Как узнать баланс сберкнижки умершего родственника

Как узнать баланс сберкнижки умершего родственника

Как получить деньги на сберкнижке после смерти родителей

В связи с этим у наследников возникает вопрос – как закрыть сберкнижку умершего родственника и получить хранящиеся в банке деньги? В этой статье мы подробно рассмотрим данную ситуацию. Являюсь дочерью умершей. Оформляем наследство по закону с сестрой, но сберкнижку не приносили нотариусу.читать ответы (2) Тема: СберкнижкаМать умерла 10 лет назад осталась сберкнижка бывшегоСССР, как перевести на себя?читать ответы (1) Тема: Компенсация по сберкнижкамМогу ли я получить компенсацию по сберкнижке, которую нашла через несколько лет после смерти моей бабушки?читать ответы (2) Тема: Срок вступления в наследствоМогу ли я получить компенсацию по сберкнижке, которую нашла через несколько лет после смерти моей бабушки?

Как закрыть сберкнижку умершего родственника?

Затем банк проводит проверку законности предъявленных притязаний, а также проверяет наличие у умершего вкладчика долгов перед банком, поскольку вместе с другим имуществом наследуются и долговые обязательства.

Нотариус сказала, что так как срок вступления в наследство истек прийдется судиться.

Все данные о банковских вкладах умершего передаются в нотариальную контору, располагающуюся по месту нахождения данной доли имущества или прописки умершего.

Однако сложнее всего проверить, нет ли других претендентов на получение денег. Поэтому банк автоматически замораживает счет умершего вкладчика, как только ему становится об этом известно, на 6 месяцев.
После этого останется лишь подождать окончания банковской проверки и получить причитающееся по закону наследство. Если еще при жизни владелец сберкнижки (счета в Сбербанке) оформил нотариальную доверенность на другого родственника, то этот человек чисто теоретически может пойти в банк и снять хоть все деньги со сберкнижки, ничего не говоря про то, что владелец счета умер.

Получение вклада умершего родственника в Сбербанке

в некоторых случаев можно будет единовременно получить выплату до 200 МРОТ на цели проведения похорон.Российское законодательство позволяет распоряжаться вкладом в трех случаях, а именно:Если было составлено завещание, заверенное у нотариуса.

Там должно быть упомянуто о денежных средствах на счете, потому как если этого не сделать, то деньги достанутся не наследнику, а ближайшим родственникам, например супруге или детям в порядке их очередности (всего их 8). Нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы также имеют право не менее, чем на 50% доли;Если в банке было составлено завещательное распоряжение, то деление сбережений будет происходить именно на его основе.

Обратите внимание – если оно было составлено до начала марта 2002 г., то вам нужно будет предварительно оформить свидетельство о праве на наследство;Если же ни завещания, ни распоряжения нет, то в данном случае можно вступить в наследство по закону, т.е.

Сберкнижка умершего

адвокат Латышев Валерий Анатольевич Уважаемая Людмила!

Вам потребуется обратиться в суд с исковым заявлением о продлении срока принятия на наследство. Допустим, Вы вообще не обращались в суд, но наследтсво приняли, то есть стали пользоваться вещами наследодателя, проживать в его квартире, тогда Вы сможете доказать факт принятия наследства и Вам не потребуется продлевать срок его принятия.

Но если кроме книжки ничего не было, а её нашли Вы недавно, тогда сможете указать в заявлении, что только вклад входит в состав наследства, а о нём Вы узнали недавно и просите поэтому продлить срок. Желаю удачи! С уажением, Адвокат В.А.Латышев Читать (1 ответ) Зравствуйте. Объясните, пожалуйста, могу ли я получить вклад со сберкнижки отца, умершего в 1994 году.

Можно ли узнать баланс сберкнижки умершего

А точно ты узнаешь, когда в права наследника вступишь. Врет твой друг — у меня сберкнижка матери второй год лежит — я не знаю, сколько там денег.

Может, 50 тыс., может, 15.В банке сказали, что денег больше, чем указано. На сколько? Я не знаю. Может, на 3 рубля там процентов 25 копеек набежало.

Дед твой от старости, видать, не слишком умен был — отдавать нужно при жизни, а не после смерти. Они все такие — о себе только думали. ЗЫ В бумажной сберкнижке обычно пишут, сколько там денег. Ты может прийти в банк со сберкнижкой и положить на нее 50 руб, их зачислят на сберкнижку и напишут конечную сумму — зачисление этих 50-ти рублей и проценты за все годы.

В итоге будет итоговая сумма — это и будут все сбережения деда.

Александр Рогов

  1. Пользователи
  2. 960 сообщений
  3. 0 Гражданин

Отправлено 26 Июнь 2019 — 19:01 сходи к нотариусу с завещанием и он на тебя её переоформит.

Как узнать баланс сберкнижки умершего родственника

Если сберегательной книжки у вас нет, но вам достоверно известно, что счет в банке открыт, сообщите об этом нотариусу. Инфо В соответствии с законом о нотариате вам должны всячески способствовать в получение всех документов для оформления свидетельства о наследстве.

4 Подавайте документы для принятия наследства не позднее, чем в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Через 6 месяцев срок открытия наследства будет считаться пропущенным и вам придется в судебном порядке доказывать уважительность его пропуска. 5 Все наследство поделят между всеми наследниками по закону, если нет завещания с описанным волеизъявлением наследодателя о принадлежности частей или всего имущества определенным наследникам.

6 Через 6 месяцев вы получите свидетельство о наследстве. Вам понадобится

  1. — документы о родстве;
  2. — заявление нотариусу;
  3. — документы на другое движимое и недвижимое имущество.
  4. — справки о стоимости имущества;
  5. — свидетельство о смерти;
  6. — сберегательная книжка;
  7. — опись имущества;
  8. — ваш паспорт;

Инструкция 1 Обратитесь в нотариальную контору.

Как получить вклад умершего

Для Сбербанка (пожилые люди отдают предпочтение этому учреждению) стоимость приема заявления составляет 100 р., справка о наличии вклада стоит также 100 р., а розыск в каждом отделении — 20 р. Поэтому можно подать заявления только в те отделения, которые находятся возле места проживания, работы родственника.

Что касается Сбербанка, основная информация о розыске счетов содержится на сайте . 2 В банк нужно предъявить следующий список документов:

  1. свидетельство о смерти вкладчика;
  2. заявление на розыск (по установленной форме);
  3. сберкнижку, прочие документы, полученные вкладчиком в банке (при наличии).
  4. нотариальный запрос о розыске;
  5. свидетельство о праве на наследство;

3 Часть документов подлежит нотариальному заверению, остальные подаются в оригинале.

Как получить деньги со сберкнижки умершего родственника: какие документы нужны для этого и как быстро провести процедуру

Однако существуют наследники, имеющие право на получение денег независимо от упоминания в завещании.

Речь идет о несовершеннолетних детях (в том числе усыновленных), отце и матери, законных супругах.

Важно знать: вместе с денежными средствами к наследникам переходят и долговые обязательства вкладчика перед банком, если таковые имеются.

Когда завещание составляется у нотариуса, в нем чаще всего упоминаются и реквизиты сберегательной книжки. Тогда счета умершего автоматически считаются частью наследства и переходят к наследнику.

Порядок действий в этом случае должен быть таков: Получение на руки завещания, составленного согласно действующему законодательством и нотариально заверенного.

Визит к нотариусу, подача заявления о принятии наследства.