Как встать на учет в медицинское учреждение

Как встать на учет в медицинское учреждение

Когда и как встать на учет в женской консультации? Постановка на учет при беременности

Обычно плод зарождается во время овуляции или на следующий день после ее окончания.

Но система может работать со сбоем. Поэтому овуляция не всегда происходит в середине цикла. На каком сроке необходимо встать на учет в женской консультации: сразу, или переждав 8 недель, решать вам.

Но большинство специалистов считают, что чем раньше будущая мама обратится в больницу, тем лучше.Мнения врачей разделяются. Одни утверждают, что обращаться в больницу нужно сразу после выявления беременности, другие просят переждать 8-12 недель. Часто беременность обрывается на первых стадиях. Это Иногда женщина даже не подозревает, что была беременна несколько недель.
В таком случае пациентка делает ненужные анализы и зря надеется. Но если хотите выносить и родить здорового ребенка, необходимы визит к гинекологу на ранней стадии и определение на учет в женской консультации.

Как прикрепиться к поликлинике через Госуслуги, какие нужны документы

Поэтому прописка особой роли не играет.

Хотя, как показывает практика, чаще всего медицинские организации принимают людей с учетом их места жительства.Стоит обратить внимание на то, что за год человек может поменять 2 клиники.

Точнее, дважды проходить процедуру прикрепления.

Отказать в этом имеют право, но только если в медучреждении попросту больше нет мест. Такие ситуации — редкость.

Задумываться над тем, как прикрепиться к поликлинике, может почти каждый человек. А именно:

  1. ;
  2. граждане РФ;
  3. иностранцы, проживающие в России.

При этом бесплатное медобслуживание получают и дети, и взрослые.

Об этом тоже придется помнить. В случае с несовершеннолетними приходится проводить процедуру прикрепления через законных представителей — родителей или опекунов.

Совет 1: Как встать на учет в поликлинику по месту жительства

Достаточно будет предъявить в регистратуру медицинского учреждения паспорт с отметкой о прописке, а также полис обязательного медицинского страхования.

2 Если вы проживаете не там, где прописаны, с получением медицинской помощи могут возникнуть определенные проблемы.

Однако вы в любом случае имеете право на получение медицинской помощи, в том случае, если вам отказывают в ее предоставлении из-за отсутствия регистрации, можно сослаться на федеральный закон РФ № 5242-I, подписанный президентом России 25 июня 1993 года, подтверждающий это. 3 Иногородние студенты, как правило, не испытывают проблем с постановкой на учет в медицинских учреждениях. Им достаточно предъявить полис обязательного медицинского страхования, паспорт, и студенческий билет.

В некоторых случаях студентов могут попросить предоставить копию полиса ОМС и копию медицинской карты.

Как и когда встать на учет по беременности.

Постановка на учет

Врач ставит пациентке диагноз и прогнозирует ход беременности, ориентируясь на результаты следующих лабораторных исследований:

  1. установление резус-фактора крови;
  2. выявление наличия или отсутствия сифилиса, вируса иммунодефицита, гепатита;
  3. цервикальный мазок;
  4. клинические анализы крови и мочи;
  5. ультразвуковой мониторинг.
  6. посев мочи на присутствие патогенных бактерий;

Читайте также: Во время вынашивания ребенка будущая мать обязана посетить также таких докторов, как эндокринолог, ЛОР-врач, стоматолог, офтальмолог, терапевт. Кроме того, во время вынашивания малыша обязательно проводят скрининг. Под таким названием подразумевают исследование рисков формирования у ребенка различных патологий.

Скрининг бывает нескольких видов: перинатальный и пренатальный.

Когда и как вставать на учет по беременности

В женской консультации выдают бумаги, которые нужны при поступлении в роддом, – карту обмена и родильный сертификат.

При возникновении осложнений выписывают направление на лечение в стационаре. Посещение врача В день постановки на учет на будущую маму заводят обменную карту.

Врач определяет ее вес, измеряет артериальное давление, изучает историю болезни и выдает направление на анализы.

Необходимо знать, что по закону РФ медицинскую помощь обязаны оказать и без поставки на учет в женской консультации. Однако регистрация собственного состояния и плановое посещение гинеколога помогают избежать проблем во время вынашивания малыша.

Документы для учета По медицинским показаниям работодатель обязан обеспечивать беременной сотруднице лучшие условия труда и менее стрессовую обстановку, а для подтверждения своих прав будущей маме понадобится справка из женской консультации.

Когда и как вставать на учет по беременности

2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Таким образом, для прикрепления к женской консультации вам необходимо написать заявление на имя главного врача с указанием адреса фактического проживания и полиса обязательного медицинского страхования.

Когда встать на учет по беременности

Как правило, это медицинское учреждение находится не слишком далеко от дома. В этом кроется несомненное преимущество, ведь консультацию придется довольно часто посещать, сдавать анализы, проходить специалистов.

А если поликлиника расположена поблизости, туда можно просто прогуляться, что принесет дополнительную пользу.

Для постановки на учет по беременности от будущей мамы потребуется личный паспорт и полис обязательного медицинского страхования. При наличии этих документов пациентке гарантируется бесплатное медицинское обслуживание. Если обязательной страховки не имеется, бесплатной будет только экстренная помощь, а диагностика, анализы и другие медицинские манипуляции будут платными.
Встать на учет можно к участковому женскому доктору, который обслуживает район.

Но можно выбрать и другого гинеколога из женской консультации, к которому беременная испытывает больше доверия.

Постановка на учет по беременности

Обычно постановка на учёт происходит около 11-12 недель беременности, а задумываться о необходимости прохождения такой процедуры начинают лишь на 7 — 9 неделе. На первый взгляд, сроки достаточно большие — это связанно с особенностями развития и роста плода в утробе матери.

К третьему месяцу беременности плод уже сформирован, заложены его основные внутренние органы, он начинает развиваться и расти. Этот процесс и отслеживает врач-гинеколог, отвечающий за нормальное развитие ребёнка и отсутствие патологий в росте.

На самом же деле, чем раньше будущая мать осознает потребность в обследовании организма и проверке течения беременности — тем лучше. Каждый день из первых 12 недель формирования плода происходит важное событие — создаются отдельные части тела, происходит закладывание главных внутренних органов и их систем: опорно-двигательной, дыхательной сердечно сосудистой и так далее.

Как будущей маме встать на учет по беременности

Однако далеко не каждая из них достаточно квалифицирована и подготовлена, чтобы качественно отслеживать состояние будущей мамы и ее ребенка и вовремя оказывать необходимую помощь.

Как правило, во время учета беременной женщины производится всего лишь регулярный осмотр пациентки и ее плода.

Это необходимо, чтобы на ранних стадиях выявлять любые проблемы и патологии.