Когда обменивают товар в магазине

Когда обменивают товар в магазине

Какие правила обмена или возврата товара установлены законом?

Законодательно установлены 3 значимых временных периода, каждый со своими особенностями. Рассмотрим их подробно: 14-дневный срок возврата товара (15 дней, если считать и день покупки). В этот период можно вернуть товар, который не понравился по субъективным причинам, но находится в полностью исправном состоянии (не понравилась расцветка, фасон или комплектация).

В этот период также в магазин возвращаются для обмена или возврата денег технически сложные товары, если у них обнаружены серьезные дефекты или недостатки. – ответственность продавца или производителя товара за его полную функциональность в течение всего гарантийного срока службы. Сроки годности, установленные продавцом, производителем или законом могут отличаться, тогда во внимание принимается наибольший гарантийный период.

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

Возврат товара ненадлежащего качества осуществить легче, если дефекты очевидны. Продукция может оказаться просроченной, с браком, сломаться раньше истечения срока гарантии. В таком случае и вещь вернуть можно, и деньги забрать.

Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону. Тут приходится напоминать продавцу о своих правах.

к содержанию ↑ Как вернуть в магазин товар надлежащего качества?

Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.
  • Если товар оказался некачественным.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров. Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства. Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат.
1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

В какие сроки по закону можно обменять товар

Этот закон защищает обе стороны договора купли-продажи.

2 Если вы приобрели в магазине себе что-то из одежды или обуви, то вы имеете право на полный возврат денег или обмен на аналогичный товар в течении 14 дней со дня покупки. При этом качество товара не имеет никакого значения, достаточно того, что вам это просто не подошло или разонравилось. Для этого необходимо предоставить в магазин кроме возвращаемого товара свои паспортные данные для заявления.

Это заявление заполняется в 2-х экземплярах, один из которых остается у продавца, а другой отдается покупателю. Также необходимо, чтобы эта вещь была новая, т.е.

ни разу не одевалась, со всеми бирками и чеками. Хотя стоит знать, что отсутствие чека не дает право продавцу отказывать в возврате, в этом случае достаточно показания свидетеля, что покупка осуществлялась именно в этом магазине.

Как обменять купленный товар

Статья 25 Закона о защите прав потребителя гласит: «1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)» 2 Право на обмен и возврат сохраняется в течение 14 дней со дня приобретения, не считая дня покупки, поэтому примите решение не позднее этого срока. Обязательно сохраните все фабричные ярлыки, фирменную упаковку и товарный чек. Неповрежденную вещь, сохранившую товарный вид, аккуратно сложите и несите для обмена.
3 Если товар был приобретен в сетевом магазине, везите его именно туда, где купили. В любой другой точке продаж сети вам откажут в обмене на законных основаниях.

Возврат товара в магазин — в какой срок можно вернуть товар?

На самом деле вернуть вещь нельзя если:

  1. Обнаруженные дефекты были нанесены по вине потребителя;
  2. Обмениваемая надлежащая покупка имеет следы использования или ношения;
  3. Изделие пришло в негодность из-за неправильной установки, настройки или эксплуатации. Важно чтобы покупателю все необходимые письменные инструкции были своевременно даны;
  4. Качественное изделие возвращается позднее положенного по закону время, либо имеет недостаточное основание для возврата;
  5. Изделие, имеющее гарантийный срок ремонтировалось самостоятельно, в не сервисных пунктах.
Рекомендуем прочесть:  Закон об осаго мая

Еще стоит прочитать о том, какой устанавливается .

В остальных случаях продукцию можно обменять, вернуть или отремонтировать за счет производителя.

Все перечисленные правила имеют прямое отношение и к интернет магазинам.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Исключение сделано для товаров, которые входят в перечень не подлежащих обмену и возврату.

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров продовольственные товары; мебель; парфюмерия и средства гигиены; лекарства; бытовые химические препараты; шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия; животные и растения; изделия ювелирные; печатные издания; оружие.

В какие сроки и по какому закону можно обменять товар

сохранена упаковка, присутствуют все бирки и этикетки;

  • товар не испорчен покупателем после приобретения;
  • покупатель имеет при себе чек, подтверждающий приобретение товара у данного продавца.
  • В случае, если после приобретения товара покупателем был замечен брак или внешний дефект, он может обратиться к продавцу с требованием:

    1. возврата стоимости товара.
    2. безвозмездного устранения недостатков товара или комплектующих;
    3. обмена товара на аналогичный либо на товар другой марки с перерасчётом стоимости;

    Некоторые категории товаров не подлежат возврату, поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным к возможным дефектам и недостаткам. Продавец откажет вам в возврате или обмене товара, если вы приобрели:

    1. косметические препараты и туалетные принадлежности;
    2. лекарства или другие предметы медицины;
    3. нательное белье и чулочно-носочные изделия;
    4. бытовую химию и агрохимикаты;
    5. продовольственный товар;
    6. печатную продукцию.
    7. посуду и столовые приборы;
    8. постельное белье;
    9. изделия из драгоценных металлов;
    10. предметы личной гигиены;
    11. животных и растений;

    Как вернуть покупку, которая разонравилась

    В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Расчехляйте юридическую грамотность, будем разбираться в подробностях.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.