Как заставить работодателя выплатить поемию

Выплата премии после увольнения сотрудника

:

  1. коллективный договор;
  2. положение о премировании (стимулировании);
  3. положение об оплате за труд;
  4. трудовое соглашение, если премия установлена индивидуально для конкретного работника.

О правилах оформления положения об оплате за труд читайте в статье . Обычно в документе, посвященном премиям, указывают и те ситуации, при которых сотрудник лишается права на получение премии. Обязательным является ознакомление каждого из работников с содержанием нормативного акта о премировании под расписку.

Как правило, премия начисляется после завершения того периода, с которым она связана. А в отношении уволенного работника такое начисление может произойти после его увольнения. Однако поскольку премия является частью системы оплаты труда, факт увольнения не лишает уволенного права на получение премии, начисленной ему после увольнения, но за период его работы у работодателя (письмо Минфина РФ от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294 и письмо УФНС по Москве от 05.05.2005 № 20-12/32623,).

Необоснованное начисление и выплата премии

При этом возможность их получения часто связывается с общими результатами работы работодателя. По частоте выплат премии могут быть:

  1. систематическими, имеющими определенную периодичность (месяц, квартал, год), правила начисления которых отражены во внутренних документах работодателя, регламентирующих вопросы оплаты труда;
  2. разовыми (единичными), повод выплаты которых и размер утверждаются приказом руководителя работодателя.

По назначению премии делятся на выплаты:

  1. непроизводственного характера — не увязываемые с трудовыми показателями и относимые за счет чистой прибыли (письмо Минфина РФ от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283).
  2. производственного характера — напрямую связанные с трудовыми достижениями и учитываемые в расходах, уменьшающих базу по прибыли;

Как отстоять свое право на премию?

Чтобы определиться с этим моментом, нужно внимательно изучить условия и порядок выплаты премий.

Как правило, эти данные указывают:

  1. либо в трудовом договоре, который должен быть в обязательном порядке заключен при приеме на работу;
  2. либо в локальном акте организации: например, Положении о премировании, с которым все новички также должны быть ознакомлены под подпись в процессе оформления.

Привлечь к ответственности в виде лишения премии за дисциплинарный проступок не получится! Работодатель не может самостоятельно расширять законодательство и устанавливать свои меры ответственности.

Что важно понимать? 1. Выплата премии не может быть произвольной.

В документах (трудовых договорах, Положении о премировании и т.п.) обязательно должны быть прописаны условия, при которых премия может быть не выплачена или выплачена лишь частично.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес на мыле ручной работы

За что можно поощрить сотрудников: какой должна быть формулировка повода для премирования

Утверждает каждую назначенную выплату руководство компании. В каждой организации они свои, их содержание и принципы зависят от специфики работы, проводимой теми или иными сотрудниками, важности достигаемых результатов, возможностей стимулирующего фонда.

Особенности документа определяются ещё и тем, каким является собственно предприятие. Если это бюджетная организация, в большинстве случаев у неё нет возможности давать премии по своему усмотрению, а руководители ограничены в правах.

В частных фирмах всё зависит от финансовой ситуации и желания директора поощрить своих сотрудников.

Вот ряд документов, регламентирующих данный вопрос:

  1. коллективный договор и прилагающееся к нему положение о премировании;
  2. иные руководящие документы, составленные внутри организации.
  3. трудовой распорядок внутреннего характера;
  1. Прозрачно.

Как производятся выплаты квартальной премии?

В результате, в каждой организации может быть прописан свой порядок выплаты квартальных премий.Чаще всего выплата производится после оценки эффективности деятельности сотрудников по итогам трехмесячного периода (квартала). После того, как работодатель посчитал деятельность одного, нескольких, или всех сотрудников достаточно эффективной, принимается решение, оформляемое в виде приказа, о выплате квартальных премиальных выплат.Начисление квартальных премий – это право, но не обязанность работодателя (если иное не установлено во внутренних нормативных актах организации). При не достижении сотрудниками необходимых показателей, размер квартальных премиальных может быть уменьшен.

Более того, в некоторых случаях возможно лишение премиальных (например, если сотрудник совершил дисциплинарный проступок, не выполнен план, и т.д.)

Как не платить премию работникам в 2019 году

Нет показателей — нет премии. 2 Кратковременная приостановка выплаты премии, связанная с тяжелым финансовым положением, не может быть рассмотрена трудовой инспекцией как нарушение прав трудящихся. О приостановке выплат уведомите всех сотрудников, выпустив приказ произвольной формы, и огласите его всему коллективу.

3 Невыплата премий при стабильном финансовом благополучии предприятия может быть расценена, как нарушение прав трудящихся.

Сотрудники имеют право подать коллективную жалобу в трудовую инспекцию или обратиться в суд.

4 Первичная или независимая профсоюзная организация обязана защищать интересы трудящихся и вправе требовать от работодателя объяснения причины, по которой при стабильном финансовом положении, успешной работе с высокими показателями премия не выплачивается.

Работодатель обязан прислушиваться к мнению лидеров профсоюзной организации.

Обязан ли работодатель платить работнику премию?

Если с окладом все понятно, то назначение двух других элементов требует более развернутых разъяснений. Компенсационные выплаты Так, компенсационные выплаты (ст.

129 ТК РФ) включают в себя разнонаправленные надбавки и доплаты за работу в условиях отклонения от нормы и иные имущественные потери работника. Это, например, доплаты за труд в северном климате, недельную нагрузку сверх сорока часов, влияние на организм вредных химических веществ на заводе, эмоционально-напряженную деятельность при взаимодействии “человек-человек” и подобное.

Также это выплаты, возмещающие работнику его личные имущественные затраты: использование собственного автомобиля, рабочих разговоров по своему мобильному телефону. Сюда же отнесем оплату дополнительной медицинской страховки, питания, фитнеса.

Надбавки и доплаты Надбавки и доплаты могут устанавливаться в твердой денежной сумме или рассчитываться исходя из оклада по заранее определенному коэффициенту.

Таким образом, компенсационные выплаты всегда направлены на возмещение чего-либо.

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Хоть Трудовой Кодекс РФ и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет.

Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право.

Однако из этого правила есть исключение. Вернее, два исключения: премии, обязательные к выплатам согласно уставу самого предприятия, а так же премии, которые были прописаны в трудовом договоре как обязательны (либо премии за выполнение каких — либо работ).

Такие премии считаются обязательными к выплатам, но на них так же будут распространяться и некоторые правила. Например, они могут быть уменьшены или же вовсе отменены в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на некомпетентность сотрудника.

Премии: право или обязанность работодателя?

В этом случае кроме повременной оплаты, которая является прямым отражением рыночных принципов ценообразования на труд, включаются механизмы стимулирующих выплат. Именно с их помощью работодатель пытается создать ситуацию, когда помимо минимального объема работы, за который сотрудник заведомо получит фиксированную заработную плату, он сам будет стремиться к «трудовому подвигу».

В данном случае мы не просто так используем уже многими забытые лозунги.