Медаль за отвагу что дает

Медаль за отвагу что дает

Награда за личный подвиг: почему медаль «За отвагу» стала особенной

Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. За время Великой Отечественной войны этой наградой многих военнослужащих удостаивали несколько раз. История знает уникальный случай награждения шестью медалями «За отвагу».

Сержант медицинской службы Семен Грецов только по официальным данным во время войны вынес с поля боя порядка 130 человек с оружием. Многих других ему удалось спасти без оружия или оказать им помощь в боевой обстановке.

Среди тех, кто был удостоен этой награды пять раз, – пулеметчик 220-го стрелкового полка Алексей Николаевич Воронов, сержант-артиллерист 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Максим Захаров, сержант-минометчик 8-й отдельной гвардейской стрелковой бригады Степан Зольников и многие другие. Чаще всего медаль вручалась за мужество, проявленное в боях, причем одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги», которая также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

Боевые ордена и медали Советского Союза.

Медаль «За отвагу»

Это было главным отличием данной награды от некоторых других советских орденов и медалей, которые часто вручались «за участие». Большая часть медалей «За отвагу» была выдана рядовому и сержантскому составу Красной Армии, однако встречались и случаи награждения ею офицеров (главным образом младшего звена).

Автором рисунка медали «За отвагу» был советский художник С.

И. Дмитриев. Первое награждение новой боевой наградой было осуществлено уже 19 октября 1939 года. Согласно подписанному указу, к медали было представлено 62 человека. В числе первых награжденных был лейтенант Абрамкин Василий Иванович. Также 22 октября 1938 года в числе первых награжденных оказались пограничники Н.
Е. Гуляев и Б. Ф. Григорьев. 14 ноября к медали было представлено еще 118 человек.

В следующий раз массово медаль вручалась уже в 1939 году, главным образом ею награждались солдаты и офицеры, отличившиеся в боях против японцев на Халхин-Голе.

Медали «За отвагу»: описание, за что награждали. Военные награды СССР

Под ними нанесена надпись в 2 строки «За отвагу».

Составляющие ее буквы покрыты красной эмалью.

Под этой надписью находится выпуклое изображение стилизованного танка Т-35, который в 1938 году считался символом военной мощи Советского Союза. Еще ниже находится покрытая красной эмалью надпись «СССР».Что касается оформления реверса, то оно предельно простое, на нем только нанесен номер.Колодка медали «За отвагу» имела 5-угольную форму. Она обтянута шелковой серой муаровой лентой.

На ней по краям есть две продольные синие полоски. Ширина самой ленты — 2,4 см, полосок — 2 мм.

Следует отметить, что изначально колодка была 4-угольная, обтянутая красной лентой, однако после от такого дизайна отказались.Учреждение медали «За отвагу» произошло в 1938 году.

Медаль «За отвагу» СССР

Дизайн медали был утвержден осенью 1938 г.

Согласно соответствующему Указу Президиума ВС СССР она предназначалась для награждения военнослужащих КА, ВМФ, пограничных и внутренних войск, а также других граждан Советского Союза, проявивших личное мужество и отвагу при защите Родины и при исполнении воинского долга.
Основой стал девиз на ее аверсе, свидетельствующий о предназначении награды. В Положении было сказано, что наградной знак могут получить люди, проявившие личное мужество при защите Родины. Медаль «За отвагу» считается высшей в системе наград Советского Союза. Ей удостаивались военнослужащие КА, ВМФ и погранвойск за отвагу, продемонстрированную ими в боевых действиях, при защите рубежей государства либо в борьбе с врагами СССР.

Данная медаль среди фронтовиков ценилась особо высоко, ведь она вручалась только за личной мужество, которое военнослужащий показывал в бою.

В этот состоит главное отличие этого наградного знака от остальных, часто вручаемых просто «за участие». Обычно медалью «За отвагу» удостаивались рядовые и сержанты. Иногда она вручалась и офицерам, как правило, младшего звена.

