Кзот о хамстве на работе

Хамство на работе со стороны сотрудника или руководства

Если руководство не отреагировало должным образом, и хамское поведение по отношению к Вам не прекратилось, стоит обратиться в суд. В соответствии с действием ст.152 ч.1 ГК РФ человек вправе требовать от своего обидчика извинений, если тот не может доказать свои слова, которые порочат честь или деловую репутацию. Также помимо извинений у обидчика в судебном порядке можно потребовать компенсацию за моральные страдания в соответствии с действием ст.

151 ГК РФ. Размер моральной компенсации будет устанавливать суд. Если обидчик не выполняет решение суда, то на него накладывается штраф, за неисполнение судебного решения. Наряду с гражданским производством можно привлечь своего обидчика и к уголовной ответственности за хамство, которое выражается в нанесении оскорблений и клевете.
Обидчик уже не должен доказывать свои слова, наоборот, факт нанесения оскорбления должен доказать истец.

Как бороться с хамством на работе?

Хамить может начальник, коллега, или даже подчинённый: Если хамит начальник, то подчинённому не следует хамить в ответ, иначе он рискует потерять рабочее место. Лучше всего подумать о том, какие у руководителя могут быть причины подобного поведения.

Это поможет выработать наиболее подходящую тактику поведения. Как правило, грубость начальника зависит от недопонимания или его некомпетентности; На грубость коллеги существует масса вариантов ответов.

Однако нужно понимать, что отношения с коллегой придётся поддерживать для того, чтобы не навредить работе и остальному коллективу; Если руководителю хамит подчинённый, руководитель должен выйти из сложившейся ситуации тактично, указывая на своё превосходство. В противном случае он рискует потерять авторитет и уважение коллег.

Что можно предпринять для предотвращения хамства

192 ТК РФ дается определение, за что возлагают наказание:

  1. нарушение трудового режима, и прочих случаях.
  2. действий сотрудника, повлекших утрату доверия;
  3. неисполнение или ненадлежащим образом исполненные по вине работника возложенные на него трудовые обязательства;
  4. совершение аморального проступка по месту работы или в связи с исполнением обязанностей не позволяющем человеку дальше трудиться на данном поприще (например, связанные с воспитанием подрастающего поколения и молодежи);

Однако нигде в законодательстве не упоминается ответственность за грубость, оскорбления, ярко выраженное хамство.

Это не означает, что хама нельзя поставить на место.

Можно, конечно:

  1. не обращать внимания на хамство, полностью игнорируя человека, позволяющего себе оскорблять окружающих;
  2. ответить грубияну колким выражением, не переходя на нецензурную брань;
  3. подшутить над грубияном, поставив его в неловкое положение.

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы

Пояснить это можно на простом примере. Предположим, в офис фирмы пришёл клиент с претензиями и обратился к свободному менеджеру.

Вопрос был рассмотрен, но разрешить проблему сразу не представилось возможным. Если клиент нецензурно выругается, ни к кому не обращаясь, это не станет оскорблением кого-либо из присутствующих. А если адресатом станет конкретный присутствующий сотрудник, он может расценить это как оскорбление. Разумеется, важно также, что именно скажет/сделает обидчик.

Здесь рационально обратиться к социологическим исследованиям.

Они выявили правонарушающие факторы опытным путём. Оскорбительными можно считать: все непристойные или нецензурные выражения (обычно это матерщина, брань); различные сравнения – например, с животными или предметами; нежелательные, циничные прикосновения; непристойные жесты; движения, в результате которых с жертвы может быть сорвана одежда или её часть.

Совет 1: Как уволить за хамство

Желательно, чтобы соблюдение норм деловой этики было зафиксировано в трудовом договоре и заверено подписью работника.

Если трудовой договор с сотрудником не заключен, немедленно исправьте это упущение. 2 Повторная грубость требует более серьезных мер воздействия. Постарайтесь получить письменное подтверждение проступка. Запись, сделанная покупателем или клиентом в жалобной книге, или докладная записка линейного руководителя – основание для вынесения дисциплинарного взыскания за нарушение трудового распорядка (статья 81 Трудового кодекса РФ).
3 Потребуйте объяснительную записку от виновного сотрудника. Если он отказывается ее написать, составьте акт об отказе и заверьте его подписями двух работников предприятия.

На основании письменного свидетельства, удостоверяющего проступок, составьте приказ о выговоре и ознакомьте с ним виновного под подпись.

О трудовом праве

Но в определенных жизненных ситуациях, когда хамское поведение или высказывания выходят за пределы дозволенного (за рамки, установленные законом), они могут быть поводом для обращения в суд.

Обращение в суд может быть как с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда, так и с заявлением о принятии к производству дела частного обвинения за клевету или оскорбление.

Различие между названными способами судебной защиты заключается в виде ответственности: в первом случае для хама может наступить ответственность в виде возложения на него судом обязанности выплатить определенную денежную сумму, во втором случае речь идет о привлечении лица к уголовной ответственности за совершение преступления (клевета или оскорбление).

Привлечение к гражданско-правовой ответственности за хамство Честь, достоинство и репутация человека охраняются не только нормами Уголовного кодекса РФ, но и нормами Гражданского кодекса РФ.

Хамство в жизни и на работе: поучительные последствия

Просто не обращая внимания на хама-сослуживца, вы имеете реальную перспективу спустя какое-то время получить его в качестве начальника: зачастую такие люди быстро поднимаются по служебной лестнице, расширяя круг своих потенциальных жертв.

Пользуясь должностным положением, они устанавливают в возглавляемом подразделении свой «устав», постоянно низвергая гнев и оскорбления на подчиненных, не смеющих возражать им из-за страха потерять работу. Страх, как известно, слабый мотиватор в труде.

Команда, состоящая из трусов и пофигистов, вряд ли окажется эффективной в ситуации экономического кризиса. СУД ПРИЗНАЛ НАЧАЛЬНИКА ВИНОВНЫМ в причинении морального вреда подчиненной(Мурманская область)В качестве примера избавления от хамоватого начальника можно привести историю следователя Ирины В.

из города Кировска Мурманской области.

Как бороться с хамством на работе?

Ввиду этого данный вопрос регулируется значительным количеством правовых актов.

Если вы столкнусь с подобными трудностями на работе, то можно реагировать на хамство законным образом. Положения закона по данному вопросу гласят: Чтобы уберечь себя от постоянного унижения на службе следует реагировать незамедлительно. В первую очередь попытаться решить проблему без привлечения суда.

Для этого рекомендуется составить жалобу на имя того, кто обидел; Любой гражданин имеет право обратиться в судебные инстанции с целью защиты своих прав; При предъявлении заявления в суд требуется дополнить его свидетельствами, доказывающими хамство на работе.

Это могут быть свидетельские показания, фото, видео, аудио записи и тд; Следует учесть, что если факт нарушения ваших прав не будет доказан, то вы можете быть наказаны за ложное обвинение; Возможность требовать от хама моральной компенсации размер которой определяет суд.

Трудовой кодекс против самоуправства начальников

ч. несоблюдение сроков издания приказа об увольнении; увольнение лиц, которые в соответствии с законом не могут быть уволены по инициативе работодателя. Увольнение работника по виновным основаниям является мерой дисциплинарного взыскания.

При наложении любого дисциплинарного взыскания (замечание, выговор и увольнение) работодатель должен соблюдать единый порядок, предусмотренный ст.

192—194 ТК РФ. За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. По общему правилу, для увольнения работника должно иметь место неоднократное нарушение с его стороны трудовых обязанностей.