Как в доверенности прописать материальную ответственность

Как в доверенности прописать материальную ответственность

Материальная ответственность лица получившего доверенность в случае потери ценностей

4. Факт недостачи должен быть объяснен сотрудником в письменном виде. Это позволяет определить причину нанесенного ущерба.

О своем обязательстве оформления объяснительной записки работник узнает из специального уведомления.

5. Важно При отказе сотрудником подписывать уведомление об ознакомлении с приказом (или другим документом), он зачитывается вслух при свидетелях и делается специальная отметка.

6. После проведения расследования составляется акт, к которому могут прикладываться другие документы. В акте должны отражаться обстоятельства совершения противоправных действий, причинно-следственные связи и вина сотрудника.

7. Внимание Если ущерб меньше среднего месячного заработка, то создается приказ о взыскании данных средств с работника.

Доверенность на получение материальных ценностей

документа, на основании которого она выдана.

Подпись сотрудника обязательна. название поставщика; в столбце 7 — наименование и реквизиты документации, служащей основанием для приема ТМЦ представителем; в столбце 8 — реквизиты документа, подтверждающего исполнение поручения (например, накладная № … от …).
Кроме того, доверенность на получение товара может быть оформлена на один календарный месяц, если получение ТМЦ по доверенности выполняется в порядке плановых платежей.Данный документ широко вошел в практику деятельности российских компаний, он имеет унифицированную форму бланка М-2 и М-2а, каждый из которых требует правильного заполнения.

Стандартной формой доверенности признается бланк М-2, а М-2а и используется лишь в тех случаях, когда получение товара у поставщика выполняется доверенным лицом организации на постоянной основе.Бланк доверенности М-2 состоит из отрывной части документа и корешка, который остается у бухгалтера организации, выписавшего документ, подшивается в отдельную папку и хранится в хронологическом порядке 5 лет вместе с другими подобными документами.

Получение товара и ТМЦ: оформление доверенности на материально ответственное лицо

В нем содержится информация об оформленном документе: его номер, дата оформления и срок действия, а также данные о сотруднике, которому он была выдан. Кроме того, в корешке отмечаются сведения о передачи товаров или мат.

ценностей, с указанием подтверждающих документов. В остальном оформление у данных бланков идентичное.

Они составляются в единственном экземпляре на бланках установленной формы.

Рекомендуем прочесть:  Как часто можно возвращать налоги

Действительным документ считается только тогда, когда все строки в нем заполнены правильно.

Не допускается присутствие ошибок, опечаток или исправлений. Поэтому составление доверенности требует особого внимания.

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

Она используется реже, потому вызывает больше вопросов у практиков.

Согласно классификатору в правом верхнем углу на документе отмечается код организации, которая его выдает. Там же отмечается и дата выдачи доверенности. В тексте документа или его конце обязательно указывается срок, на который он выдается.
Доверенности на получение ТМЦ Когда нужны такие доверенности?
Как правило, доверенность на получение ТМЦ является документом, подтверждающим полномочия покупателя получить товар от продавца по договору купли-продажи или поставки товара1. В договоре стороны могут предусматривать иные условия, нежели те, которые указаны в ст. 458 ГК РФ, и по своему усмотрению прописать момент исполнения обязательства по передаче товара покупателю.

Таким моментом может быть:

    передача товара на складе продавца; передача товара на складе покупателя; передача товара в ином месте доставки, согласованном сторонами.

    Все возможные места доставки при этом должны быть перечислены в договоре. При получении представителем покупателя товара продавец вправе проверить документы, подтверждающие его полномочия.

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2019 году

Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор.

Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя.

Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Давайте разберемся, что же это за документ.

Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон. Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами. Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика.

Получение ТМЦ ответственным лицом без доверенности

Согласно Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации. Учитывая изложенное, можно предположить, что если договор, в котором указаны полномочия представителя юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей не подписан главным бухгалтером, он также не может рассматриваться в качестве документа, подтверждающего полномочия представителя на получение ТМЦ.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть « Общие положения о доверенности .

Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

Доверенности: правила оформления и обращения

Причем возможны два варианта:

    утверждение общего порядка выдачи и регистрации доверенностей приказом организации (Пример 20); утверждение Инструкции о порядке подготовки, выдачи, учета, отзыва и контроля исполнения доверенностей (Пример 21).

Пример 20

В том случае, когда Предприятие выдает большое количество доверенностей, порядок работы с доверенностями требует более четкой регламентации, поэтому такой порядок может закрепляться в локальном нормативном акте, например, в Инструкции по подготовке, учету, выдачи, отзыву и контролю использования доверенностей.

Рассмотрим, какие же основные разделы будет содержать такая Инструкция (обращаем внимание на то, что разделы эти примерные, вы можете их дополнять или исключать в соответствии с вашими потребностями): Общие положения.

Доверенности: правила оформления и обращения

Рассмотрим, какие же основные разделы будет содержать такая Инструкция (обращаем внимание на то, что разделы эти примерные, вы можете их дополнять или исключать в соответствии с вашими потребностями):

    Общие положения. Нормативные ссылки. Общие правила работы с доверенностями на предприятии: Порядок оформления запроса на подготовку доверенности.

    Подготовка доверенностей (ответственные, оформление на фирменном бланке, разработка типовых форм доверенностей, требования к тексту доверенности). Подписание, проставление оттиска печати, регистрация и выдача доверенностей (ведение журнала регистрации доверенностей).

    Порядок отзыва доверенностей. Контроль исполнения доверенностей. Порядок ведения регистрационного дела доверенностей.

Как заполнить доверенность на получение товара и ТМЦ

Все графы нужно заполнить и завизировать документ подписью и печатью.

На лицевой стороне бланка указывается:

  1. Данные о плательщике и получателе (ФИО, должность и т.д.), наименование компании, ИНН.
  2. ОКПО компании (информация есть в Уставе фирмы).
  3. Наименование организации поставщика.
  4. Паспортные данные, занимаемая должность и Ф.И.О. работника, представляющего компанию.
  5. Документы, которые являются основанием для выдачи товаров.
  6. Реквизиты плательщика.
  7. Дата, номер и срок действия документа.

На обратной стороне необходимо указать информацию о ТМЦ: перечень, количество, единицы измерения и номер по порядку.

Если остаются незаполненные графы, то они подчёркиваются большим зигзагом. Ниже расписывается доверенное лицо, и документ заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия.