Как работает европротокол при дтп

Как работает европротокол при дтп

Европротокол: образец, правила и как правильно оформить ДТП?

Согласитесь, очень удобная штука — этот европротокол, однако, есть некоторые сложности и условности, из-за которых потерпевший в ДТП может попросту остаться без должного компенсационного возмещения, и из-за чего европротоколом боятся пользоваться многие. Перво-наперво, должны быть соблюдены все пункты ПДД касаемо обязанностей водителя-участника ДТП.

Они включают выставление знака аварийной остановки, включение аварийной сигнализации, по возможности немедленную остановку после столкновения. Кроме того, ни один из участников — это также непременное условие. В ДТП должны участвовать только 2 и не более транспортных средства. Если транспортных средств 3 и более, оформляться по европротоколу уже нельзя.

В результате ДТП нет пострадавших и погибших.

Отсюда следует, что, например, при ДТП с участием пешехода, если пешеход пострадал, должно оформлять уже сотрудниками ГИБДД.

Как правильно заполнить европротокол при ДТП?

С 2015 года утверждены новшества в европротокол при ДТП, действующие до настоящего времени.

Согласно нового постановления ДТП подразделяется на разные виды, и каждому присущи свои правила.

Европротокол при ДТП оформляется непосредственно участниками без присутствия работников ГИБДД. Что значительно экономит время участников движения, позволяет автомобилям уехать с места происшествия, не создавая пробки и заторы, и даже помогает избежать новых столкновений. Этот способ разрешения споров в Европе действует уже давно, с недавних пор он пришел и в Россию.

Дорожно–транспортное происшествие произошло с участием двух автотранспортных средства. Оба владельца участвующих автомобилей обязаны застраховать свою ответственность, то есть должны иметь полис ОСАГО.

По итогу происшествия отсутствуют пострадавшие и не нанесён ущерб имуществу третьих лиц.

Возмещение по европротоколу при ДТП: оформление документов, максимальная выплата

Итак, если произошло столкновение, следует:

    остановить транспортное средство и выставить специальный знак, оповещающий об этом других участников движения;сфотографировать аварию, описать и зафиксировать повреждения, по возможности оценить, во сколько обойдется ремонт;получить информацию об участниках ДТП и найти свидетелей, если удастся.

С первым действием — остановкой — все ясно.

А вот с фотографиями могут возникнуть вопросы.Чтобы снимки пригодились в страховой компании, их нужно делать правильно. Изучим это подробнее.Сначала делают несколько фото общей картины ДТП, фиксируя с разных ракурсов.Затем снимают следы от торможения ближним планом.После этого фотографируют повреждения.В кадры должны попасть государственные номера другого участника аварии.

Как составить европротокол при ДТП

Водители могут разобраться самостоятельно, если это не будет противоречить утвержденным законодательным нормам – ст. 11 Закона от 25 апреля 2002 , ПДД ()>.

Основные условия, которые стоит выполнить для использования бланка европротокола:

  1. у участников нет споров по поводу обстоятельства ДТП;
  2. владельцы транспорта должны иметь страховку ОСАГО;
  3. в аварии не пострадали ни сам водитель транспорта, ни его пассажиры, ни пешеходы.
  4. ущерб нанесен незначительный – на сумму, что не превышает 50 тыс. рублей;
  5. страховой полис должен быть при водителе на момент аварии;
  6. в ДТП должно быть два участника (2 транспортных средства);

В тех случаях, когда один автомобиль не зарегистрирован в России, самим оформлять ДТП допускается.

Но тогда иностранный гражданин должен иметь страховку «Зеленая карта». Бланк можно посмотреть на одном из сайтов интернет-порталов.

Европротокол при ДТП. Все секреты от А до Я

для восстановления автомобиля. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

    фото- или видеосъемка транспортных средств; фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП; данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС

Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших и участвовало только 2 автомобиля.

Проверьте наличие полиса ОСАГО у вас и второго участника ДТП. Договоритесь, кто является виновником аварии. Сфотографируйте место ДТП (общую панораму, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей, крупным планом оба автомобиля с номерными знаками). При наличии свидетелей зафиксируйте их ФИО, адрес, телефон.

Как оформить ДТП по европротоколу: подробная инструкция

Для Москвы и Санкт-Петербурга, а также для Московской и Ленинградской областей предельный размер выплаты увеличен до 400 тысяч рублей.Однако для получения такой выплаты должны быть соблюдены следующие условия:

    выполнена фото и/или видеосъемка транспортных средств, участвовавших в ДТП;выполнена фото и/или видеосъемка повреждений;данные о месте происшествия зафиксированы при помощи системы ГЛОНАСС.В случае если по результатам экспертизы окажется, что размер ущерба выше, по сравнению с установленными лимитами по европротоколу, пострадавшая сторона имеет право потребовать оставшуюся часть сумму непосредственно с виновника ДТП.Действия водителей сразу после ДТППорядок действий по оформлению ДТП по европротоколу предусматривает выполнение ряда действий, обязательных перед непосредственно заполнением бланков.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления

Напомним, что в ПДД предусмотрена обязанность водителей при незначительных повреждениях освобождать дорожное пространство; удобство автолюбителей: при достижении согласия не нужно верить на слово, обмениваться расписками и т.д.

Все обстоятельства будут указаны в официальном документе, отказаться от которого просто так не получится. Одним из условий, при которых европротокол может быть составлен, — сумма возмещения расходов после ДТП.

Она не должна превышать 50000 рублей, а с июня 2020 года и по октябрь 2020 сумма составит 100 000 руб. — таким образом, упрощенный порядок касается только незначительных аварийных повреждений. Кроме того, важно соблюдение других требований, предусмотренных законодателем: участников происшествия должно быть двое, и у каждого них – действующий полис ОСАГО; нет разногласий не только по сумме ущерба, но и по всем обстоятельствам, а главное – по установлению виновности одного из водителей; произошедшее подробно описано и подтверждено обоими; нет жертв (повреждения причинены только одному или обоим автомобилям, но не людям)

Оформление ДТП по европротоколу, как правильно заполнить бланк

Раннее для получения выплаты по европротоколу, владельцу КАСКО требовалась справка о ДТП из ГИБДД.

Сумма выплаты по европротоколу после ДТП не превышает 50 000 рублей для регионов, и 400 000 рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по регистрации с 02.08.2014). Иначе ваша страховая компания имеет право не оплатить данный ущерб. Экономия личного времени водителя.

Освобождение дороги для комфортного и безопасного передвижения другого транспорта.

Если ДТП не несет серьезности случившегося, вы имеете право сразу же после личных договоренностей с противоположной стороной составить документ и покинуть место события.

Что делать после оформления европротокола при ДТП?

При желании участника происшествия видеоматериалы можно заранее исследовать на предмет подлинности с помощью независимой экспертизы.

Вам не придется вызывать ГИБДД, тем самым вы не рискуете лишиться водительской документации.
На протяжении пятнадцати дней с момента ДТП обе машины не подлежат ремонту, проведению любых восстановительных работ. В редких случаях, эти мероприятия можно проводить на основании письменного разрешения страховой компании.

Тем не менее, запрет на проведение ремонта не предусматривает отсутствие возможности перемещаться на авто.

Учитывая то, что упрощенная система возмещения предполагает компенсацию сравнительно небольшого вреда, часто автомобили имеют небольшие царапины, сколы, вмятины небольшого диаметра 10-15 сантиметров.

Итак, транспортное средство находится в движении, и оно подлежит эксплуатации (но не ремонту).