Как подать заявление на развод в загс без присутствия жены

Как подать заявление на развод в загс без присутствия жены

Развод без согласия мужа: закон на стороне женщины

Не

стоит пугаться судебного разбирательства — это распространенная практика, и, сохраняя холодную голову, легко добиться успеха. Мужчина не может подать на самостоятельный развод, если его или сидит с . Женщина же неограничена этими правилами и может подавать заявление когда угодно.

Раньше для того, чтобы расторгнуть брак, нужны были веские .

Поэтому в 90% случая просьба о расторжении брака будет удовлетворена.

Сейчас достаточного простого нежелания дальше состоять в браке с конкретным мужчиной. Причины развода, которые нужно будет указывать в иске, имеют лишь формальное значение и никак не влияют на принятие решения.

Как подать заявление на развод без жены

Но для этого необходимы основания, которые закреплены законодательно:

  • У них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
  • Оба супруга согласны разойтись или есть основания для расторжения в одностороннем порядке.

Подать заявление без ведома жены можно в одностороннем порядке только в исключительных случаях, указанных в ст.

19 СК РФ, а именно:

  • Супруга приговорена к отбыванию наказания в местах лишения свободы, более чем на 3 года.
  • Жена признана недееспособной решением суда или же признана исчезнувшей безвести.

Важно!

Как подать заявление на развод в ЗАГСе без мужа или жены – правовые основания и порядок действий

То обстоятельство, что оба супруга могут быть согласны на добровольный развод, а спора о воспитании ребенка или разделе имущества между ними не предвидится, не является исключение из общего правила, если в семье есть ребенок.

Вопросы о совместном имуществе, месте жительства детей и алиментных обязательствах при расторжении брака в одностороннем порядке, подлежат рассмотрению в суде.
Отсутствие согласия одного из супруга на прекращение семейных отношений в добровольном порядке, либо его уклонение от явки в ЗАГС, делает практически невозможным процедуру одностороннего развода через органы записи актов гражданского состояния. Тем не менее, законодательство допускает несколько случаев, когда присутствие только одного из супругов позволит оформить документы на развод.
Так, например, жена может подать в ЗАГСе без мужа, а муж без присутствия жены.

Рекомендуем прочесть:  Маленькие алименты что делать

Такие основания установлены в ст.

19 Семейного кодекса РФ и являются исчерпывающим перечнем обстоятельств, дающих право на односторонний порядок развода без присутствия мужа.

Можно ли и как подать заявление на развод в ЗАГСе в одностороннем порядке и без присутствия супруга?

Розірвання шлюбу органом державної реєстрації актів цивільного стану за заявою подружжя, яке не має дітей

  • Шлюб розривається незалежно від наявності між подружжям майнового спору.
  • Подружжя, яке не має дітей, має право подати до органу державної реєстрації актів цивільного стану заяву про розірвання шлюбу. Якщо один із подружжя через поважну причину не може особисто подати заяву про розірвання шлюбу до органу державної реєстрації актів цивільного стану, таку заяву, нотаріально засвідчену або прирівняну до неї, від його імені може подати другий з подружжя.
  • Орган державної реєстрації актів цивільного стану складає актовий запис про розірвання шлюбу після спливу одного місяця від дня подання такої заяви, якщо вона не була відкликана.

Нерешенные споры по поводу имущества не помешают супругам обратиться в госучреждение с заявлением о разводе.

Как подать заявление на развод в ЗАГСе без мужа

Помимо органа, производящего регистрацию актов гражданского состояния, разводит мировой, городской, районный суд. Подача иска предполагает несогласие второй половины на прекращение отношений, наличие общих детей младше 18 лет, споров по поводу места их проживания, разногласий о разделе совместно приобретенных имущественных ценностей.

При бракоразводном процессе в ЗАГСе подобных проблем нет по умолчанию.Свидетельство о расторжении брака будет получено уже спустя 1 месяц после первоначального обращения в госорган. Иногда возникают ситуации, когда супруг не может или категорически не хочет явиться в ЗАГС.

Можно ли подать на развод без мужа? Да, законом такие ситуации предусмотрены, но в зависимости от сложившейся ситуации понадобиться соблюсти определенный порядок действий, подготовить необходимые документы.

Как подать заявление на развод в ЗАГС или суд без присутствия мужа

Для этого муж должен прислать представителя или отправить свое согласие в письменном виде по почте.

Если супруг отказывается давать свое согласие, то дело рассматривается в суде.

Процедура развода в одностороннем порядке без присутствия мужа возможна, если в семье не было спорных моментов по поводу раздела имущества или вопроса дальнейшего проживания детей с одним из родителей. В таком случае мужу достаточно отправить заявление о расторжении брака, заверенное у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Образец адвокатского запроса загс

Дальнейшие процедуры, такие как оформление свидетельства о разводе и изменение в книгах регистрации, проходят в присутствии жены.

Развод в одностороннем порядке

Однако данное основание не принимается во внимание, если желание расторгнуть семейный союз изъявляет либо воспитывает ребенка, которому еще не исполнился 1 год.

Даже если есть ребенок в семье, жена может развестись через ЗАГС. Это возможно в случае: отбывания супруга в тюрьме более 3 лет; муж пропал без вести или числится в розыске; недееспособный.
В то же время жена в подобной ситуации не ограничена в своем праве подавать на развод, так как она может прекратить отношения, даже являясь беременной или имея новорожденного ребенка.Если второй супруг также не против юридического расставания, но не может при этом присутствовать, возможны два варианта развития событий.

  • Он направляет своего представителя в уполномоченные органы, который будет иметь законное право представлять его интересы в .
  • Он пишет заявление, заверяет его у нотариуса и направляет мужу/жене либо уполномоченному государственному органу (в орган записи актов гражданского состояния либо в суд).

И орган ЗАГС, и суд будут иметь право констатировать прекращение семейного союза даже при присутствии хотя бы одного из супругов.

Развод без присутствия одного из супругов или без участия обеих сторон

Причина отсутствия может быть уважительной:

  1. серьезно болен и не может присутствовать на процедуре развода лично.
  2. проживает в другом городе или стране;

В случае, когда заявление в ЗАГС подается на развод в одностороннем порядке, но супруг не против развода, необходимо его письменное подтверждение согласия, заверенное у нотариуса.

и без его присутствия ЗАГС оформит, если:

  1. супруг заявителя отбывает наказание в колонии, и срок заключения превышает 3 года;
  2. супруг, заявление от которого отсутствует, признан официально пропавшим без вести;
  3. недееспособность супруга доказана судом.

Читайте также: ?

Особенности развода через ЗАГС: при отсутствии супруга

Одними из таких можно считать:

  1. нахождение в командировке или срочном отъезде, который невозможно прервать;
  2. имеет группу инвалидности, отсутствует по состоянию здоровья или же состоит на стационарном лечении.
  3. проживание в другом городе, регионе или же и вовсе за границей без возможности приезда;

Отсутствующая сторона должна , которые подтверждают невозможность присутствия.

Если имеет место один из перечисленных случаев, то заявителю кроме стандартного пакета документов на официальное прекращение брака нужно предоставить в ЗАГС судебное постановление (решение, приговор).