Как составить договор о материальной ответственности водителя грузового автомобиля

Договор материальной ответственности с водителем за автомобиль

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем экспедитором будет содержать не только условия о привлечении к ответственности, но и ее пределы, устанавливаемые в зависимости от стоимости вверенного имущества. Как оформляется договор об индивидуальной материальной ответственности водителя? Правомерность заключения такого договора именно с водителем в настоящее время неоднозначна, так как в перечне должностей работников, с которыми могут быть заключены подобные договоры, нет прямого указания на должность водителя. В данном перечне указана должность экспедитора и содержится расплывчатая формулировка “иные работники, которые осуществляют получение, заготовку, хранение и транспортировку материальных ценностей”.

Следовательно, в каждом конкретном случае договор индивидуальной материальной ответственности с водителем будет оцениваться по его содержанию.

Договор материальной ответственности с водителем образец

В указанном Постановлении поименованы, к примеру, водители-инкассаторы и иные аналогичные работники, которые выполняют инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей.Бесплатная юридическая консультация:Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах?Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб (ст.

243 ТК РФ):или умышленно;или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;или в результате преступных действий, установленных приговором суда;или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;или не при исполнении трудовых обязанностей.

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  2. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  3. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.
  4. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;

устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен .

Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю. Управление транспортным средством не предусмотрено перечнями должностей или работ, при выполнении которых с сотрудниками могут быть заключены договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности.

Договор материальной ответственности с водителем экспедитором

По настоящему договору Работник принимает на себя обязательство нести полную индивидуальную материальную ответственность за недостачу переданных ему для перевозки грузов (далее — имущества), а Работодатель обязуется обеспечивать надлежащие условия для сохранности вверенного Работнику имущества. 1.2. Полная материальная ответственность Работника состоит в его обязанности возмещать причиненный Работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

2. Права и обязанности Сторон 2.1. Работник обязуется: 2.1.1. Бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него обязанностей имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба.2.1.2. Своевременно сообщать Работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества.2.1.3.

Составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Когда деяние «не дотянуло» до преступления, то обычно речь идет об административном правонарушении.

И если в результате него был причинен ущерб, платить придется; умысел. Если сотрудник осознанно (умышленно) разбил служебный автомобиль или компьютер, то неважно, был ли заключен с ним договор о полной матответственности. Возместить потери он обязан в полном объеме.

Да, неважно был ли человек при этом пьяный или трезвый — предел матответственности одинаковый; разглашение тайны.

Следует отметить, что кодекс допускает возмещение ущерба даже когда сотрудник не исполнял обязанности.

Договор заключается не со всеми. И на практике из-за этого нередко возникают споры между директором и юристом или специалистом отдела кадров.

Договор о материальной ответственности с водителем за автомобиль и прочие активы: образец составления(2019г)

Согласно нему, сотрудник вправе отказаться от подписания договора.

Администрация требует предусмотреть максимум санкций, в частности, для водителей, а исполнители возражают, ссылаясь на закон.
Это расценивается, как отказ от принятия материальной ответственности, и дает право работодателю расторгнуть трудовой договор. Прием на работу нового шофера помимо формирования традиционного пакета документов требует составления договора материальной ответственности водителя за автомобиль. При этом ст. 244 ТК РФ. прямо указывает, что письменный договор, устанавливающий обязанность лица полностью возместить причиненным ущерб, может быть заключен в отношении: гражданина от 18-ти лет; лица, который будет непосредственно использовать или обслуживать автомобиль или другое ценное имущество, необходимое для успешного ведения трудовой деятельности; сотрудников, чьи должности отмечены в списке материально-ответственных, который содержится в Постановлении Минтруда РФ от 31.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.

Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах?

Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб ():

  1. или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  2. или не при исполнении трудовых обязанностей.
  3. или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  4. или умышленно;
  5. или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Договор материальной ответственности водителя камаза

Если водитель передумал исполнять условия соглашения о полной матответственности, работодатель вправе обратиться в суд для возмещения убытков.

В случае отсутствия вины в причиненном ущербе взыскивать с сотрудника ущерб работодатель не вправе (ст. 233 ТК РФ). Если автомобилю нанесены повреждения Даже если заключение ДоПМО с водителем законодательно не установлено, это не значит, что при причинении вреда транспортному средству он может остаться без наказания.

Случаи, при наступлении которых лицо может быть привлечено к материальной ответственности без заключения договора, перечислены в пп. В каких еще случаях водитель будет полностью отвечать за ущерб? Если наш водитель не просто управляет транспортным средством, но и осуществляет функцию экспедитора либо кассира (принимает деньги за проезд, например), то с ним можно и нужно заключить договор о полной материальной ответственности.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Смыслом соглашений является возмещение ущерба, возникшего от его действий. Таким образом работодатель страхуется и обеспечивает большую ответственность сотрудника.

Ведь после составления соглашения он будет более бережно и аккуратно относиться к грузу. Водитель экспедитор — лицо, которое отвечает не только за факт перевозки товара, но и за оформление документов на него.

Поэтому именно экспедитор должен отвечать за перевозимый груз. Правильный образец договора о материальной ответственности экспедитора можно найти здесь: Нередко водители используют машину ежедневно. Это может быть любым специализированным транспортом, погрузчиком или грузовиком. Такая работа предполагает обеспечение сохранности машины.

Ведь она является собственностью работодателя.