Как отсчитывается срок в две недели на возврат товара

Как отсчитывается срок в две недели на возврат товара

Причины и условия возврата товара в течение 14 дней

Если чек утрачен, необходимо доказать факт покупки именно у данного продавца. Доказательством могут быть:

  1. записи камер видеонаблюдения.
  2. показания лиц, которые засвидетельствуют приобретение товара;
  3. упаковка с маркировкой магазина;
  4. сверка серийного номера покупки;
  5. товарная накладная;
  6. считанные сведения со второй кассовой ленты;

Предупреждение При возврате товара понадобится паспорт, так как необходимо будет составить заявление, содержащее паспортные данные. В его правом углу указываются данные директора магазина, адрес продавца и данные заявителя.

По тексту заявления нужно изложить сведения о купленном товаре, можно упомянуть причину, по которой хотите вернуть товар. Составляется заявление в двух экземплярах. Передать заявление следует уполномоченному сотруднику магазина.

Возврат товара в течение 14 дней, если доставку осуществлял магазин

3 ст. 107 ГК РФ, течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.Срок исчисляется в календарных днях в соответствии с положениями главы 11 ГК РФ. Статья 190 ГК РФ. Определение срока Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

2. День покупки в эти дни не включается.

Ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Правила и условия обмена или возврата товаров в магазин

Однако процедура их возврата/обмена разная. Товар надлежащего качества Условия возврата

Любой товар надлежащего качества можно обменять на аналогичный ему.

Исключение составляют лишь продукты питания, а также предметы и средства личной гигиены, медицинские препараты и приборы, нижнее бельё, парфюмерия, косметика, товары бытовой химии, кухонные принадлежности, мебель, ювелирные изделия, оружие и его части, животные, растения, все виды транспорта и технически сложные товары бытового назначения, на которые распространяется гарантийное соглашение.
Ещё одно исключение – вещи, выполненные под индивидуальный заказ.

Как отсчитывается срок в две недели на возврат товара

Важно Взаимодействие продавца и покупателя попадает под действие закона тогда, когда товар или услуга покупаются для личных нужд.

То есть, он имеет отношение к тем покупателям, которые совершают покупку, не предполагающую ее использования в коммерческих целях, для получения прибыли. Продавцы часто злоупотребляют правовой неграмотностью покупателей. Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять.

Инфо А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться. Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было.

Внимание К счастью, списка товаров, подлежащих обмену – попросту не существует.

Как отсчитывается срок в две недели на возврат товара

«О защите прав потребителей» (ч.1 ст.

Именно поэтому обменять товар можно на любое другое непродовольственное изделие, которое может отличаться артикулом, производителем, характеристиками, произведя при этом перерасчет цен.
25) Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Если все-таки я могу сдать вещь сегодня, в случае отказа, что необходимо сделать? Составить акт? Если будут отказываться брать, пишите об этом претензию и на втором экземпляре ставьте отметку о принятии с датой.

Можно ли вернуть товар надлежащего качества после 14 дней?

Есть множество нюансов в этом вопросе, которые будут подробно рассмотрены в данной статье.

Товары могут быть надлежащего или ненадлежащего качества (, иными словами).

Каждый потребитель вправе приобрести изделие надлежащего качества.

К такой продукции относятся товары, которые не имею дефектов и поломок, они соответствуют требованиям, прописанным в законе или договоре. Это полезные для покупателя изделия, которые одновременно являются и безопасными. Вернуть в магазин можно непродовольственную продукцию, которая не является предметом личной гигиены.

Согласно указанной выше статьи закона за эти изделия можно вернуть деньги, возвратив их обратно в магазин. Для этого предусмотрен только двухнедельный срок. Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия.

Закон о возврате товара в течение двух недель

В ситуациях, когда в день обращения схожий товар отсутствует в ассортименте торговой точки, потребитель может вовсе отказаться от товара и потребовать возврата денег. В течение 3-х суток с момента обращения продавец должен возместить затраты покупателю.

Покупатель обязан совершить обмен (возврат) качественной продукции в течение 2-х недель, считая со следующих суток после совершения сделки. Стоит отметить, что выходные дни в установленный срок не входят. Это означает, что в случаях, когда покупатель принесет товар на возврат позже 14 суток, однако сможет доказать, что срок возврата заканчивался в выходные, суд встанет на сторону покупателя и обязует продавца выплатить ему потраченную сумму денег.

Для того, чтобы избежать подобных разбирательств, рекомендуется производить обмен или возврат товара как можно раньше окончания срока.

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки.

Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.

Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения.

Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

С какого момента считается 14 дней при возврате товара

В таком заявлении указываются:

  1. причина необходимости вернуть товар (например, не подошел по размеру и при этом в данный момент в магазине отсутствует подобный товар для замены и т.
  2. фамилия, имя, отчество покупателя, его паспортные данные;
  3. наименование товара, его уникальные характеристики (при наличии);

Такое обстоятельство, как приобретение товара по образцу, не может в какой-либо мере ограничивать права покупателя на его обмен или возврат в установленных законом случаях (например, определение Орловского облсуда от 08.12.2015 по делу № 33-3194).