Как сменить наименование юридического лица

Как сменить наименование юридического лица

Смена наименования ооо. как изменить название организации?

Это можно сделать двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию Устава. И тот, и другой вариант имеют одинаковую легитимность. Утвердите обновленный Устав. Обществу, состоящему из единственного участника, достаточно составить Решение, включающее положения: о смене названия ООО, об утверждении Устава, о назначении лица, ответственного за госрегистрацию. Если участников больше одного, на общем собрании они должны проать за принятие указанных поправок.

По итогам собрания оформляется Протокол.

Заполните заявление на изменение ЕГРЮЛ по форме р13001 и заверьте его у нотариуса.

Подайте заявление с прилагающимися документами на регистрацию в налоговую инспекцию.

Заберите уведомление о внесении изменений в реестр юридических лиц и актуальную выписку.

Как изменить название ООО: инструкция для учредителей

Рассмотрим, как изменить название ООО и уведомить об этом заинтересованных лиц.Порядок изменения названия фирмыГосударственная регистрация переименования юрлица состоит во внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Согласно закону об ООО (№14-ФЗ от 08 февраля 1998 г.) полное и сокращенное названия общества в первую очередь фиксируются в Уставе. С него и нужно начинать процесс изменения названия.Алгоритм переименования организации выглядит следующим образом: Отразите выбранное название ООО в Уставе. Это можно сделать двумя способами: оформить изменения в виде отдельного документа либо подготовить новую редакцию Устава.

И тот, и другой вариант имеют одинаковую легитимность.Утвердите обновленный Устав. Обществу, состоящему из единственного участника, достаточно составить Решение, включающее положения: о смене названия ООО, об утверждении Устава, о назначении лица, ответственного за госрегистрацию.

Как изменить название ООО?

Данные бумаги подаются в налоговую инспекцию. Подать документы можно как записавшись на прием в организацию, так и отправив их по почте.

В случае наличия у генерального директора и нотариуса цифровой подписи – бумаги можно отправить по электронной почте. Форма Р13001 заполняется непосредственно генеральным директором предприятия прописными, желательно печатными буквами. Для заполнения используются черные чернила.

Заявление состоит из нескольких листов:

  1. титульного, где указываются сведения о юридическом лице и старое наименование предприятия;
  2. листа M (три страницы), где отображаются сведения о заявителе. Третья страница заполняется в присутствии нотариуса.
  3. листа A, в который вписывается новое название предприятия в полном и сокращённом виде;

Заявитель, отвечающий за данную бумагу – генеральный директор.

Как оформляется переименование организации в соответствии с ГК РФ?

Это же касается еще ряда фондов, потребкооперативов, учреждений и др.

Нельзя включать:

  1. Наименования зарегистрированных и общеизвестных международных организаций/объединений.
  2. Наименования органов власти (как федеральных, так и региональных или органов местного самоуправления).
  3. Слова, противоречащие общепринятым нормам (морали и гуманизма).

Ряд организаций, учредителями которых являются государственные органы, вправе именоваться с указанием своей принадлежности («государственное казенное», «муниципальное», и т.

Зачастую приходится менять название организациям, которые в своем наименовании имеют слова и словосочетания, ограниченные в употреблении для этих целей, или слишком схожие с названием другого субъекта, ведущего однородную деятельность, но зарегистрированного раньше.
д.)

Смена названия организации

Дело в том, что за такие слова государство берет десятитысячный сбор и государственную пошлину в размере четырехсот рублей.

Если организация желает в своем имени видеть словоформы или однокоренные слова со словом «Россия», придется дополнительно потратиться. Начинается все с принятия решения. Причем все зависит от формы организации. Обществу с ограниченной ответственностью потребуется собрание участников, на котором будет поднят данный вопрос.

Унитарному предприятию необходимо решение собственника имущества. Изменение названия организации происходит по определенному порядку.

Сначала вносятся коррективы в учредительную документацию. Потом эти изменения регистрируются в контролирующем органе, который вносит поправки в единый государственный реестр юридических лиц.

Далее происходит уведомление госучреждений и партнеров.

Смена наименования ООО 2020 год пошаговая инструкция – что нужно знать

Также нужно иметь в расположении сокращенный эквивалент. Разрешается дополнительное название на других языках, помимо государственного, включая иностранные и народные меньшинства.

Такая процедура, как смена наименования ООО весьма трудоемкая. Помимо основной подготовки документации внутреннего плана, а также поправки в ЕГРЮЛ (Единый Государственный реестр юридических лиц), потребуется ряд сопутствующих процессов. А именно:

  1. пересмотр условий внебюджетного фонда.
  2. необходимость в уведомлении банка-партнера с изменениями в расчетный счет;
  3. подготовка документов на регистрацию нового предприятия;

Внесение поправки либо полная трансформация названия структуры аналогично новому имени у гражданина, что имеет ряд последствий и сложностей.

Помимо бумажной волокиты, партнеры и постоянные клиенты компании, также должны быть в курсе последних изменений в действующей организации.

Пошаговая инструкция по смене наименования ООО в 2020 году

Также общество может иметь название на иностранном языке. Данный факт необходимо заранее предусмотреть и прописать в новой редакции устава и протокола (решения).

Подробнее о выборе наименования общества читать Второй шаг: Подготовка документов для смены названия ООО Для смены названия общества и регистрации изменений в налоговой потребуется подготовить и заверить у нотариуса следующий комплект документов:

  1. Подготовить заявления по форме №13001. Данная форма заявления подается на регистрацию с оплатой госпошлины в размере 800 рублей. Также потребуется нотариальное заверение формы;
  1. Протокол внеочередного общего собрания участников или решение единственного участника, основным вопросом на повестке дня — Изменение наименования Общества;
  1. Устав в новой редакции в двух экземплярах или лист изменений в двух экземплярах (чтобы не увеличивать список документов общества рекомендуем использоваться новую редакцию устава вместо листа изменений).

Статьи

Таким образом, для того, чтобы изменить свое наименование, юридическое лицо должно внести соответствующие изменения в свои учредительные документы (устав).

Внесение изменений в учредительные документы (устав) организации регламентируется ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

. Процедура внесения соответствующих изменений включает в себя следующие этапы: 1) Принятие уполномоченным органом юридического лица решения об изменении его наименования.

Так в ООО и АО в качестве данного органа выступает общее собрание участников (акционеров) общества. При этом за принятие данного решения в ООО должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, а в АО 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Смена названия ООО: пошаговая инструкция

Решение принимается единолично единственным участником ООО или на общем собрании участников (очередном или внеочередном – главное, чтобы вопрос смены названия был внесен в повестку дня).

Изменения оформляются в виде отдельного документа, но намного более органично и удобно, когда изменения вносятся сам текст Устава. Заявление подписывается исполнительным органом ООО (чаще всего это генеральный директор). Подавать заявление и комплект прилагаемых к нему документов может любое лицо по доверенности.
При заполнении обратите внимание, что на листе А в форме Р13001 нужно указать не действующее, а новое наименование ООО, чтобы донести эти сведения до налоговой инспекции (по этому вопросу есть разъяснения ФНС), наименование указывается заглавными буквами.

Заявление заверяется у нотариуса.