Какой огнетушитель нужен в авто

Какой огнетушитель нужен в авто

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2019 году?

Но в этой статье мы с вами поговорим об автомобильных огнетушителях и требованиях, к ним предъявляемым.Список требований, предъявляемых к автоогнетушителям, разрабатывался несколько лет назад двумя ведомствами: МЧС и Роспожнадзором. Оба ведомства в своих приоритетах имеют задачу по недопущению человеческих жертв и снижения количества пожаров,в том числе и возникающих вследствие ДТП. Все требования, собственно, присутствуют в качестве маркировки на самом огнетушителе, а компании, производящие и реализующие свою продукцию, проходят постоянные проверки вышеуказанных ведомств на соответствие заявленным требованиям.

Перечислим эти требования, актуальные на 2019 год:1.

Требования к автомобильным огнетушителям

Поэтому углекислотная модель заправляется по новой каждые 5 лет, а порошковая – каждые 1,5 года.

Соответствие действующему ГОСТу. Первое и самое главное требование. ГОСТ (если говорить точнее — их два: и ) является мерилом пригодности переносного противопожарного средства, применяемого в повседневной жизни.
Также водитель может менять огнетушитель на новый по истечении срока заправки старого. Маркировка, информация, инструкция Каждое сертифицированное устройство пожаротушения обязательно маркируется заводом производителем. Указывается тип устройства, дата выпуска и заправки. На огнетушителе должна содержаться инструкция по применению.

Вещество для тушения Для пожаротушения транспортного средства применяют 2 вида огнетушителя:

  • Углекислотный.
  • Порошковый.

Незнание и отсутствие нужного огнетушителя, не освобождает водителя от ответственности и возможного штрафа за его отсутствие в размере 500 руб.

VitaliyCAR › Блог › Какой огнетушитель подходит для использования в автомобиле

Такие огнетушители предназначены для тушения небольших возгораний и не способны потушить проводку, горюче-смазочные материалы или пластик.Для автомобиля подойдут только порошковые или углекислотные огнетушители.

Объем огнетушителя для легкового автомобиля должен быть не менее 2 литров, а для грузового – не менее 5Устройство порошкового огнетушителяВ автомобилях чаще всего используется порошковый огнетушитель. Внутри баллона находится порошок под давлением, который через специальный клапан выбрасывается наружу. Преимущество порошка в том, что он накрывает место возгорания и не испаряется, перекрывая доступ кислорода.

Требования к огнетушителю для легкового автомобиля

На 2019 год актуальны следующие требования: Соответствие ГОСТу.

Это особенно важно при тушении горящей электропроводки автомобиля.Порошковый огнетушитель должен иметь маркировку, как минимум, B. Хороший порошковый огнетушитель справится со всеми типами возгораний (A, B, C, D, Е).

Огнетушитель должен соответствовать двум стандартам: Р51057-2001 и НПБ 155-2002.

Если это так, можно считать, что 90% всех требований выполнены. Объем. Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объема – 5 литров. Для легковых будет достаточно 2 литров. Масса. Даже если огнетушитель соответствует требованиям по объему, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу тоже замеряют: в легковых автомобилях должен быть размещен огнетушитель массой в 2 килограмма, в грузовых – 5 килограммов.

Годность. Со временем огнетушитель приходит в негодность, потому как утрачиваются давление и полезные свойства содержимого. с просроченным огнетушителем не удастся.

Его нужно регулярно перезаправлять, и частота этой процедуры зависит от вида оборудования.

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Самое важное они должны быть исправными и пригодными к применению.

ВНИМАНИЕ: хладоновые огнетушители запрещены законом за негативное влияние на природу и озоновый слой. Водитель легкового автомобиля и других до 3,5 т. по правилам должен запастись огнетушителем в два литра, а грузовое транспортное средство должно оснащаться объемом на пять литров.

Автомобиль, перевозящий людей и опасные грузы должен позаботиться о нескольких огнетушителях большего объема. Список требований к огнетушителям разрабатывался ведомствами: Роспожнадзором и МЧС имея поставленную задачу по снижению количества пожаров и недопущения человеческих жертв.

RuskyKupec › Блог › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Выбирать объем огнетушителя необходимо с учетом того, в каком именно транспортном средстве он будет установлен.

Таким образом, все требования включены в маркировку огнетушителя и производители постоянно проходят проверки ведомств на соответствие требований до выпуска продукции на рынок.
В каждом случае существуют определенные требования, которые касаются объема этого устройства. Владельцы легковушек могут купить огнетушитель объемом 2 литра, а вот для грузовиков более подходящими будут средства пожаротушения вместимостью от 5 литров и больше.

Если вы перевозите взрывоопасные вещества, придётся обзавестись сразу несколькими огнетушителями.Вес.

Одним из требований к автомобильным огнетушителям является то, что весить они должны минимум 2 кг (для легковых транспортных средств).

Специалисты утверждают, что использование огнетушителей с меньшей массой не поможет в случае возгорания.Тип активного вещества. Все огнетушители содержат определенное вещество, которое помогает при тушении пожара.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Последние предъявляются к агрегату в соответствии с типом транспортного средства: Статьи по теме Масса огнетушителя должна составлять от 2 кг и больше.

Меньший вес свидетельствует о том, что внутри баллона находится недостаточное количество активного вещества, а этого может не хватить для того, чтобы эффективно справиться с устранением очагов возгорания и пламенем.

Тоннаж легкового или грузового транспортного средства в 35 т предполагает наличие у водителя одного огнетушителя, вместительность которого составляет от 2 л для легкового и от 5 л для грузового транспорта. В автобусе и грузовом автотранспорте должно быть два огнетушителя: один в кабине, второй – в кузове или салоне.

Транспортное средство с повышенной степенью опасности или тоннажем свыше 7,5 т должно обязательно оснащаться двумя 5-литровыми агрегатами.

Какой огнетушитель нужен в машину

Скорее всего, там лежит небольшой баллон огнетушителя типа ОП-2 — огнетушитель порошковый, с зарядом 2 кг.

Именно такие огнетушители, соответствующие ГОСТам НПБ 155-2002, а также Р51057-2001, должны находиться в автомобиле для того, чтобы он прошел техосмотр. В правилах так и написано: «легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л)». Чаще всего, автомобили комплектуют порошковыми огнетушителями — просто потому что они самые дешевые, и при этом неплохо сражаются с огнем, но у них есть ряд существенных недостатков.

Главный из них — очень короткий срок службы. Несмотря на заявленные на большинстве баллонов ОП-2 оптимистичные 5 лет, по факту уже через полтора года нужно менять огнетушитель на новый или перезаряжать его (что в случае ОП-2 нерентабельно).

Огнетушитель в автомобиле: все, что нужно знать

Получается, что углекислый огнетушитель более эффективен, но его нельзя назвать безопасным. Во время его использования может появиться головокружение, а водитель рискует упасть в обморок.

Также при неправильном положении ручки возможны травмы руки. Существует ряд требований, которые распространяются на все виды автомобильных огнетушителей.