Конкурс или аукцион по фз что выбрать

Конкурс или аукцион по  фз что выбрать

Методы проведения закупки по 44-ФЗ: что выбрать?

Дело в том, что у каждого метода определения поставщика свои особенности и ограничения. Более того, если заказчик выберет неправильную процедуру, ему грозит административная ответственность.

Что предпочитают заказчики Конечно же, заказчики очень любят производить закупку у единственного поставщика, ведь это гораздо проще, чем провести конкурентную процедуру. Поэтому все, что только можно, закупается именно так. В основном это малые закупки с ценой контракт до 100 тыс.

рублей, а также закупки у субъектов естественных монополий.

Но закон накладывает на контракты с единственным поставщиком довольно жесткие ограничения.

Поэтому этот способ занимает почетное второе место, уступив лишь электронному аукциону, любимому всеми за свою простоту и удобство.

Чем отличается конкурс от аукциона фз 44

Однако для обеспечения исполнения контракта в обоих случаях закон разрешает применять официальную банковскую гарантию.

На третьем и четвертом местах разместились, соответственно, запрос котировок и открытый конкурс.

Чем отличается аукцион от редукциона? Важно отметить, что указанная выше статья ГК РФ содержит формулировку «наиболее высокую цену», описывающую аукцион только как торги на продажу. На таком аукционе победитель определяется путем пошагового повышения цены на товар. Перед началом торгов объявляется «шаг аукциона» — денежный интервал, на который увеличивается цена предмета торгов на аукционе.

Внимание Общим во всех представленных терминах является то, что все они: –являются формами конкурентного, рыночного состязания между участниками за право заключения договора; –осуществляются после сбора пакета документов, поступающих от потенциальных участников по заранее объявленным в документации условиям; в сроки, установленные комиссией; на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Что проводить конкурс или аукцион по 44-ФЗ? Как регулируется вопрос о преимущественном проведении конкурса?

Включение товаров, работ, услуг в указанные перечни осуществляется в случае одновременного выполнения следующих условий:

  • существует возможность сформулировать подробное и точное описание объекта закупки;
  • критерии определения победителя такого аукциона имеют количественную и денежную оценку.

Распоряжением Правительства РФ от 31 октября 2013 г.

N 2019-р утвержден Переченьтоваров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион). Вместе с тем, в ч. 3 ст. 59 Закона 44-ФЗ указано, что заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в части 2 настоящей статьи перечни.

Чем отличается электронный аукцион от открытого конкурса

Здесь открываются широкие возможности покупки различных товаров.

Следовательно, имеет место быть классическая коллизия в законе, а точнее откровенная логическая ошибка законодателя.

Процедура достаточно проста:

  • Формирование лота (то есть выбор товара на продажу, предоставление описания лота, достаточного для однозначного понимания вида и качества товара или услуги).
  • Проведение торгов. Здесь имеет место аукцион на повышение в этом случае выигрывает, предложивший максимальную цену.
  • Обозначение начальной цены и сроков проведения. При этом от поставщика не требуется никаких обоснований.
  • Подведение итогов и продажа товара или услуги по выигравшей цене.

Конкурсы имеют место, например, на некоторых сайтах для фрилансеров.

В этом случае процедура чем-то похожа на аукцион, но имеет некоторые отличия:

  • Формирование лота (составление технического задание на работу).

Аукцион и конкурс по 44-ФЗ: отличия и сходство

И хотя конкурсы могут быть открытыми, закрытыми, с ограниченным участием или двухэтапными, а среди аукционов подразделяются электронные и закрытые процедуры, главное отличие между рассматриваемыми способами закупок — критерий выбора победителя (цена в случае аукциона, или лучшие в совокупности условия выполнения контракта в случае конкурса).

Кроме того, имеются еще ряд существенных отличий процедур конкурса и аукциона: Порядок проведения. Аукцион целиком и полностью проводится электронно — извещение и документация публикуются в ЕИС, сами торги и подведение итогов происходят на одной из электронных торговых площадок, предназначенных для госзакупок, подписание контракта и информация о его изменении или прекращении — все отслеживается электронно.
Информация о конкурсах (не являющихся закрытыми) также публикуется в ЕИС, однако заявки подаются в бумажном виде, а рассмотрение и оценка, принятие решения о победителе, осуществляется комиссией.

Как проходят госзакупки: электронный аукцион, открытый конкурс, запрос предложений и котировок

Практически все способы закупок проводятся на электронных торговых площадках (ЭТП). Поставщики, желающие участвовать в торгах должны приобрести электронную подпись и аккредитоваться на этих площадках.

Чтобы не пропустить размещение важной для вас информации о конкурсах, можно подключить сервис «». В этом сервисе поставщик может настроить шаблоны запросов обо всех закупках по «своим» товарам (работам, услугам) и оперативно получать на электронную почту уведомления о том, что на той или иной площадке появились интересующие его торги, конкурсы или аукционы.

Это избавит поставщика от необходимости постоянно мониторить все торговые площадки в поисках интересных ему контрактов. Если государственное или муниципальное учреждение приобретает товар, работу или услугу за счет бюджетных средств, такая закупка происходит по правилам, которые установлены Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон № 44-ФЗ).

Как выбрать способ закупки по 44-ФЗ

Обратите внимание, что за выбор неправомерного способа закупки предусмотрена административная ответственность. Закупка у единственного поставщика наиболее удобна для заказчиков в том случае, если цена контракта незначительна. Заказчик может разово закупать у единственного поставщика любые товары, работы, услуги на сумму не более 100 000 рублей.

Правда, в п. 4 ч. 1 ст. 93 есть ряд условий и их не стоит игнорировать.

Основные достоинства процедуры закупки у единственного поставщика: можно заключить контракт с известным заказчику поставщиком; не нужно отвлекать значительные ресурсы на проведение процедуры заключения контракта; минимальные риски нарушений при проведении процедуры закупки, не зависящие от заказчика, например, технический сбой на электронной площадке; меньшая длительность и простота процедуры по сравнению с конкурентными способами определения поставщика.

Выбор типа процедуры по 44-ФЗ

От чего же зависит этот выбор? Распространенные способы определения поставщика Сравнивать популярность всех способов закупки не совсем верно, ведь в определенных случаях, установленных в законе 44-ФЗ, заказчик просто обязан применять ту или иную процедуру.

Иначе ему грозит административная ответственность. Каждый из способов может быть выбрана лишь в случае, если закупка удовлетворяет определенным требованиям.

Тем не менее по статистике чаще всего заказчики объявляют электронный аукцион, запрос котировок или открытый конкурс. Также большой популярностью пользуется закупка у единственного поставщика. Неконкурентная закупка

Во многих случаях, когда речь идет о небольших суммах, заказчику выгодно не проводить конкурентную процедуру, а осуществить закупку у единственного поставщика.

Все об открытом конкурсе по 44-ФЗ

Закон № 44-ФЗ допускает несколько видов конкурсов, одним из которых является открытый конкурс. Это такой тип процедуры, о котором сообщается неограниченному кругу лиц через ЕИС.

При этом заказчик предъявляет к участникам единые требования – устанавливать какие-либо дополнительные критерии законом запрещено.

Для этого есть другие виды конкурсов: закрытый, с ограниченным участием, двухэтапный и так далее.

Когда проводить? Уместно проводить определение поставщика методом открытого конкурса в том случае, если решающее значение для заказчика имеет не только и не столько цена объекта закупки, сколько другие параметры контракта.