Кассационное производство в гражданском процессе курсовая

Кассационное производство в гражданском процессе

Право кассационного обжалования судебных постановлений. Порядок и сроки рассмотрения дел.

Основания для отмены решения суда.курсовая работа, добавлен 18.11.2014 4. Сущность и значение стадии кассационного производства. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции. Право кассационного обжалования и порядок его осуществления. Полномочия суда кассационной инстанции. Обжалование определений суда первой инстанции.курсовая работа, добавлен 18.05.2010 5.

Арбитражный суд кассационной инстанции, порядок и срок подачи кассационной жалобы. Составление кассации, производство в арбитражном суде кассационной инстанции.

Основания к изменению решения арбитражного суда первой инстанции и постановлений суда.курсовая работа, добавлен 20.09.2011 6.

Субъекты и порядок кассационного обжалования и опротестования приговора.

Курсовая работа: Кассационное производство в гражданском процессе 3

Понятие кассационного производства Наряду с апелляцией, кассационное производство также относится к числу классических и старейших форм пересмотра судебных постановлений.

Кассационное производство направлено на проверку не только законности, но и обоснованности судебных постановлений нижестоящих судов, а также является гарантией устранения судебных ошибок и защиты прав и интересов граждан и организаций.

Кассационное производство — это деятельность суда второй инстанции, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса, осуществляемая по специальным процессуальным правилам и направленная на проверку законности и обоснованности судебного постановления нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

2. Право кассационного обжалования судебных постановлений. Субъекты и объекты кассационного обжалования Право кассационного обжалования — это право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности (и обоснованности) судебного постановления, не вступившего в законную силу.

Кассационное производство в гражданском процессе

Содержание ст.

2 в настоящее время не совсем соответствует действующему законодательству и его необходимо привести в соответствие с Конституцией РФ, федеральными законами РФ.

Перед гражданским судопроизводством стоят три взаимосвязанные задачи. Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов.

Эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда общей юрисдикции. Именно в решении получают защиту нарушенные и оспариваемые права и свободы. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком.

Курсовая работа: Кассационное производство в гражданском процессе 2

В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений. В случае нарушения закона государство должно обеспечивать надлежащую защиту нарушенных или оспоренных прав в установленном процессуальном порядке и реализацию принятых решений.

Гражданский процесс – одна из форм защиты права. В ст.2 ГПК РСФСР нашли свое законодательное закрепление задачи гражданского судопроизводства. ГПК РСФСР объявляет задачей гражданского судопроизводства правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Выносимые судами решения, определения и постановления должны быть законными и обоснованными. Разрешение гражданских дел не должно затягиваться. Быстрота защиты гражданских прав обеспечивается тщательной и всесторонней подготовкой дела к слушанию, высокими профессиональными знаниями судей, четкой организацией судебной деятельности.

Курсовая работа: Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе

Первый способ обжалования — апелляционный — предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей субъектов Российской Федерации. Второй способ обжалования — кассационный — предусмотрен для обжалования не вступивших в законную силу решений и определений, принятых соответствующими федеральными судами общей юрисдикции.

Апелляционное и кассационное производство в гражданском процессе является одним из средств реализации конституционного права на судебную защиту. В нормах действующего ГПК РФ право участвующих в деле лиц на пересмотр их дела в суде второй инстанции предусмотрено по всем категориям гражданских дел. В отличие от кассационного обжалования, существовавшего в гражданском процессуальном законодательстве России с момента принятия первых Декретов советской власти о суде, апелляционное обжалование было закреплено в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР только в 2000г.

Кассационное производство в гражданском процессе

Рассмотрение кассационной жалобы (представления) и вынесение определения. 3.1 Подготовка к кассационному рассмотрению. 3.2 Рассмотрение материалов дела.

3.3 Вынесение кассационного определения. Полномочия суда кассационной инстанции.

3.4 Основания для отмены судебного постановления, его изменения или принятия нового решения.

3.5 Акты суда кассационной инстанции и их законная сила. Заключение. Список использованных источников и литературы.

Введение Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия.

Кассационное производство в гражданском процессе

Вместе с тем неправильное установление фактических обстоятельств по делу в свою очередь может явиться причиной неправильного применения судом норм материального права.

Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности.
Проверить законность судебного решения значит проверить правильность решения в правовом отношении, т.е.

выяснить, вынесено ли оно с соблюдением норм процессуального и материального права, использована ли в необходимых случаях аналогия права или закона. При проверке обоснованности судебного решения вышестоящий суд проверяет полноту и правильность установления судом первой инстанции фактических обстоятельств дела. Кассационная инстанция всегда в соответствии со ст.294 ГПК РСФСР проверяет правильность решения нижестоящего суда одновременно по двум направлениям — с точки зрения его законности и обоснованности.

Но решение может быть отменено по какому-либо одному из оснований, в зависимости от характера нарушений, имеющихся в деле.

Курсовая работа: Кассационное производство в гражданском процессе

3.4 Основания для отмены судебного постановления, его изменения или принятия нового решения. 3.5 Акты суда кассационной инстанции и их законная сила.

Заключение. Список использованных источников и литературы.

Введение Деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел завершается вынесением судебного решения, являющегося важнейшим актом правосудия.

Сущность судебного решения, заключающаяся в разрешении материально-правового спора по существу на основе законов государства в соответствии с объективной истиной, предопределяет и те основные требования, которым должно удовлетворять судебное решение требования законности и обоснованности. Законность в деятельности судов означает полное соответствие всех их постановлений и совершаемых процессуальных действий как материального, так и процессуального права, то есть закону.

курсовая работа Проблемы кассационного производства в гражданском процессе

Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив» __ __ ___ __ ,/ |/ \/ \ / \ /|\_/|\__/ __/| | | |/ \ \| | | |\__/\___/ \__/ | Введите число, изображенное выше: Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 24.06.2014 Размер файла 35,0 K Сущность кассационного обжалования, пересмотр решений, не вступивших в законную силу. Право кассационного обжалования судебных постановлений.

Процессуальный порядок рассмотрения дел в кассационной инстанции.