, порядок оплаты зависит от ее причины.

Если недоработка произошла по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Если же причина недоработки неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (). В настоящее время получается, что Вы привлекали работника к работе за пределами его рабочего дня (то есть, к сверхурочной работе) и в его выходные дни. Следовательно, нужно оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст.

152 ТК РФ) и работу в выходные дни (ст. 153 ТК РФ).

Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику (Вишнепольская И.)

При такой организации рабочего времени ключевым инструментом является график сменности, который также упомянут в ст.

103 ТК РФ. ТК РФ не содержит определения графика сменности и требований к его содержанию.

Однако из контекста ст. 103 ТК РФ и по смыслу и логике кадрового документооборота очевидно, что в графике должны быть отражены смены и/или Ф.И.О. работников и распорядок их работы, дата составления графика и сведения об его утверждении, сведения об ознакомлении с ним работников. В ч. 2 ст. 103 говорится о необходимости строго соблюдать график сменности: «При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности».

Документ доводится до сведения работников не позднее чем за месяц до его введения в действие.

При суммированном учете рабочего времени допустимо ли сокращение кол-ва выходных дней

В кол.договоре такая компенсация тоже не может быть оговорена, иначе инспекция по труду не согласует кол.договор.

Найти на время отпуска другого сотрудника очень проблематично (город маленький и единственное мед.учреждение, кроме того не каждый мед.работник может проводить предрейсовый м/о: на проведение предрейсового м/осмотра необходим документ, подтверждающий обучение на проведение м/о). И вот получается ситуация из жизни: в законе написано, что нельзя, чтобы отдых был менее 42 часов, а фактически это выполнить нереально.

Вопрос 1: при суммированном учете рабочего времени при работе по графику сменности должна ли быть какая-то компенсация за созданные неудобства: оплачивать как работу в выходной не могут, так как график изначально составлен с 4 выходными вместо 8 (по табелю-календарю).

Правомерна ли оплата сменного графика по графику пятидневки?

С уважением, Артем. 28 Августа 2020, 15:52, вопрос №1736431 Артем, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 30.07.2020 мы ответили на 501 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 707 ответов 330 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кемерово Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Артем.В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, которых, судя по Вашему сообщению, не имеется.

Скользящий график работы

102 ТК РФ, а работа по сменам – ст. 103 ТК РФ. Что означает выражение «график скользит»? В рамках такого режима дни, предназначенные для отдыха, «перемещаются» по календарю.

Это происходит не хаотично или по выбору работника, а закрепляется заранее составленным планом.

Например, в одну неделю сотрудник отдыхает в среду и пятницу, а в следующую – во вторник и четверг. В скользящем режиме актуальным остается учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период. Временной цикл, за который будут складываться рабочие часы, устанавливается индивидуально на каждом предприятии, что закрепляется в локальных нормативных актах фирмы: правомерно выбрать для этой цели неделю, месяц, квартал или даже год.
ВАЖНО! Количество отработанного времени не может превышать предусмотренной законодательством суммы часов, то есть 40 за неделю в пересчете на учетный период.

Оплата за отсутствующего работника при работе по графику

, а изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст.

72 ТК РФ), с работником в данном случае необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В нем должны быть оговорены все условия совмещения: — название совмещаемой профессии (должности); — дата, с которой устанавливается совмещение; — срок действия условия о совмещении, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу; — содержание и объем дополнительной работы по совмещению (либо это может быть указано в должностной инструкции по совмещаемой должности, с которой работника необходимо ознакомить под расписку до подписания им дополнительного соглашения к трудовому договору); — размер доплаты.

Кроме того, в силу п. При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели.

Пятидневная рабочая неделя

В отдельных случаях работодатель может установить на предприятии такой режим работы, когда общепринятые выходные являются рабочими днями. Например, при сменном режиме работы выходные устанавливаются графиком сменности и являются «плавающими», то есть могут попадать на разные дни недели с учетом чередования смен.

Иногда бывают такие ситуации: работник трудится по стандартному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, но работодателю необходимо, чтобы работник вышел на работу в свой выходной день. Для этого должны соблюдаться следующие условия. для того, чтобы работники вышли на работу в их выходной день, работодатель должен иметь законное основание; понадобится согласие работника, оформленное письменно (предусмотрены исключения); необходимо считаться с мнением профсоюза (в некоторых случаях, установленных законом); понадобится распоряжение работодателя, оформленное письменно.

Как оформить совмещения и замещения при сменном графике

Но отсутствие сотрудника на работе не должно нарушать нормальный ритм работы организации.

Поэтому другим работникам приходится выполнять обязанности отсутствующего, полностью или частично.

Поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника другому сотруднику организации можно в порядке:

    временного совмещения профессий (должностей) увеличения объема работ или расширения зоны обслуживания временного перевода (замещения) временного совместительства

Рассмотрим каждый из этих вариантов более подробно.

Временное – это выполнение в течение рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Например, на время отсутствия кассира вы можете поручить выполнение его обязанностей в порядке совмещения бухгалтеру.

Статья 46. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя и продолжительность ежедневной работы. Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели (статьи 42 — 45).

(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 05.02.1988, от 12.08.1980)Комментарий к статье 46Ст. 46 КЗоТ наряду со ст. 49, 50 — 53 КЗоТ регулирует вид рабочей недели: предусматривает порядок определения продолжительности ежедневной работы (смены) при пятидневной рабочей неделе, устанавливает продолжительность ежедневной работы при шестидневной рабочей неделе и правила введения в действие графиков сменности.

1. Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями является основным видом рабочей недели.

При этом общая продолжительность рабочего времени за неделю устанавливается такой же, как для шестидневной. Этот вид рабочей недели позволяет сократить затраты внерабочего времени работников организации, а также надлежащим образом организовать их отдых.