Мошенничество в пользу третьих лиц

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Мошенничество — одна из форм хищения.

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.4.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.5.

Квалификация хищений: момент окончания, безвозмездность, ущерб

N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”. Об оценке высшим судебным органом посягательств на безналичные средства именно как хищений см., в частности: Смолин С.В.

Рекомендуем прочесть:  Закон о первоклассниках на

Актуальные вопросы квалификации мошенничества в кредитной сфере // Уголовное право. 2014. N 6. С. 65 – 72; Яни П.

Постановление Пленума Верховного Суда о квалификации мошенничества, присвоения и растраты: объективная сторона преступления // Законность. 2008. N 4; Яни П. Специальные виды мошенничества // Законность.

2015. N 6. Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа и мошенничества. При совершении этих преступлений виновный завладевает чужим имуществом, находившимся до этого во владении потерпевшего. Если же имущество было вверено виновному, он путем обращения его в свою пользу либо в пользу других, или, как их еще называют, третьих, лиц совершает хищение в форме присвоения либо растраты .

Защищайтесь — самостоятельно

нормам — не имеет значения — п.9 Пленума № 48 что не относится к жилым помещениям — п.9 Пленума № 48 право на жилье — это право собственности или пользования Долевое строительство — п.10 Пленума № 48 лишение возможности получить жилье — не мошенничество — п.10 Пленума № 48 привлечение денежных средств — состав 200.3 УК — п.12 Пленума № 48 привлечение инвестиций — нет состава 172.2, 200.3 Предпринимательство (ч.5 — ч.7 159) — п.11 Пленума № 48 состав мошенничества по ч.5 — ч.7 159 при условиях: — п.11 Пленума № 48 применены обман или злоупотребление доверием — п.11 Пленума № 48 сторонами являются — только коммерческие организации — п.11 Пленума № 48 виновное лицо — из органа управления организации или ИП — п.11 Пленума № 48 совершается только с прямым умыслом — п.11 Пленума № 48 время возникновения умысла — до получения имущества — п.

Ст. 159, ч. 3 УК РФ: наказание, комментарии, судебная практика

Ст. 159, ч. 3 также предполагает принудительные работы.

Их продолжительность — до 5 лет.

Этот приговор ч. 3 ст. 159 УК РФ может сопровождаться дополнительно ограничением в свободе виновного до 2 лет.

В статье предусматривается и тюремное заключение субъекта. Его длительность — до 6 лет. В ст. 159, ч. 3 УК РФ наказание в форме лишения свободы допускается дополнить ограничением свободы либо штрафом. Размер последнего — до 10 тыс. р. либо равняется поступлениям/зарплате виновного за месяц. Ограничение свободы по ст. 159, ч.
3 УК РФ — наказание, продолжительность которого в данном случае не более полутора лет.Под хищением следует понимать безвозмездные незаконные изъятия. Они совершаются виновным по корыстным мотивам.

Рекомендуем прочесть:  Если одеяло не подошло

Хищение — это также обращение имущества, владельцем которого выступает другое лицо, в пользу как самого преступника, так и прочих граждан.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Мошенническим может быть любой обман, направленный на непосредственное обращение чужого имущества в свою пользу или пользу других лиц или приобретение права на имущество, независимо от его формы, искусности и убедительности выражения, а также степени доверчивости и характера заинтересованности потерпевшего.Мошеннический обман осуществляется в словесной форме – устной или письменной – либо посредством действий. Обычно обе формы обмана сочетаются.

Так, после устного обмана, вследствие которого мошенник получает от потерпевшего, например, деньги для якобы удовлетворения потребности последнего, виновный скрывается, обратив эти деньги в свою пользу.Обман может относиться к различным обстоятельствам, в частности, касающимся личности виновного, предмета мошенничества, тех или иных действий имущественного характера.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

2.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Статья 159. Мошенничество.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 n 162-ФЗ)

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.Комментарий к статье 1591.