Как узнать в какую прокуратуру подавать жалобу на следователя

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Избегать использования экспрессивной лексики.
  2. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  3. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  4. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  5. Лаконично излагать информацию.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ.

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ. Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства.

Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы.

Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию: Сведения об адресате; Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон); Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать; Подпись и дата обращения.

Жалоба на действия следователя

На основании статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ любые спорные действия, бездействия и решения участников обвинения (следователя, дознавателя) могут быть обжалованы в прокуратуре и суде.

В каких случаях пишутся жалобы на следователя? Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия.

А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы.

Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба в прокуратуру на следователя, граждане теряются.Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе.В этой статье:

    1 Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу2 Прекращение уголовного преследования3 Кто может жаловаться на следователя4 На что ещё можно жаловаться5 Составление и передача жалобы на следователя прокуроруЖалоба на бездействие следователя по уголовному делуПри проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности.

Составление претензии на противозаконные действия следователя

Это, например, умышленное затягивание процесса, получение взяток, прекращение уголовного преследования по неизвестным причинам, неуважение чести и достоинства, искажение фактов, которые могли помочь расследованию, нарушение порядка обыска, допроса, отказ в выдаче изъятого имущества и др.

Список может продолжаться долго.Что делать в таких ситуациях?

Одной из мер защиты выступают жалобы на следователя. Законодатель (ст. 19 УПК РФ) позволяет гражданам обжаловать неправомерные решения следователя, а также любые его действия (бездействие).Следователь – должностное лицо, он выполняет свои обязанности согласно инструкциям и законодательству. Деятельность следственного комитета (СК) регулируется специальным законом РФ №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».Полномочия всех участников уголовного дела, правила его ведения и весь процессуальный порядок судопроизводства закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ).

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Жалобы же при этом могут быть совершенно безумными из-за неправильного толкования действий служащего. Прокуратуру лучше беспокоить лишь в случаях крайней необходимости, так как в некоторых подразделениях есть правило даже не рассматривать «мелкие» жалобы.Итак, пожаловаться на действия следователя можно, если:Из-за его неправомерных действий или необоснованного бездействия он повлиял на общий исход дела;Отсутствие релевантных действий привело к тому, что преступник ушел от наказания;Он предпочел игнорировать очевидные доказательства и данные, появляющиеся в ходе дела;К подозреваемому применялись незаконные методы допроса;Во время следствия он нарушал правила его проведения;Была передача информации о характере преступления третьим лицам;Имело место «подлаживание» фактов под себя, их искажение, представление в не объективном свете.

Как подать жалобу в прокуратуру на следователя

На основании статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ любые спорные действия, бездействия и решения участников обвинения (следователя, дознавателя) могут быть обжалованы в прокуратуре и суде.Наиболее эффективным способом обжалования считается подача заявления в суд, но только после получения официального отказа в удовлетворении жалобы от ответственного прокурора. Образец жалобы представляет собой стандартную форму, используемую для написания большинства гражданских заявлений.Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд.В каких случаях пишутся жалобы на следователя?Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

В каких случаях жаловаться прокуратуру на следователя

Если обращение к непосредственному руководству результатов не дало, можно перенаправить документ прокурору. Жалоба составляется в 2 экземплярах.

Человек может:

  1. Отправить документ заказным письмом с описью вложения.
  2. Самостоятельно посетить прокуратуру и передать жалобу на следствие. Бумагу необходимо отдать ответственному сотруднику или секретарю. При себе нужно иметь паспорт.

Такое заявление обязательно должно быть обоснованным и содержать необходимые доказательства и ссылки на нормативно-правовые акты.

Одна из них передается в уполномоченный орган, а другая остается у заявителя. Внимание На ней ставится отметка о принятии. Способов, позволяющих передать бумагу в уполномоченный орган, несколько.

Замечание. В некоторых ситуациях сбор доказательств может существенно затрудняться.

Как написать заявление на следователя в прокуратуру

Внимание То есть, данное ведомство работает с жалобами на представителей органов дознания.

В каких случаях можно подать жалобу на следователя? Как уже было сказано выше, участники предварительного следствия вправе подать жалобу на любые неправомерные на их взгляд действия (или бездействие) следователя. Однако как и в любом правиле, здесь есть одно исключение: прокуратура не принимает повторные жалобы, если на них уже был дан официальный ответ.

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ.

Конечно, предварительно ее можно отправить руководству следственного комитета, в котором работает следователь. Оно может провести личную проверку и при выявлении нарушений наказать должностное лицо.