Как открыть кфх и какие налоги ожидают

Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность

Но тем не менее как организациям, так и ИП, в сфере сельского хозяйства доступны и . На каждой системе налогообложения ООО (в отличие от индивидуальных предпринимателей) сдают дополнительно и (до 1.02), и (до 31 марта). Особенность единого сельскохозяйственного налога заключается в нестрогих требованиях к ведению учета и льготах, предусмотренных специально для КФХ.

Однако, хозяйства не применяют его по умолчанию сразу после регистрации, а должны подавать заявление в ИФНС о намерении использовать ЕСХН. Сделать это можно в течение месяца после регистрации в налоговой, чтобы сразу начинать свою работу на ЕСХН, либо до 31 декабря – чтобы начать применять режим с 1 января следующего года.

Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с нуля?

Многих интересует вопрос, что лучше открыть КФХ или ИП.

Налоговая ставка по ЕСХН – 6% от чистой прибыли (доходы за вычетом расходов). На основании решения местных властей процент иногда снижается до 4%.
Стоит отметить, что это зависит от многих факторов: вида деятельности, вложений, рисков и пр.На данный момент рассматриваемый вид бизнеса довольно актуален и позволяет получить неплохую прибыль, что зависит от его направления. Стоит узнать, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере.
Для создания фермерского хозяйства следует иметь участок земли.

Если его нет, стоит приобрести землю или арендовать ее. Важным в этом вопросе является не ее стоимость, а характеристики.

Участок должен быть экологически чистым и на нем должен присутствовать хороший грунт, который позволит сооружать постройки и выращивать сельскохозяйственные культуры. Также ферма должна находиться вблизи от крупного города с подходящей транспортной развязкой.Решив вопрос с участком, следует приступать к непосредственному созданию фермерского хозяйства.

Регистрация КФХ в 2019 году: пошаговая инструкция

Подобием учредительного договора является Соглашение, подписанное участниками фермерского производства; члены КФХ должны быть старше 16 лет и связаны родственными узами (не более трех отдельных семей), численность которых не ограничена.

Допустимо принятие работников со стороны в количестве 5 граждан, но не более. имущество хозяйствующего субъекта – общая долевая либо общая совместная. При выходе из членства КФХ одного из родственников, собственность не подлежит разделу, а выплачивается денежная компенсация его доли активов; производство и реализация продукции сельского хозяйства происходят при личном соучастии каждого члена семейного хозяйства.
Обратите внимание: предпринимательская деятельность КФХ происходит без образования юрлица, но фермерское хозяйство считается учрежденным только с момента госрегистрации.

Регистрация КФХ — пошаговая инструкция, как открыть крестьянское (фермерское) хозяйство

Зарегистрировавшись в одном месте, участники КФХ могут осуществлять свою деятельность по всей территории РФ.

Что необходимо предоставить в налоговую:

    Заявление по форме р21002;

      Скачать бланк заявления

    Соглашение о создании — оно необходимо, если участников более 1 человека;

      Скачать форму соглашения

    Заявление о специальном режиме налогообложения (скачать); Чек об уплате гос.пошлины; Паспорт главы + его копия;

Порядок подачи и оформления документов на регистрацию Скачав бланк заявление, заполняйте его по образцу.

    Скачать образец заявления

Если вы не можете самостоятельно принесите его в ФНС, то тогда заполните заявление (кроме последней страницы) и отправляйтесь к нотариусу.

Налогообложение КФХ

По истечении этого срока крестьянское фермерское хозяйство должно начинать выплаты на уровне налогового агента.

Применение льготы возможно только единожды.

Применение не подразумевает никаких особенностей, поэтому хозяйство платит налоги в установленном порядке. Вне зависимости от того, организовывало ли КФХ юридическое лицо или нет, работая с объектом «доходы», оно может уменьшить единый налог на полную сумму страховых взносов как за главу, так и за членов, не применяя ограничений в 50%.

Вообще, по закону, крестьянские фермерские хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям, поэтому все выплаты по медстраховке и в фонд пенсии происходят по общим принципам. Применение также требует уплаты всех налогов, что и организации без образования КФХ. Если открытие КФХ произошло без организации, то, по закону, оно действует на уровне индивидуального предпринимателя.

Российские реалии: как открыть КФХ (крестьянское — фермерское хозяйство) с нуля?

Крестьянину нужна стабильность, чтобы дать возможность вырасти урожаю или животным. С экономической точки зрения КФХ – перспективная форма организации дела, поскольку небольшое предприятие маневренно в своей деятельности и за сравнительно непродолжительное время перестраивается, например, с кролиководства на выращивание перепелов.

Понятно, что переход из животноводства в растениеводство будет более длительным. Небольшое хозяйство занимает экономическую нишу, в которой крупному производителю будет не комфортно. У личного сельскохозяйственного подворья есть положительные и отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при принятии решения об открытии собственного дела.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки: Достоинства Недостатки фермерское производство получает налоговые льготы и ; возможно получение кредита для развития бизнеса на льготных основаниях (см. )

Отчетность КФХ в 2019

В этом случае допустимо открытие ИП и ООО в зависимости от стратегии и масштабов будущей деятельности.

В большинстве случаев фермерское хозяйство регистрируют как ИП, поскольку эта форма предусматривает и налогообложения. Существует несколько основных видов налогообложения, и все они допустимы для ведения фермерской деятельности. Несмотря на то, что наиболее распространен в этом случае специально созданный для предприятий такого рода , востребованы и другие системы, прежде всего упрощенная система налогообложения, или УСН, общий режим, известный как ОСНО.

Лицо, организующее фермерское хозяйство, еще на начальном этапе должно определиться с подходящей системой налогообложения. Как правило, КФХ могут выбирать для своей деятельности единый сельскохозяйственный налог. Но перейти на такой режим можно не сразу, а лишь после основания предприятия, в первый месяц после регистрации в налоговой службе.

Налогообложение КФХ: сравнение режимов ОСНО, УСН, ЕСХН

По умолчанию КФХ переходит на ОСНО. При прошествии месячного срока после регистрации, если КФХ не заявит о переходе на ЕСХН либо УСН, перейти на один из этих режимов хозяйство сможет лишь со следующего года.

Заявление ему нужно будет подать налоговикам до 31 декабря.Следует принять во внимание, что КФХ исчисляет по закону, помимо налогов, страховые взносы (в ПФР, ФСС, ФФОМС) независимо от применяемого спецрежима. Поскольку участниками КФХ являются не только члены хозяйства, но и нанятые работники, то фиксированные страховые платежи глава хозяйства (ИП) перечисляет за себя, членов хозяйства и в то же время оплачивает обязательное страхование за всех работающих по найму. Порядок платежей по взносам для глав фермерских хозяйств определяет ФЗ 212 от 24.07.2009, ст.14.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕсли в КФХ трудятся наемные работники, при любом спецрежиме необходимо сдавать следующую отчетность.

Какие налоги платит КФХ в 2019 году

Для КФХ налоги рассчитываются по трем системам, каждая из которых лучше подходит к разным фермерским хозяйствам с учетом их мощностей и объемов производства.

Некоторым КФХ подходит общая система налогообложения, другим — упрощенная, третьих устраивает единый сельскохозяйственный сбор. Каждая система имеет свои особенности, касающиеся ее применения в отдельно взятом случае. Стоит подчеркнуть, что участники крестьянских хозяйств разделяются на две категории — это непосредственно члены и наемные работники.

Это различие важно учитывать при уплате страховых взносов.

ИП глава КФХ налоги в пенсионный фонд выплачивает в фиксированном размере, как непосредственно за себя, так и за рабочих по найму.