Как правильно составить рекламацию на некачественный прибор гост

Как правильно составить рекламацию на некачественный прибор гост

Как написать рекламацию

Если вы физическое лицо, поставьте только дату. Можно писать как от руки, так и распечатывать рекламацию на принтере. 2 Укажите полное название поставщика товаров или услуг, которому вы будете предъявлять претензию. Обязательно впишите реквизиты поставщика — юридический адрес, платежные реквизиты, адрес магазина или офиса, где был приобретен товар.

3 Укажите номера и даты тех документов, которые оформлялись в процессе взаимодействия с поставщиком.

К таким документам относятся: договоры, гарантийные письма, накладные, отражающие прием-передачу товара, счета. 4 Проставьте наименование товара или услуги.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Есть немало нюансов и тонкостей, знание которых помогает торговым организациям уходить от ответственности за просроченный или некачественный товар, и решать вопрос приходится через суд.

Товар должен быть указан так, как он называется в сопроводительных документах. Не забудьте про количество – штуки для товара и единицы для услуги. 5 Напишите, что нарушено при продаже товара или услуги, то есть обоснуйте свою претензию.
Однако для начала стоит попробовать договориться непосредственно с магазином, и для этого нужно подать грамотно составленное письменное обращение. Претензию можно написать от руки на обычном листе А4, а можно отпечатать с помощью компьютера и принтера. Во всех случаях она становится юридически значимым документом и должна соответствовать определенным требованиям.

Она включает в себя следующую информацию: В верхней части листа справа указывается название магазина, фамилия и инициалы директора, адрес магазина. Также нужно написать, от кого претензия: обычно пишется ФИО покупателя и адрес.

Название документа – требование (претензия) о возврате стоимости продукции и о расторжении договора.

Что такое акт рекламации и как его составить

Претензии могут быть как письменными, так и устными.

В качестве классического примера устной рекламации можно привести возврат продавцу магазина некачественного, бракованного или ненужного товара. В большинстве случаев для этого достаточно предъявления кассового чека. Рекламации по договорам в более сложных сделках необходимо составлять письменно, так как этот документ используется в бухгалтерской отчетности, кроме того, он будет необходим при подаче судебного иска, если рекламация не приведет к желаемому результату.

Письменно необходимо составить, например претензию к предприятию в случае недопоставки, нарушения условий поставки оборудования, запчастей или продуктов питания.

Для простого возврата товара закон отводит 14 дней, то есть в течение этого срока можно вернуть любой, даже качественный товар.

Правила оформления рекламации о товаре ненадлежащего качества, образец и порядок составления

Кроме того, при направлении рекламационного письма, необходимо располагать доказательствами его получения поставщиком – личной подписью на втором экземпляре претензии или квитанцией о почтовом отправлении.

Форма претензии должна содержать исчерпывающую информацию о сути договорных отношений и выявленных нарушениях.

В частности, в бланке рекламации указывается:Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

  1. перечень нарушений условий поставки, выявленных покупателем;
  2. наименование поставщика, которому адресована претензия;
  3. ссылка на договор купли-продажи товара, либо место, время и условия приобретения продукции;
  4. состав требований, которые предъявляются недобросовестному поставщику.
  5. описание поставленного товара, а также его упаковки, комплектации и сроков;
  6. личные данные покупателя и его контактная информация;

Претензия подписывается лично покупателем или его представителем по доверенности.

Образец рекламации поставщику о некачественном товаре

Рекламация направляется в рамках действия гарантии на товар, публично подтвержденной продавцом.

Содержание Рекламация поставщику по поводу некачественного товара должна содержать:

  1. Наименование стороны, которой предъявляется претензия;
  2. Реквизиты документа (дата, регистрационный номер);
  3. Наименование самого направляемого документа (Рекламация);
  4. Основание для написания рекламации (недостатки поставленного товара, повреждения, дефекты, производственный брак, снижающие эксплуатационные свойства и функции продукции);
  5. Параметры и характеристики товара (наименование, количество, единицы измерения, комплектность);
  6. Перечень документов, послуживших основанием заключения сделки и поставки товара (Договор купли-продажи, договор поставки, товарно-транспортная накладная, счет-фактура);
  1. Действия, которые должна совершить противоположная сторона для восстановления нарушенных прав покупателя, исходя из предъявляемых претензий по поводу состояния поставленной продукции.
    Поводы для написания – ненадлежащее качество или количества поставки. Дополнительные требования – об устранении недостатков, о снижении цены товара, о возмещении ущерба.

  2. Ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты, регулирующие данные правовые отношения (Закон о защите прав потребителей, положения ГК РФ);

Рекламация. Применение, оформление, пример

Во втором случае, данное письмо может написать любой сотрудник компании, уполномоченный на создание подобного рода претензий и обладающий достаточным для этого уровнем знаний, квалификацией и знакомый с законодательством РФ.

Обычно эта функция входит к компетенцию юриста, начальника того структурного подразделения, которое имеет прямое отношение к договору между сторонами или же секретаря. В любом случае документ должен быть согласован с руководителем организации. Однозначно установленных сроков для подачи рекламации нет.

Как правило, они действуют в течение всего периода действия гарантии на товар или услугу, или же, если таковой гарантии нет, то период подачи претензии равен минимум двум годам. В иных случаях претензии могут приниматься в срок, аналогичный периоду исковой давности (три года).

Как написать претензию на некачественный товар?

Образец претензии на некачественный товар

Это означает, что форма претензии на некачественный товар утверждена специальными актами и указами.

Правильное ее составление гарантирует возмещение всех убытков и ущербов.

Также это наталкивает на верную мысль о том, что от того, как написать претензию на некачественный товар, зависит, удастся ли доказать свою правоту.

Но прежде, чем перейти непосредственно к написанию рассматриваемого документа, укажем, на какой законодательной базе он строится.Лучшим соратником в этом деле становится закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс. Согласно ему, есть два варианта последующих действий после продажи некачественного товара.

Как правильно написать претензию?

Договор купли-продажи расторгается в любом случае, а после продавец обязан либо обменять товар на аналогичный (стоимость которого не меньше, чем у приобретенного ранее), либо вернуть все деньги, которые были уплачены за него.

Образец претензии

Дефекты могут быть различными, и в зависимости от них варьируются ответные действия организации, продавшей этот продукт. Но как же написать претензию на товар?Потребитель вправе требовать:

  1. вернуть товар и получить возмещение его полной стоимости.
  2. заменить товар на такой же/аналогичный;
  3. получить скидку, соответствующую дефекту товара;
  4. ремонта продукта за счет предприятия/устранение недостатков (если это возможно);

В течение какого времени и как написать претензию? Образец рассмотрим чуть ниже, отметим только, что подобный документ можно предъявить в течение Если гарантийный срок не установлен — в течение двух лет.

Время отсчитывается со дня покупки или со дня наступления сезона для сезонных товаров (например, обувь, перчатки и т. д.).

Образец претензии на завод-изготовитель

Содержание Согласно действующему законодательству, список возможных требований, которые потребитель может предъявить продавцу намного больше состава требований, предъявляемых изготовителю (согласно пункту 3 статьи 18).

Как правило, потребитель имеет право адресовать претензию изготовителю вне зависимости от того, поддерживают ли между собой связь продавец и изготовитель товара.