Когда возможен принудительный привод к приставам

Оглавление:

Методические рекомендации по осуществлению привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю (подготовлены ФССП РФ)

Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову судебного пристава-исполнителя, является мерой процессуального принуждения и может применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества в случае изменения меры наказания по приговору суда, а также лиц, участвующих в исполнительном производстве.1.4. Основанием для привода является постановление (определение) судьи (суда) или постановление судебного пристава-исполнителя (далее — постановление о приводе), утвержденное начальником отдела — старшим судебным приставом (далее — старший судебный пристав).1.5. Привод не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.1.6. Привод несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, производится с согласия его родителей либо его законных представителей.1.7.

, ст. 4921; 2002, № 22, ст.

2027; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2706; 2006, № 31 (ч. 1), ст. 3452; 2007, № 24, ст. 2830), статей 27.1 и 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2005, № 19, ст. 1752; 2007, № 31, ст. 4007; 2011, № 29, ст. 4289, № 30 (ч.
1), ст. 4573; 2014, № 30 (ч. 1), ст.

4233, № 42, ст. 5615), статьи 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2008, № 24, ст. 2798), статей 116 и 120 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 10, ст. 1391), Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст.

3590; 2000, № 46, ст. 4537; 2004, № 27, ст. 1156; 2008, № 30 (ч. 1)

Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

Данная мера процессуального принуждения осуществляется, соответственно, на основании постановления суда или судебного пристава-исполнителя ().

2711, № 35, ст. 3607; 2007, № 10, ст.

При этом, согласно проекту приказа, постановление о приводе должно быть зарегистрировано в Журнале регистрации постановлений о приводе должностным лицом, ответственным за делопроизводство. И сделать это нужно не позднее дня, следующего за днем его поступления в структурное подразделение ФССП России или ее территориального органа.

Затем документ передается старшему судебному приставу или его заместителю для организации своевременного исполнения.Чем отличается опрос в ходе оперативно-разыскного мероприятия от допроса в порядке УПК РФ при расследовании возбужденного уголовного дела? Узнайте в «Энциклопедии судебной практики.

Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Новости

Так случилось в отношении гр.

В, должника по исполнительному производству о взыскании алиментов, который привлечен к административной ответственности по ст.

5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) с назначением наказания виде обязательных работ. К исполнению данного наказания мужчина не приступил, к месту работы не явился, на прием отдел судебных приставов не пришел. Уклонение от отбывания обязательных работ — это состав предусмотренного ч.

4 . Гр. В был принудительно доставлен к судебному приставу – исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району. В отношении правонарушителя составлен административный протокол по новому, совершенному должником, составу. Мужчине назначено наказание в виде административного ареста на 5 суток.

Алгоритм взаимодействия судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов в ходе совершения исполнительных действий, осуществления привода лиц, уклоняющихся от явки к судебному приставу-исполнителю, а также обеспечения безопасности должностных лиц Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей

В случаях совершения непосредственных действий, посягающих на жизнь и здоровье указанных лиц, их применение является необходимым.1.2.

Место совершения исполнительных действий.1.2.1. В случае если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.1.2.2. В случае если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.1.2.3.

Исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия, осуществляется по месту совершения этих действий.1.3.

Радник

Если родственники или знакомые разыскиваемого с ним в сговоре, то это может быть выявлено путем анализа содержания разговора и сопоставления полученной информации.

2. Выяснить, какой образ жизни вел человек в последнее время, чем намеревался заняться и с кем встретиться в ближайшее время, каково было состояние здоровья разыскиваемого, в каких лечебных учреждениях лечился.

В ходе беседы имеет смысл попросить на время 1-2 фотографии данного лица, выяснить значимые приметы, уточнить, во что был одет. 3. В ходе отработки связей необходимо выяснить, что конкретно ими было предпринято к розыску, обращались ли в милицию, к родственникам, знакомым и т.д. 4. Проводя опрос под предлогом веры в исчезновение разыскиваемого и непричастности опрашиваемого к утаиванию сведений о нем, следует поинтересоваться, уезжал ли ранее исчезнувший, не поставив в известность окружающих о своем отъезде, если уезжал, то когда, куда и на какой срок, выяснить, существуют ли обстоятельства, источники угрозы (кроме необходимости явки в суд), которые могли побудить лицо скрыться.

Минюст утвердил процедуру привода судебными приставами

Документ регламентирует процедуру осуществления судебными приставами принудительного сопровождения лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.

В соответствии с действующим законодательством, привод лица осуществляется путем принудительного доставления (сопровождения) лица к месту вызова инициатором привода — следователя, дознавателя или судебного пристава. Следует отметить, что привод может применяться не только в отношении участников уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля), но также и в отношении гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика.

Привод осуществляется на основании: постановления (определения) суда (судьи), постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем, постановления дознавателя Федеральной службы судебных приставов.

18 Июля ’10

1.3. Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову судебного пристава-исполнителя, является мерой процессуального принуждения и может применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества в случае изменения меры наказания по приговору суда, а также лиц, участвующих в исполнительном производстве.

1.4. Основанием для привода является постановление (определение) судьи (суда) или постановление судебного пристава-исполнителя (далее — постановление о приводе), утвержденное начальником отдела — старшим судебным приставом (далее — старший судебный пристав). 1.5. Привод не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

1.6. Привод несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, производится с согласия его родителей либо его законных представителей.

«Методические рекомендации по осуществлению привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю» (подготовлены ФССП РФ)

Привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или по вызову судебного пристава-исполнителя, является мерой процессуального принуждения и может применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и осужденного, отбывающего наказание без изоляции от общества в случае изменения меры наказания по приговору суда, а также лиц, участвующих в исполнительном производстве.1.4.

Основанием для привода является постановление (определение) судьи (суда) или постановление судебного пристава-исполнителя (далее — постановление о приводе), утвержденное начальником отдела — старшим судебным приставом (далее — старший судебный пристав).1.5. Привод не может производиться в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени), за исключением случаев, не терпящих отлагательства.1.6.