Куда писать жалобу на следователя за незаконное задержание

Куда писать жалобу на следователя за незаконное задержание

Образец жалобы на следователя в прокуратуру незаконное задержание

Рассмотрение жалобы на действия (бездействие) следователя по уголовному делу в суде Данный порядок предусмотрен статьей 125 УПК. Внимание Наиболее часто в суде обжалуются:

  1. постановление об отказе в назначении защитника;
  2. отказ в приеме сообщения о преступлении;
  3. непринятие мер по проверке информации о преступлении.
  4. постановление о прекращении уголовного дела;
  5. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Жалоба подается непосредственно в суд по месту предварительного следствия либо через следователя, его начальника или прокурора. Инфо В жалобе обязательно укажите все сведения, касающиеся вашего дела:- когда именно вы обратились в следственный отдел;- по какой статье возбуждено уголовное дело;- с каким решением следователя вы не согласны, по какой причине;- когда вы узнали о принятом следователем решении;- далее изложите просьбу признать незаконным постановление следователя на основании ст.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия.

А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы. Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба в прокуратуру на следователя, граждане теряются.Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе.В этой статье:

    1 Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу2 Прекращение уголовного преследования3 Кто может жаловаться на следователя4 На что ещё можно жаловаться5 Составление и передача жалобы на следователя прокуроруЖалоба на бездействие следователя по уголовному делуПри проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности.

Незаконное задержание сотрудниками полиции

14 Федерального закона «О полиции».

Сотрудник полиции обязательно должен представиться — назвать свою должность и Ф.И.О., и предъявить удостоверение по первому вашему требованию. Полицейский обязан:

  1. составить протокол задержания и передать вам копию документа;
  2. уведомить родных, если это необходимо;
  3. направить информацию вашему адвокату, по месту вашей работы или учебы в течение 3 часов.
  4. объяснить вам причины задержания, перечислить права и обязанности;

Если задержанному менее 18 лет, правоохранитель также должен сообщить о случившемся его родителям.

Даже если вы уверены, что вас задерживают незаконно, и не оказывайте сопротивление — за это установлено суровое наказание.

Незаконным считается задержание:

  1. с нарушением процедуры, прописанной в законе.
  2. без оснований;

Вы имеете право написать жалобу на полицейских.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ.

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ. Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства.
Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы.

Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию: Сведения об адресате; Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон); Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать; Подпись и дата обращения.

Жалоба на бездействие следователя

Все действия следственного комитета строго регламентированы, а бездействие карается законом. И если следственный комитет не выполняет свои прямые обязанности, вы вправе подать соответствующую жалобу и добиться обжалования неправомерных действий (или привлечь к ответственности за бездействие).

В интернете можно найти множество образцов подобных жалоб и разбирательств. Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело. Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками. Если заявитель плохо разбирается в особенностях законодательства, его достаточно легко обвести вокруг пальца.

Таким образом, следователь может попросту проигнорировать дело или скрыть последствия своих неправомерных действий.

Права задержанного полицией

Соответственно, каждый задержанный вправе обжаловать действия полиции, если к нему применены недозволенные методы или допущено безосновательное ограничение свободы.

Подробнее о требованиях закона при мы писали . Напомним читателю, что задержать могут:

  1. если есть следы преступления, прямо или косвенно указывающие на причастность конкретного лица к происшествию;
  2. если у гражданина изъяты вещественные доказательства (оружие, наркотики, похищенное) – дома, при себе, в машине и т.д.
  3. если потерпевший, свидетели указывают на конкретного человека;
  4. подозреваемого в совершении преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы;

Имеют ли право задерживать людей охранники?

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Существуют отдельные законодательные акты, которые разрешают охранникам задерживать преступников на месте до приезда полиции, которую в обязательном порядке должны вызвать немедленно.
Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества; отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав; задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования; обвинение искажает факты в суде; обыск проведен неофициально или был не запланирован; порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Важно!

При задержании сотрудник полиции обязан назвать свою должность и звание, а также фамилию.

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием сотрудниками полиции, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.

Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

В перечисленных примерах не только можно обращаться за помощью к надзирающим органам, но и необходимо это сделать как можно скорее.

В противном случае, можно упустить драгоценное время расследования «по горячим следам».