Какой вред здоровью человека наосит малярийный плазмодий

Какой вред здоровью человека наосит малярийный плазмодий

Пути заражения малярией и методы ее лечения народной медициной

Если женщина больна, то и ребенок родится больным.Человек, заболевший малярией, не заразен для окружающих, так как опасный микроб не передается ни воздушно-капельным путем, ни при половом контакте.Инфицирование возможно лишь во время переливании крови или ее компонентов и при пересадке органов, взятых у нездорового человека. В процессе укуса насекомого малярийный возбудитель оказывается в крови.

По кровеносным сосудам плазмодии попадают в печень человека, где и начинают активно размножаться. Спустя некоторое время микробы вновь отправляются в путь по кровеносным сосудам человека, но проникают и продолжают размножаться уже внутри эритроцитов, приводя к их полному разрушению.Погибшие эритроциты образуют сгустки крови путем склеивания между собой.
Они закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение органов.

Малярия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Эффект действия этого лекарства не могли объяснить, ведь у здорового человека хина при приеме вызывала жалобы, подобные лихорадке.

В этом случае был применен принцип лечения подобного подобным, который в XVIII веке проповедовал Самуил Ганеман – основатель гомеопатии. Привычное для нас название болезни известно с 1717 года, когда итальянский лекарь Ланчини установил причину развития болезни, идущую из «гнилого» воздуха болот (mal`aria).

Тогда же возникло подозрение, что виновниками переноса болезни являются комары. XIX век принес много открытий в установлении причин малярии, описании цикла развития и классификации заболевания. Микробиологические исследования позволили найти и описать возбудителя инфекции, который был назван малярийным плазмодием.

В1897 году И.И. Мечников внес возбудителя патологии в классификацию микроорганизмов как Plasmodium falciparum (класс споровиков, тип простейших).

В XX веке разработали эффективные лекарства для терапии малярии.

С 1942 года П.Г.

Какой вред приносит малярийный комар и способы борьбы?

Помогите пожалуйста!

Здесь паразит растет, ядро его многократно делится, обособляя вокруг себя цитоплазму. Спустя 17 дней, начинается острая форма развития. В этот период происходит массовое разрушение эритроцитов и возникает тяжелое малокровие.

После нескольких циклов размножения в крови человека образуются незрелые половые клетки паразита. Именно они и попадают в организм комара после того, как он (а точнее она, так как кровью питаются только самки) укусит человека.

По строению и по внешности — это тот же обыкновенный комар, только размер его в 2, то и в 3 раза больше. Голодная самка способна на расстоянии до 3 км определить местонахождение крупных скоплений теплокровных животных и быстро преодолеть это расстояние.

Какой вред здоровью человека наосит малярийный плазмодий

Признаки у взрослых обычно проявляются в 12-14 острых приступах, после чего немного затихают.

За один акт сосания самка поглощает количество крови, превышающее вес ее тела. Кровь нужна для нормального образования яиц.
Диагностика малярии Малярия одно из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний протозойной этиологии в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Это болезнь с высокой опасностью заражения, большой смертностью. Важно Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения. В США самая высокая заболеваемость малярией отмечалась на Юге, в особенности во Флориде и соседних штатах, а также в долинах Миссисипи и Ред-Ривер.
Несмотря на то что все микроорганизмы, имеющие медицинское значение, паразитируют в организме человека, изучением патогенных простейших занимается отдельная наука — медицинская паразитология.

Малярия

При трехдневной малярии (P.

falciparum) инкубационный период может достигать 8–14 месяцев. Симптомы малярии: боль в суставах (артралгия), лихорадка, озноб, рвота, анемия и выделение гемоглобина в моче (гемоглобинурия). Также наблюдается увеличение размеров селезенки (спленомегалия), сильная головная боль.

Наиболее тяжело, как правило, протекает тропическая малярия. Лихорадка приходится на момент выхода паразитов из разрушенных эритроцитов. Интервал между приступами лихорадки зависят от биологического цикла паразита.

Характерно острое начало, температура тела может достигать 40–41,7°С, через несколько часов падает до 35–36°С. Анемия возникает вследствие массивного разрушения эритроцитов.

Подъем температуры тела обуславливает нарушения кровообращения (артериальная гипотензия, брадикардия).

Последующие спазм сосудов, закупорка капилляров разрушенными эритроцитами, повышение вязкости крови приводят к ишемии тканей и органов.

Какой вред здоровью наносит малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий вызывает малярию, протекающую с приступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезенки.

Различают четыре формы малярии: трехдневную, четырехдневную, тропическую, а также овалемалярию.

Источником болезни является больной малярией человек, а переносчиком – самка малярийного комара. Самка комара, заражаясь при сосании крови больного, становится способной передавать плазмодии.

Здоровый человек заражается при укусе комара, инфицированного плазмодиями , с чьей слюной возбудители проникают в организм. С током крови плазмодии попадают в печень, где проходят первый (тканевой) цикл развития, переходя затем в кровь и внедряясь в эритроциты. Здесь они совершают второй (эритроцитарный) цикл развития, заканчивающийся распадом эритроцитов и вы ходом в кровь больного возбудителей, что сопровождается приступом лихорадки.

Малярийный плазмодий — источник коварной болезни

Малярийный паразит переносится с комарами, которые заражают человека через укусы. В комариной слюне возбудитель находится в стадии спорозоита. Вместе с током крови малярийный плазмодий попадает в ткани печени, где проходит важный этап жизни паразита – шизогония.

У человека этот период развития плазмодия совпадает с инкубационным периодом болезни. В печени из спорозоитов развиваются шизонты – они увеличиваются в размерах и активно делятся на тысячи дочерних клеток.

При этом у зараженного разрушаются клетки печени, что дает определенную симптоматику.

После стадии шизогонии паразиты выходят в кровь, где стадия продолжается уже на уровне клеток крови – эритроцитарная шизогония. При этом малярийный плазмодий поглощает гемоглобин (его составную часть белок глобин) и продолжает Такой цикл в крови может повторяться по нескольку раз.

Малярийный комар — опасный переносчик паразитов

Тело личинки делится на голову, грудь и брюшко.

Сам наружный покров представлен водонепроницаемой кутикулой. Для воды проницаемы только анальные жабры.

Кутикула несёт шипы и волоски. С помощью волосков осуществляются двигательная и чувствительная функции.

Чем выше температура воды в водоёме, тем быстрее происходит весь цикл развития. Форма головы зависит от способа питания. На боковых поверхностях расположены глаза. Голова несёт ротовой аппарат и усики. Грудные членики объединены в наиболее широкий отдел тела. Здесь располагаются зачатки ног и крыльев.
В процессе питания личинка малярийного комара способна поворачивать голову на 180 градусов и пользоваться специальными фильтрующими

веерами. Так происходит фильтрация мелких частиц.

Брюшко личинки поделено на девять члеников.

Особенности развития и пути заражения разными видами малярийного плазмодия

От вида зависит интервал времени, через который будет возобновляться приступ. Этот период совпадает с разрушением эритроцитов, которые переносят по организму кислород.