Как всех работников отправить в отпуск за свой счет

Как всех работников отправить в отпуск за свой счет

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Содержание статьи:

  1. Оформление простоя
  2. Как защитить свои права
  3. Обязанности работника в период простоя
  4. Отпуск за свой счет по приказу
  5. Когда могут предоставить отпуск без оплаты
  6. Когда руководитель обязан предоставить отпуск

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Внимание В каких-то случаях можно пойти навстречу работодателю, если вас полностью устраивает то, что он переложил на вас предпринимательские риски и если вы готовы смириться с ущемлением своих трудовых прав.

Законно ли отправлять в отпуск за свой счет

Кроме того, время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в первый год работы у конкретного работодателя.

Для оформления отпуска без сохранения заработной платы необходимо письменное заявление работника с просьбой о его предоставлении и с указанием его продолжительности. Если работодатель согласен с ним или не имеет права отказать сотруднику в таком отпуске, составляется приказ по унифицированной форме N Т-6. В табеле учета рабочего времени в зависимости от основания предоставления такого отпуска проставляется соответствующий код (буквенный; цифровой); например «ДО; 16» или «ОЗ; 17».

В. Правовед.RU 212 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Здравствуйте! Могут ли без согласия работника отправить его в отпуск без содержания (за свой счет), если могу, то на какой срок и на каких основаниях?

вынужденный отпуск, отпуск без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.

Центр правовой помощи

178 ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др. Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТЧернова Анастасия Ответ прошел контроль качества 19 августа 2015 г.

Правовед.RU 320 юристов сейчас на сайте

  • Трудовое право
  • Защита прав работников

Скажите пожалуйста может ли предприятие по вине самого предприятия отправить рабочих сидеть дома за свой счет или в чет отпуска Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет, если мы малоимущие?
  2. Могут ли работника отправить в отпуск за свой счет или сократить, если он алиментчик?

Ответы юристов (4)

  1. Все услуги юристов в Москве Реорганизация путем присоединения Москва от 35000 руб.

В организации тяжелое материальное положение.

Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Об этом же указано в разъяснении от 27.06.1996 N 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», утвержденном постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 N 40.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника ( ТК РФ). Если работодатель не производит оплату времени простоя, он допускает нарушение, административная ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

Кроме того, ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику.Безусловно, для оптимизации своих расходов работодатель вправе принимать любые кадровые решения, не противоречащие трудовому законодательству, в том числе о сокращении численности (штата) работников с выплатой выходного пособия, предусмотренного ТК РФ, или о прекращении трудовых договоров с работниками по соглашению, заключенному с ними, о введении неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели по соглашению с работниками*(1) и др.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске. Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск за свой счет

В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем. А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней.

Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск.

А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы. И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.). В этих случаях причину обязательно нужно указать в заявлении.
Е.П. Белобородов, г. Орел У нашей организации сейчас практически нет заказов. Можно ли всех сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска?

: Нет, нельзя.

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

В этом случае ему выплачивается вся заработанная сумма.

Когда отпуск за свой счет приходится на выходные дни, то соответственно на размер оплаты он не влияет, поскольку количество рабочих дней останется неизменным.

Существует несколько видов отпусков за свой счет. Есть обязательные, в предоставлении которых администрация предприятия не может ответить отказом, не нарушив прав человека, а есть те, которые работодатель может предоставлять по своему решению, но при условии, что работник изъявляет желание уйти в такой отпуск.

Отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы без его согласия в виде заявления – незаконно. К обязательным относятся следующие виды отпусков: отпуск пенсионерам по старости продолжающим работать; отпуск работникам, находящимся на инвалидности; отпуск ветеранам и участникам боевых действий; работникам, совмещающим учебу и работу; работникам, которые трудятся у работодателя по совместительству.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска. Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.