Как заполнить журнал контроля за состоянием охраны труда

Журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии (объединенный)

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда является важным фактором в системе мероприятий по оздоровлению условий труда и повышению культуры производства, дальнейшему снижению производственного травматизма и заболеваемости и одной из форм контроля за безопасным ведением работ в системе управления охраной труда. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ Ежедневно, перед началом работы, руководитель подразделения (начальник лаборатории, участка, сектора) совместно с общественным инспектором по охране труда профгруппы проводят обследование условий труда на своем участке, проверяют состояние рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, транспортных средств (электрокар, электротягачей и других видов напольного колесного безрельсового транспорта), индивидуальных и коллективных средств защиты, соблюдение сроков проверки их и правил хранения, наличие и исправность ограждений, наличие аптечек и медикаментов, необходимых инструкций по охране труда, соблюдение норм производственной санитарии, выполнение работающими правил техники безопасности.

Типовая форма журнала контроля за состоянием охраны труда и пожарной безопасности – образец + правила заполнения

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Основным назначением журнала для контроля по охране труда является трехступенчатый контроль над безопасностью при работе предприятия. Вести его должен начальник смены, у него же данный документ и хранится. Кроме того, заполнение журнала могут осуществлять специальные сотрудники, которые отвечают в конкретной организации за охрану труда и пожарную безопасность.
Читайте также о государственном контроле за состоянием ОТ на предприятии в .

Согласно законодательству и правилам документооборота осуществляется заполнение журнала в табличной форме. Таблица состоит из следующих граф: Номер ступени. Дата, когда был осуществлен контроль.

Нарушения, которые удалось обнаружить. Мероприятия, которые следует предпринять, чтобы устранить нарушение.

Как вести записи в журнале трехступенчатого контроля?

Пожалуйста, посоветуйте, на что обращать внимание мастерам смен и как правильно заполнить журнал.

Спасибо. Вот Вам пример, как нужно вести записи в журнале трехступенчатого контроля, в частности, на первой ступени. ЖУРНАЛ трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда,производственной санитарии Узнайте, ООО «Зерновой», цех первичной переработки сырья ___________________________________________________________________________________________ (наименование предприятия, организации) Начат: “__” _________ 20__ г.
Окончен: “__” _________ 20__ г.

№ ступени, ФИО, должность работника Дата, время проведения контроля Выявлен-ные нарушения Мероприятия по устранению нарушений Ответствен-ные за выполнение мероприятий Срок выполнения Отметка о выполнении Подпись руководителя работ 1 2 3 4 5 6 7 1 24.06.2016 У механика Ильина И.В.

Menu

Результаты проверок по каждой из трех ступеней заносятся в журнал. Нормативное регулирование процесса реализуется посредством положения о трехступенчатом контроле охраны труда.

Использование трехступенчатого контроля позволяет реализовать следующие цели и задачи:

  1. повышение трудовой грамотности сотрудников предприятия;
  2. надлежащее соблюдение действующего трудового законодательства РФ об охране труда;
  3. обеспечение надлежащих санитарно-гигиенических требований;
  4. осуществление лечебно-профилактического обслуживания сотрудников.
  5. содержание производственных и рабочих территорий в соответствующем состоянии;
  6. обеспечение безопасности использования производственных мощностей, оборудования, технологических процессов, средств производства и др.;

Применение трехступенчатого контроля не является обязательным требованием.

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда на предприятии

Действующее законодательство о труде не содержит норм, которые бы обязывали работодателя устанавливать такую систему. Однако она весьма эффективна, поскольку позволяет обеспечить отслеживание соблюдения норм безопасности в постоянном режиме.

Поэтому, введение трехступенчатого контроля по охране труда на предприятии представляется обоснованным решением. Такое решение может быть принято на уровне вышестоящего руководства компании или быть инициативой местного уровня. Обычно, введение трехступенчатого контроля над охраной труда на предприятии целесообразно для крупных производственных объектов.
Указанный трехступенчатый контроль на предприятии позволит избежать множества внештатных ситуаций и крупных штрафов от надзорных органов.

Порядок проведения трехступенчатого контроля по охране труда вводится специальным приказом работодателя.

Периодический контроль соблюдения законодательства об охране труда

Уполномоченные лица по охране труда работников могут быть досрочно отозваны по решению избравшего их собрания (конференции).

Не рекомендуется избирать уполномоченными лицами по охране труда работников, которые в соответствии с должностными обязанностями несут ответственность за состояние охраны труда в организации (структурном подразделении).

Периодический контроль, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профсоюзов по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников), в зависимости от деятельности и структуры организации может проводиться: ежедневно – на участке, в смене, бригаде, лаборатории и иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее – участок); ежемесячно – в цехе, отделе, иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее – цех); ежеквартально – в организации в целом.

Журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии (объединенный)

Выявленные в подразделениях нарушения, которые невозможно немедленно устранить, записываются в журнал с указанием сроков и ответственных лиц за их устранение. При обнаружении недостатков, устранение которых находится вне компетенции руководителя подразделения (ремонт электропроводки, оборудования и т.п.), о них докладывается вышестоящему начальнику и делается запись в журнале. Если в процессе проверки обнаруживается нарушение правил техники безопасности или инструкций по технике безопасности работников, то нарушителю делается предупреждение, у него изымается талон предупреждения нарушений правил техники безопасности, что фиксируется в журнале первой или второй ступени.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ Начальник структурного подразделения с представителем профгруппы или со старшим общественным инспектором по охране труда один раз в неделю проводят детальную проверку состояния охраны труда, контролируют выполнение мероприятий по устранению недостатков, а также правильность ведения журнала и устранение отмеченных в нем нарушений.

Трехступенчатый контроль по охране труда

Один из вариантов реализации этого требования – введение на предприятии трехступенчатого контроля.

Трехступенчатый контроль (далее ТСК) – это многоуровневая система непрерывного и постоянного наблюдения за состоянием охраны труда. Подобный опыт есть, в частности, на предприятиях, связанных со строительством, где такой принцип используется давно (, утвержденных приказом Минтруда России от 1 июня 2015 г.
№336н). ТСК можно условно представить в виде пирамиды: I уровень – реализуемый персоналом на рабочих местах. II уровень – оперативный, проводящийся руководителями на местах.

III уровень – периодический, организуемый самим работодателем. К проверке ГИТ по проверочному листу № 30 подготовьте&nbsp&nbsp Для внедрения, организации и проведения ТСК на предприятии необходимы следующие документы: Приказ о введении трехступенчатого контроля и создании комиссии (комитета) по ОТ.

Положение об общественной комиссии по охране труда 3-6

Несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие при обстоятельствах, когда единственным противоправным деянием потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подлежат оформлению актом формы Н-1. (часть третья п. 24 введена постановлением Совмина от 18.01.2007 № 60) 44.

Территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда, орган го­сударственного специализированного надзора и контроля после получения сообщения о несчастном случае на производстве, подлежащем специальному расследованию, немедленно направляют своих представителей на место его происшествия.