Когда можно вступить в наследство после смерти

Когда можно вступить в наследство после смерти

Вступление в наследство: основные понятия

Вступление в наследство после смерти отца, матери, бабушки, ребёнка, брата, иного наследодателя исключает наследование только личностных прав, например, наследник не может претендовать на алименты, которые получал наследодатель, не может требовать возместить ущерб, который при жизни был нанесён умершему лицу. Что же в первую очередь нужно знать, как вступить в наследство, каков процесс вступления в наследство, когда нужно делать оформление, через какой период будет поздно, как правильно подать документы, рассмотрим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?

В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли, демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащего ему имущества.

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Обычно речь идет о родственниках усопшего различной степени родства. А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев.

Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства.

Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д.

Порядок вступления в наследство без завещания

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Рекомендуем прочесть:  Как выиграть в суде дело по кредиту

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами.

В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

Кредиты онлайн

Правопреемниками являются лица, указанные в документе.

Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

Доли могут быть любыми. Правила наследования по закону установлены гражданским законодательством.

В Гражданском кодексе определено семь линий правопреемников:

  1. двоюродные племянники, правнуки, дяди с тетями;
  2. брат, сестра, родители отца или матери;
  3. сыновья, дочери, муж или жена, родители;
  4. прабабушки с прадедушками;
  5. двоюродная линия: внуки/внучки, дедушки/бабушки;
  6. пасынки, отчим.
  7. дяди, тети;

Иждивенцы, признанные нетрудоспособными, выделены в отдельную очередь – восьмую.

Этим вопросам посвящена вся 63 глава ГК РФ.

Наследство после смерти человека

В завершении процедуры формирования завещания, необходимо скрепить данный документ своей подписью либо подписью представителя по доверенности.

Они наследуют наравне с преемниками линии, призываемой к наследству, если находились на иждивении умершего хотя бы один год. Очередность формируется по степени родственных связей с наследодателем.
В содержании завещания гражданин определяет поименно всех лиц, наделенных правом на получение доли его имущества.

Несмотря на личные предпочтения гражданина, следует учесть, тот факт, что в дальнейшем (после его смерти) к распределению наследства будут привлечены родственники, которые в соответствие с законодательством (статья 1119 ГК РФ) вправе рассчитывать на получение обязательной доли наследства. К категории защищенных законом граждан, чьи права будут в обязательном порядке учтены, относятся: несовершеннолетние дети завещателя; нетрудоспособные супруги; дети-инвалиды наследодателя; недееспособные родители наследодателя; граждане, находящиеся на иждивении у наследодателя.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Кстати, если представители той очереди, которая призывается, являются недостойными, то они лишаются своего права.

Этот факт обязательно должен быть удостоверен судебным решением, то есть, объявить наследника недостойным имеет право лишь суд.

Недостойным наследником могут признать, если совершены противоправные, умышленные действия против наследодателя, либо против других наследников.

Также признают недостойными, например, родителей, претендующих на наследство после смерти своего ребенка, если они длительно и злостно уклонялись от своих (родительских) обязанностей. Статьи по теме: Последующие за первой, наиболее близкой по родству, очереди распределяют родственников в таком порядке: Вторая – братья (сестры), бабушка и (или) дедушка покойного; Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества); Четвертая очередь представлена родственниками третьего колена — прадедушки, прабабушки; Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя; Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники; Обособленно стоит седьмая очередь наследования.

Срок вступления в наследство по закону после смерти

К таким относятся:

  1. Родственники, которые официально признаны нетрудоспособными. Имеют физические и психические отклонения. При жизни завещателя такие лица жили с ним в одной квартире;
  2. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  3. Дети-инвалиды;

Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ, вступить в наследство нужно в первые полгода с момента кончины родственника, у которого осталось какое-то имущество.

  1. Если отказался или умер в этот период, то отсчет для вступления в наследства начинается со дня подписания документа об отказе от права наследования (или со дня смерти предыдущего наследника) и будет продолжаться только 90 дней;
  2. Начало отсчета срока в шесть месяцев начинается со дня смерти человека, оставившего наследство;
  3. Если срок истек, то по закону, наследство переходит государству.

Как вступить в наследство по завещанию

Основанием для наследования является односторонний акт волеизъявления наследодателя – завещание.

Завещание – это документ, в котором выражена воля владельца имущества о том, кому и в каких размерах оно должно достаться после смерти.

Наследниками по завещанию могут быть любые лица, в том числе те, которые не состоят в брачных или родственных отношениях с ним. Завещание может быть составлено лично владельцем имущества или нотариусом по его словам.

Перед этим нотариус должен убедиться в дееспособности обратившегося к нему гражданина, то есть определить, находится ли он в здравом рассудке, понимает ли смысл своих действий, способен ли нести за них ответственность. Перед заверением владелец имущества должен еще раз ознакомиться с составленным документом и поставить на нем свою подпись в присутствии нотариуса.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

В этом случае остальная часть имущества наследуется по закону;

  • завещание решением суда признано недействительным;
  • наследник (наследники) отказались от наследства;
  • наследник (наследники) уже воспользовались правом на обязательную долю в наследстве;
  • наследник (наследники) умерли одновременно с наследодателем или до открытия наследства.
  • Вступление в наследство по закону – это приобретение права собственности на имущество умершего гражданина его родственниками в порядке очереди — по степени родства.