Может ли гаишник остановить для проверки документов не на посту дпс

Оглавление:

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Право полицейского ДПС, производить осмотр документов у водителя автомобиля, описано в КоАП.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей. новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.

основания для остановки, проверки документов, порядок действий инспектора также закреплены в административном регламенте мвд от 23.08.17 г. №664, который вступил в силу в октября 2017 года. все нормативно-правовые акты, регулирующие правила дорожного движения находятся в свободном доступе, с которыми водитель должен ознакомиться. alt=»Может ли гаишник остановить для проверки документов не на посту дпс»>

Имеет ли право инспектор ДПС останавливать для проверки документов?

Как правило, подобные остановки совершаются при наличии ориентировок, оперативной информации. Установление факта нахождения авто в розыске, согласно располагаемым госавтоинспектором сведениям.

Выступление автомобилиста в роли свидетеля преступления, правонарушения или в качестве понятого.

Потребность в использовании машины работниками ГИБДД или медиками.

Наличие ограничений по эксплуатации машины. В целях оказания помощи пострадавшим.

Выполнение действий согласно текущих распоряжений, для плановой проверки по перевозке запрещенных предметов, розыска определенных лиц, когда проверке подлежит каждое ТС в выделенной зоне.

Возникновение на дорогах опасностей вследствие какой-либо чрезвычайной ситуации. Проверка законности права водителя эксплуатировать конкретное транспортное средство и перевозить груз.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Инспектор требует остановиться вразрез дорожным знакам. В этом случае нужно доехать до места, где остановка разрешена, и дождаться инспектора. Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности. До октября 2017 года инспектор мог остановить водителя без причины.
Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение.

Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее. К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая .

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Остановка вне поста, нужно ли передавать документы?

В нём говорится о проверке документов как основании для остановки.

Т.е. иными словами «нельзя останавливатьтранспортные средства вне стационарных постов ГИБДД с целью проверки документов».Но остановка уже произошла и по данному факту вы имеете право написать жалобу. Однако далее инспектор требует передать документы для проверки.Обратимся к обязанностям водителя. Согласно Правилам дорожного движения:1.
Общие положенияп. 1.3 ПДД: Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.2. Общие обязанности водителей2.1.1.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки:— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;— регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;— документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;— в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей.

Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно. И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов? Правильный ответ: да! Но для самой проверки документов требуются определённые основания!
О том, по каким причинам и в каких местах сотрудник ДПС может остановить транспортное средство, чётко говорится в приказе 664 МВД России: 106.

Рекомендуем прочесть:  Болгария ситуация в стране

Вправе ли гаишник останавливать автомобиль для проверки документов

В настоящее время основания для этого следующие:установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;

Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены: Регулировщики – сотрудники полиции, в том числе инспекторы ППС, участковый, Росгвардии, военной полиции, работники дорожных служб, дежурные на переездах железнодорожных составов или паромных переправ. При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2019 в РФ. Остановка ТС для проверки документов, остановка вне стационарного поста.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске.

Да, она должна осуществляться исключительно на посту ДПС.

Да, Вы имеете право отказаться.

Нет, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления или правонарушения, угрозе жизни участников дорожного движения. Да, но водителем должны остаться Вы. Да, по просьбе водителя выдается справка или делается запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

— специальные средства принудительной остановки в случае наступления опасности.

Такими средствами являются дубинки, газовые баллончики, пистолеты, электрошокер и пр.

Могут ли сотрудники ДПС останавливать для проверки документов вне стационарных постов?

Таким образом, просто для проверки документов вне стационарного поста — не могут.

Но останавливают все равно где им захочется, и при этом всегда могут сослаться на проводимые в районе спецмероприятия. Они не обязаны подробно рассказывать всем водителям — какое именно мероприятияе проводится, на какой территории, кого и почему ловят в данный момент.

Все-таки это служебная информация, и о ней не каждый должен знать. А проверить эту информацию через другие источники водителю бывает достаточно сложно.