Как подсоединиь пппитание от прицепа к легковому

Как подсоединиь пппитание от прицепа к легковому

Схема подключения прицепа к легковому автомобилю

К примеру, если розетка фаркопа имеет российскую разводку, а прицеп рассчитан под европейские авто, не будут гореть правые габаритные огни на прицепе.

На сравнительно простых транспортных средствах подключение розетки фаркопа в большинстве случаев происходит с помощью банального соединения со штатной проводкой, которая ведет к задней оптике. Если же речь идет о моделях с шиной «К» либо фонарями со светодиодной начинкой, придется подключать отдельный силовой кабель и монтировать специальный модуль с реле. В качестве базовых выступают сигналы с задней оптики.Для подключения фаркопа к электрической проводке автомобиля советуем применять многожильный провод из меди.

Идеальный вариант – провод, в котором каждая жила имеет сечение минимум 1,5 кв.

Подключение фаркопа легко и просто по схеме: распиновка розетки фаркопа

Демонтируйте пластиковую облицовку.Далее, тягово-сцепное устройство нужно подставить к месту установки — устройство надо зафиксировать на месте, а также пометить места, где будут вмонтированы фиксаторы на фаркоп.

В тех местах, где будут крепления, следует просверлить отверстия.

Чтобы устройство на прицеп не прогнило раньше срока, рабочие поверхности нужно обработать специальным антикоррозийным веществом.Для крепления используется болты с шайбами, зафиксируйте их как можно более прочно, чтобы не было зазоров и люфта.На внутренней части багажного отсека, а также снизу лонжерона, следует просверлить еще два отверстия.

Распиновка и подключение розетки фаркопа

Возможно, необходимо будет провести небольшие контрольные испытания розетки подключив ее к проводке автомобиля.

Специалисты рекомендуют использовать при установке специальные усиливающие накладки, таким образом, крепление устройства будет более надежным, а нагрузка на кузов — менее высокой.После этого производится монтаж болтов и накладок.
Отправляемся в автомагазин или на автомобильный рынок и покупаем материалы, необходимые для монтажа и подключения: корпус розетки для фаркопа с крышкой и резиновым уплотнительным кольцом. Обращаем внимание на нормальное прилегание всех деталей корпуса, отсутствие люфта или болтающихся в гнездах запрессованных латунных контактов, проверяем резьбы, состояние крепежных винтов на клеммах; качественный одножильный провод, используемый в электропроводке автомобиля, сечение провода не меньше 1,5 мм2; соединительные колодки, лучше использовать модель с гнездами для предохранителей.
полипропиленовый или металлический гофрированный шланг для изоляции жгутов проводов – 2-3 метра, и пару десятков пластиковых монтажных хомутов для фиксации жгутов проводки.

Рекомендуем прочесть:  Уведомление в уфмс по рвп

автомобильный силикон-прокладка, цвет и производителя выбирайте на свой вкус.

Схема подключения прицепа в деталях

В таких случаях окажется уместной схема подключения прицепа и фаркопа. Прицеп автомобиля должен в точности передавать все световые сигналы транспортного средства для того, чтобы другие участники дорожного движения были в курсе, какие намерения у другого участника движения.

Поэтому важно учесть то, что это весьма ответственная задача – правильное подключение электропроводки фаркопа.

В России получили широкое распространение розетки, у которых 7 контактов.

Розетка – специальная площадка сцепного устройства с разъёмами. Существуют розетки, у которых 13 контактов, но их активно применяют в США и некоторых странах Европы. Эти сложные изобретения понадобятся в тех случаях, когда специальные дома-прицепы оборудованы дополнительными техническими и световыми приборами.
Если сцепное устройство и прицеп автомобиля оснащены одинаковыми разъёмами, то в таком случае трудностей возникнуть не должно.

Подключение фаркопа прицепа на автомобиле (электрическая схема)

Если вы что-то ищете про грузовые прицепы, это не к нам!

