Какие вещи могу сдать обратно в магазин по закону

Какие вещи могу сдать обратно в магазин по закону

Что необходимо знать, чтобы вернуть товар

Срок возврата продавцом денежных средств — не более 3 дней с момента возврата товара. Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества.

Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. К ним относятся: Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты) Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) Парфюмерно-косметические товары Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства) Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему Животные и растения Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Какие товары нельзя вернуть в магазин?

Данный Перечень состоит из четырнадцати пунктов и охватывает большинство сфер рыночной торговли.Такой перечень товаров был создан не случайно.

Представьте, что в магазин вернут лекарство.

Продавец аптеки не может наверняка проверить целостность упаковки.

Упаковка может быть вскрыта, лекарство подменено. Другой покупатель приобретая данное лекарство при его употреблении может отравиться. То же самое касается средств личной гигиены. Не очень приятно пользоваться эпилятором бывшим в употреблении.Выходит, что многие товары нельзя вернуть либо обменять.
Однако в законе есть своеобразная брешь, доказанная скрупулезными юристами — продавец не должен нарушать правила торговли.

Рекомендуем прочесть:  Кто получал снилс через интернет

Если продавцом при продаже товара нарушены правила торговли, данное основание может послужить поводом к возврату или обмену любого товара из данного списка.

Можно ли вернуть вещь, если она не понравилась?

Возможность проведения обмена товара или же его возврата предусматривает и Гражданский кодекс РФ. Об этом праве говорится в статье 502 Кодекса – у любого потребителя есть возможность на протяжении 2 недель от даты совершения покупки поменять вещь, если она является качественной, но не подошла по тем или иным параметрам. Более длительный срок может устанавливать сам продавец.

Помните! В обеих статьях: и в Гражданском кодексе РФ (502), и в Законе «О защите прав потребителей» (25) говорится о товарах качественных, не подошедших их покупателям в виду тех или иных причин. К примеру, покупка не подходит человеку по размеру, ему не нравится ее цвет, фасон не тот, возникают вопросы к комплектности.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

О порядке возврата одежды в магазин по закону поговорим в статье.

У продавца нет прав отказать в требовании покупателю обменять его покупку или возвратить ее. Учтите! При этом вещь не должна иметь следов использования, упаковка должна быть целой, а все чеки – в наличии.

Вопросы по возврату бракованной или некачественной одежды возникают довольно-таки редко.

Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑ Можно ли сдать предмет гардероба?

Здесь всё понятно — продавец должен возместить покупателю сумму денежных средств, потраченную на приобретение бракованного предмета гардероба.

Какие товары можно вернуть в магазин в течение 14 дней?

Законоположением оговариваются при этом разумные сроки.

То есть, если дефект был или мог быть обнаружен в первый месяц, а покупатель продолжал пользоваться изделием еще полтора года, то подразумевается, что клиент всем доволен. О том, можно ли вернуть товар в принципе, написано . По закону о защите прав потребителей (пункт ) качественная продукция может быть возвращена в первые две недели с момента приобретения, если он соответствует поставленным условиям.

Однако возврат можно произвести и в больший срок вплоть до двух лет.

Такие изделия можно сдать в том случае, если обнаружен производственный дефект. Даже если оно относится к технически сложным товарам, вернуть его можно на следующих основаниях:

  1. наличие неполадки, устранение которой может занять длительное время или потребует больших затрат, учитывается также постоянное проявление данной неисправности после одного или нескольких ремонтов;
  2. гарантийный ремонт продукции занял больше 45 дней;
  3. поломки случаются постоянно и часто, на ремонт в совокупности уходит не меньше месяца в каждый гарантийный год.

Данные причины являются достаточным обоснованием, чтобы вернуть или обменять покупку.

Можно ли вернуть вещь в магазин без объяснения причин и в течение какого времени

Думаю, что немного желающих приобрести товары из этого списка, если их мерили и возвращали до вас другие покупатели. Закон регламентирует правила возврата одежды в магазин.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат взял деньги без договора

Девушек чаще волнует и другое, можно ли вернуть вещь в магазин если она не понравилась, сколько на это уйдёт времени, где взять надлежащий образец для необходимого заявления? Например, когда дома выяснилось, что приобретённое платье не подходит к сумочке или туфлям. Основанием для начала процедуры является письменное заявление, в котором указываются:

    Паспортные данные потребителя. Наименование и расположение торговой точки. Наименование товара. Цена. Номер чека или квитанции. Дата совершения покупки.

Оно должно содержать объяснение, в котором изложены причины возврата и требования: обмен (на аналогичный товар); замену на другой товар с пересчётом цены; снижение цены; бесплатного устранения дефекта; возмещение расходов по устранению недостатка; возврат денег.

Совет 1: Как вернуть купленную вещь

Вернуть налоги Инструкция 1 Запомните, что согласно законодательству, каждый покупатель имеет право вернуть товар обратно в течение двух недель, не объясняя при этом причину.

Это возможно сделать, даже если вы потеряли чек и нет упаковки. Главное, чтобы купленная вещь имела товарный вид. 2 Если на покупке вы обнаружили дефект, то смело можете требовать его замены или возврата денег. В некоторых случаях не обойтись без проведения экспертизы. По закону, его должен проводить продавец за свой счет.

Не забудьте при передаче товара в акте сдачи-приемки указать все свои претензии к его внешнему виду – царапины, сколы, трещины. Вам вернут налоги, если вы:

Как вернуть одежду в магазин на законных основаниях?

Если на ней будут затяжки или другие недостатки, указывающие на то, что вещь использовали, то вам точно откажут в возврате.

  • Удостоверьтесь, что на вещи сохранены все этикетки, наклейки, ярлыки, которые были в момент покупки.
  • Найдите чек, выданный вам после приобретения вещи.
  • Возьмите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность.
  • В магазине представите все вышеперечисленное, указывая причину возврата.
    1. Купленная одежда оказалась другой формы.
    2. Вещь оказалась не подходящего вам фасона. В примерочной вам казалось, что она вам идет, а в домашнем зеркале показалось иначе.
    3. Вещь оказалась неподходящего размера.
    4. Вещь оказалась бракованной: на ней есть затяжки, дырки, неровные швы и т.д.
    1. После озвучивания причины продавец предложит заполнить вам специальное заявление.

    Подробный перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять

    Он не имеет возможности оценить исправность гаджета. Если магазин в таких случаях будет возвращать деньги каждому, это обернется для него крупными убытками.Закон не разрешает возвращать товары и тогда, когда невозможно установить, использовались ли они: была ли прочитана книга, мерилось ли белье.

    Приобретать колготки, зубные щетки, которые доставали из упаковок другие люди, негигиенично и неприятно. Это тот случай, когда закон защищает не продавца, а покупателя.Согласно ч.

    1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», разрешается возвращать или обменивать продукцию в течение 14 дней с момента покупки, если она не подошла по дизайну, расцветке, размеру, комплектации.