Какой телецон подлежит возврату

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В том числе, расскажем как поступить если в ваш телефон или смартфон не включается или не заряжается, не ловит или теряет сеть, не видит карту памяти или не подключается к сети wi-fi, не работает сенсорный экран. На этот и многие другие вопросы отвечают юристы Ивановского общества защиты прав потребителей. Можно ли обменять телефон или смартфон в течении 14-ти дней после покупки, если он не имеет недостатков, но не устраивает меня? Статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

Но существует Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Вот оно: 22.10.2010 г. ПИСЬМО ОБ ОБМЕНЕ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимая во внимание участившиеся обращения граждан с жалобами на продавцов сотовых телефонов, обращает внимание граждан на отдельные аспекты правового регулирования правоотношений в указанной сфере.

В частности, речь идет о случаях, когда продавцы сотовых телефонов отказывают покупателям в обмене товара надлежащего качества на аналогичный товар другой модели.

По мнению продавцов, в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации. К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны. Мобильный телефон нельзя вернуть, если он исправен, и не понравился или не подошел по какой-либо причине.

В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата. В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки.

Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях: При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

В какой срок телефон подлежит возврату в магазин

Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Возврат или обмен телефона по истечению 14 дней со дня покупки Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Инфо Сегодня рынок товаров и услуг полон разнообразных предложений.

Внимание привлекают разного рода телефоны.

Некоторые долго и тщательно выбирают смартфон, копят на него, а затем покупают.

Возврат телефона в магазин

Однако не каждый человек разбирает в тонкостях Законодательства РФ и обладает полной информацией о своих правах.

Разобраться в возникшей ситуации с правовой точки зрения, помогут наши квалифицированные юристы. Задайте Ваш вопрос на сайте и в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты. Многие салоны сотовой связи отказываются возвращать деньги, оперируя тем, что мобильные телефоны относятся к сложно-технической продукции и не подлежат возврату, а единственной возможностью исправить недочеты в работе товара – сдать по гарантии в течение 14 дней.
Однако такие действия представителей магазина являются незаконными, т.к. телефон можно вернуть, но с учетом некоторых нюансов.

Содержание Приобретая телефон, необходимо сохранить чек, коробку и ее содержимое в надлежащем виде, в противном случае процедура возврата усложняется.

Возврат телефона. Является ли телефон технически сложным товаром?

У вас нет?

Как жаль! Тогда придётся расторгнуть договор…». Моё глубокое убеждение, что при действующей редакции ч.

1 ст. 25 Закона покупатель должен иметь право требовать обмена на такой аналогичный товар, который изначально был в ассортименте продавца.

Он же из предложенных вариантов выбирал. По факту же каждый второй просто возвращает вещь, даже не собираясь рассматривать вариант обмена.

Тогда давайте ст. 25 так и назовём

«Право потребителя на обмен или возврат товара надлежащего качества»

и уберём из абзаца первого эти никому ненужные причины.

Но это лирика, возвращаемся к интересующему нас вопросу. Абзац четвёртый ч. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителя гласит, что есть перечень товаров, не подлежащих обмену просто по желанию покупателя. Кстати, в официальном наименовании перечня уже фигурирует не только обмен, но и возврат, что более соответствует сложившейся практике.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

В соответствии с письмом «Об обмене сотовых телефонов» Роспотребназдора, сотовые телефоны не являются продукцией, которая не подлежит обмену в течение 14 дней. Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.

Чаще всего крупные сети магазинов техники и электроники идут навстречу покупателю, стараясь не доводить дело до судебных разбирательств. Поэтому вернуть телефон в течение 14 дней по закону о защите прав потребителей вполне возможно. Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Но не во всех случаях.

В претензии обязательно нужно указать: Ф.И.О. и контактные данные покупателя; Полное наименование товара ( при возможности — модель, артикул); Четко сформулированное требование покупателя (обмен возврат); Причина, по которой покупатель хочет вернуть или обменять товар; Дата обращения, подпись.
Данная операция возможна при приобретении некачественной продукции. И не более того. Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени. Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин? Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет.

Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя.

Так ли это?В какой-то степени да.

Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара. Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны.

Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет. Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит. Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет В нем нет смартфонов.

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

Этот закон регулирует наиболее частые разногласия между покупателями продавцами, для защиты прав как одних, так и других, и повышения качества получения услуг.

В подробностях про то, как вернуть телефон в магазин, рассказано .

Статья под № 18 Закона «О защите прав потребителей» дает клиенту право на возврат сотового телефона при обнаружении дефекта, и он вправе требовать от магазина обменять неисправный аппарат. Также при нежелании обмена покупателем либо продавцом возможно произвести ремонт сотового устройства за счет магазина, а также попросту снизить цену, для достижения взаимовыгодной сделки.

Причем неисправность необязательно должна быть технически сложной или в принципе не исправляемой, речь идет о любом недостатке устройства.