Так вот, к конструкции фаркопа на автомобиле прикреплена площадка.

Именно на эту площадку и устанавливается защищенный от внешних воздействий контактный разъем — розетка. Как правило это стандартные разъемы. Для подключения легкового прицепа используются 7 и 13 контактные розетки — разъемы Для Российских прицепов на фаркоп, как правило, устанавливаются 7 контактные розетки.

Внешний вид 7-ми контактной розетки устанавливаемой на большинство отечественных прицепов.

Розетка с 13 выводами используется для стран запада (Америка, Европа), так дополнительные контакты отвечают за включение противотуманных фар и дополнительного оборудования в домах прицепах.

>

Все о седанах

Дополнительные контакты, которые есть в розетке, применяются для включения противотуманок и другого электрооборудования.

Например, если говорить о доме-прицепе, то в данном случае, помимо оптики, необходимо будет вывести контакты, требуемые для питания различных устройств, используемых в нем. 7-контактные розетки применяются в автомобилях, которые эксплуатируются в странах бывшего СССР. В этом случае применяются контакты для подсоединения стоп-сигналов, поворотников и габаритных огней.

В обоих случаях контакты должны располагаться зеркально.

Чтобы автомобильный прицеп был правильно подсоединен к бортовой сети, необходимо знать, какой провод к какому контакту подсоединять. Схема подсоединения прицепа российской 7-контактной розетки выполнена таким образом: Левый поворотник. Лампочка заднего хода.

Схема подключения прицепа, распиновка разъёма фаркопа

термоусадочная трубка; 2.

изоляционная лента (в некоторых местах трубка неприменима); 3. провод с хорошей изоляцией, сечением 1,5 мм2.

Лучше взять провода разных цветов, это избавит от путаницы при разводке; 4.

провод сечением 2,5 мм2 для массы. Так как он один обеспечивает минусовой контакт на всю электрику, возьмем его с запасом; 5. клеммы папа-мама и колодка на 8 контактов под них (если планируется, съемный вариант фаркопа) или клеммы с колечком для ГАЗ 20, ГАЗ21, ГАЗ24; 6.

гофра для прокладки кабеля; 7. кабельные стяжки. Из инструментов: — набор ключей; — хорошая шлицевая и крестообразная отвертки; — пассатижи; — кусачки; — зажигалка для усадки трубок; — макетный нож; — клещи для обжимки клемм; — паяльник на 40 Вт. Открываем багажник и убираем коврики.

Снимаем внутреннюю облицовку заднего борта, если таковая имеется.

Схема подключения розетки прицепа автомобиля

Для большинства водителей этого достаточно, однако тяга к комфорту привела к появлению устройств, в которых используют 13 выводов.

Дополнительные контакты необходимы для присоединения оборудования домов на колесах к аккумулятору автомобиля.

Причем два вывода обеспечивают постоянное подключение, а еще два подают плюс и минус напряжения питания от аккумулятора машины лишь после включения зажигания.

БТС оборудован электропроводкой, которая напрямую соединяет разъем и соответствующие лампы. Если они соответствуют мощности, то никаких проблем во время присоединения к современным автомобилям не будет. Если же установлены более мощные источники света, то велика вероятность, что электроника машины отключит разъем от бортовой сети автомобиля.

Ведь чем выше мощность, тем сильней ток, а значит, больше нагрузка на проводку.

Распиновка розетки фаркопа, как подключить разъем

На фаркоп предусматривается установка розетки, для чего на нем предусмотрена специальная площадка (подрозетник). Как это выглядит, показано на фото:

Это самый распространенный вариант подключения фаркопа.

Как правило, разъем продается отдельно. Он бывает семи и тринадцати контактным. На изделиях отечественного и европейского производства используются розетки первого типа, на продукции американских производителей – второго.

Бывают ситуации, когда розетки и вилки на автомобиле и прицепе не соответствуют друг другу, тогда для подключения электрики фаркопа можно применять специальные переходники. Следующей задачей будет подключение розетки.