Какими льготами за медаль «За отвагу» пользуются награжденные

Эта медаль стала единственным знаком отличия, который вручался штрафникам за личные заслуги. Награда представляла собой изделие из серебра диаметром 37 мм. На аверсе отчеканены 3 летящих самолета в верхней части, танк Т-34 и аббревиатура СССР под ним – в нижней, и надпись «За Отвагу» — в средней.

Буквы покрыты эмалью алого цвета. На обороте проставлялся порядковый номер награды.

Данный орден имел несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга видами колодок, ушек и вариантами креплений, способами нанесения номеров и другими нюансами, интересными, прежде всего, специалистам. После распада СССР начала формироваться российская наградная система (Указ Президиума ВС РФ за номером 2424-1).

На новых орденах должны были убрать советскую символику и заменить ее на российскую. «За Отвагу» осталась вообще без государственных атрибутов, и в таком варианте ее дали порядка 5,5 тысячам кавалеров.

За что давали медаль «За отвагу»? Боевые ордена и медали Советского Союза

На долю других выпало сразиться с японскими милитаристами, пытавшимися потеснить позиции страны Советов на Дальнем Востоке.

На внешних ближних рубежах было неспокойно — там пробовали просочиться группы диверсантов и шпионов.

Пограничники нередко гибли и получали ранения, выполняя свой Назрела необходимость в новой награде, достаточно престижной, чтобы оценить выдающиеся по смелости поступки военнослужащих Красной армии и флота. Осенью 1938 года был утвержден эскиз медали с девизом, написанным на ее лицевой стороне, красноречиво (буквы крупные и действительно красные) говорящим, за что именно ею будут удостаивать. На изображении есть и другие детали, но главное – надпись.

Она задумана так, чтобы у потомков не возникало вопросов, за что давали медаль «За отвагу». Чтобы понять, достаточно прочитать.Лицевая сторона отражает общую эстетику времени принятия образца награды.

27,9 г серебра. Как появились медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Кстати, за одну медаль санитарке надо было вынести с поля боя 15 раненых с оружием!

По две «Отваги» получили актёры И. Смоктуновский и Е. Весник, одну — Ю. Никулин. Медаль «За отвагу» была чуть ли не единственной наградой, которую вручали штрафникам. Например, в 64-й армии в период боёв под Сталинградом из 152 освобождённых в связи с награждением правительственными наградами 134 человека получили именно её.
Эта медаль оказала неоценимую услугу контрразведке Смерш. При заброске агентов в наш тыл немцы часто штамповали «За отвагу» из меди и слегка сребрили.

При проверке достаточно было потереть подделку — проступала желтизна.

А настоящую советскую медаль делали из 27,9 г чистого серебра!

Что есть что

На медали «За отвагу» художник Монетного двора С.

Медаль «За отвагу». Часть 1

Герои-кавалеры медали «За отвагу» 17. Послевоенные награждения 1. О медали «За отвагу» Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

В положении о медали говорится: Медаль «За отвагу» предназначена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Родины и исполнения воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского флота, Пограничных и Внутренних войск и другие граждане СССР.

Медалью «За отвагу» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

С момента своего появления медаль «За отвагу» стала особенно почитаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку этой медалью награждали только за храбрость, проявленные в бою.

LJ Magazine

О том, за что давали медаль «За отвагу», и какова история этой правительственной награды, будет небольшой рассказ, предлагаемый вниманию читателя.В конце тридцатых годов советским воинам-красноармейцам уже пришлось повоевать с разными противниками.

Кто-то из них успел принять участие в испанской Гражданской войне, впервые встретившись с фашистами.

На долю других выпало сразиться с японскими милитаристами, пытавшимися потеснить позиции страны Советов на Дальнем Востоке.

На внешних ближних рубежах было неспокойно — там пробовали просочиться группы диверсантов и шпионов. Пограничники нередко гибли и получали ранения, выполняя свой воинский долг.

Назрела необходимость в новой награде, достаточно престижной, чтобы оценить выдающиеся по смелости поступки военнослужащих Красной армии и флота.