Как отчитаться за пороезд в санаторий пострадавшему от несчастного случая фсс

Оглавление:

Отпуск на санаторно курортное лечение за счет фсс как предоставляется

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМедведь Светлана Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТВолкова Мария 25 апреля 2012 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру. А волшебства на свете нет, деточка.

Инфо Постановления Правительства РФ от 27.10.2008 N 787)Для застрахованных лиц с последствиями травм спинного мозга и передвигающихся с помощью колясок оплате также подлежат санаторно-курортные услуги, оказываемые санаториями, расположенными на территории государств — участников СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.31. Оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год, на основании государственных контрактов (договоров)

Облагаются ли санаторные путевки для своих работников, приобретенные за счет средств, предназначенных для предупредительных мер по страхованию от несчастных случаев, страховыми взносами в ПФ РФ и ФСС РФ?

Обоснование позиции: Пункт 1 ст.

1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(далее — Закон N 125-ФЗ) устанавливает, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее также — НС и ПЗ) является видом социального страхования и предусматривает обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Часть расходов на проведение подобных мероприятий может быть осуществлена за счет страховых взносов «на травматизм», подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального Закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ

«О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2020 и 2020 годов»

, далее — Закон N 386-ФЗ).

Перечень наиболее часто встречающихся вопросов, касающихся реализации Федерального закона от 22.08.2004 г.

122-ФЗ

5-ФЗ О ветеранах (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 3, ст. 168; 2002, 30, ст. 3033; 2004, 25, ст.

2480; 35, ст. 3607) (далее — Закон от 12.01.1995 г. 5-ФЗ)); — бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (п.

8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных)

Травма на работе: отправляем в «сверхотпуск» за счет ФСС

Если пострадавший работник на момент получения путевки ФСС уже использовал свой ежегодный отпуск за текущий рабочий год, то работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно за счет средств ФСС; ”.

Расчет отпускных за период дополнительного отпуска для лечения за счет средств ФСС производится по тем же правилам, что и для ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работнику для лечения, то есть исходя из заработка за 12 календарных месяцев перед месяцем начала отпуска и среднемесячного числа календарных дней 29,3; ; (далее — Правила); ; . Поскольку такой дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском работника, то средний дневной заработок рассчитывается один раз — на дату начала отпуска.

Памятка страхователю «Предоставление дополнительного отпуска работающим застрахованным лицам, пострадавшим вследствии несчастного случая на производстве и профессионального заболевания»

N 286 «Об утверждении положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном Трудового кодекса Российской Федерации для оплаты отпусков.

Расходы страхователя (работодателя) на дополнительный отпуск застрахованному лицу исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации зачтет в счет уплаты страховых взносов (п.

7 ст. 15, указанного выше Закона, п. 10 Правил начисления, учета и расходования средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 184 от 02.03.2000 года).

ФСС РФ от 23.03.2001 N 02-18/10-2150 (вместе с МВД РФ от 22.02.2001 N 13/5-804)

Автомобиль подлежит капитальному ремонту на основании заключения специализированной организации, производящей ремонт, о его необходимости и документов, подтверждающих произведенные расходы.Путевки на санаторно — курортное лечение для пострадавших приобретаются исполнительными органами Фонда строго по медицинским показаниям и по прямым последствиям несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.Согласно письму Минздрава России от 10.06.1998 N 2510/5375-98-23 на территории Российской Федерации имеются практически все типы минеральных вод и лечебных грязей, которые встречаются не только в СНГ, но и в мире.

В соответствии с Перечнем курортов России, утвержденным Минздравом России 22.12.1999 N 99/228, аналогом курорта Саки являются курорты Сергиевские Минеральные Воды, Пятигорск (санаторий «Лесная поляна»), Садгород.

Возмещение санаторно-курортного лечения за счет ФСС

: — лечение, питание и проживание в санатории, в том числе по путевке; — проезд к месту лечения; — оплата отпуска на период проезда и лечения в санатории. Факт несчастного случая на производстве или профзаболевание подтверждают, в частности (п.

7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789): — акт о несчастном случае на производстве по форме N Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73; — акт о профессиональном заболевании по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967. Работник получает санаторно-курортную путевку в отделении ФСС РФ по месту жительства. Как это сделать, говорится в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минтруда России от 12.12.2013 N 736н (далее — Административный регламент).

Работник должен представить (п.

Путевки за счет ФСС

В этом случае путевку сотруднику выдает ФСС, а работодатель оплачивает отпуск на весь период лечения и проезд до места лечения (п.1 ст.

  • сотрудникам, работающим в опасных и вредных условиях.

    8 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
    7 Закона от 14.12.2015 № 363-ФЗ).
  • Использовать на оплату путевок «за вредность» можно не более 20% от суммы прошлогодних взносов, связанных с соцстрахованием от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, за вычетом расходов прошлого года на те же цели (приказ Минтруда РФ от 10.12.12 № 580н).

    Работодатель оплачивает путевки, а потом вычитает их стоимость из взносов на «травматизм», подлежащих уплате в ФСС (п.2 ч.1 ст.

    Но, чтобы потратить эту сумму на путевки, работодатель должен еще получить разрешение от ФСС. Для этого, не позднее 1 августа текущего года, в территориальное отделение Соцстраха подаются следующие документы:

    1. заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда РФ от 02.

    В санаторий — бесплатно. Как восстановить здоровье за счёт государства?

    Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечест­венной войны и ветеранов боевых действий и др.

    Лица, подвергшиеся воздействию радиации на Черно­быльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан. Инвалиды. Дети-инвалиды. Ст. 6.1 и 6.7 ФЗ № 178 «О государственной социальной п­омощи». Фонд предоставляет путёвки в зависимости от даты подачи заявления и медпоказаний.

    Выделение в приоритетном порядке путёвки гражданину без учёта ранее зарегистрированных заявлений других льготников, имеющих аналогичные медпоказания, будет считаться нарушением их права.