Как оформить договор на покупку доли в новом доме

Как оформить договор на покупку доли в новом доме

Пошаговая инструкция оформления покупки доли квартиры

Жилое помещение может оказаться в долевой собственности, когда:

  1. Осуществляется раздел жилья, находившегося в совместной собственности семейной пары;
  2. Оно приватизируется на всех заинтересованных в нем лиц на момент проведения процедуры;
  3. несколькими наследниками.

Если владельцы не могут договориться о разделе самостоятельно, то такой вопрос передается на разрешение судебного органа. Надо отметить, что обычное жилое помещение очень сложно физически разделить. Для этого необходимо, чтобы у него был сделан отдельный вход, раздельные подключения к газовым, водо- и электрическим сетям. Сделать это можно лишь в доме на земле, когда он делится на несколько реальных долей претендентами на наследство.

Как оформить покупку доли, комнаты в квартире.

Ведь никто не знает, как быстро удастся вручить Уведомление о продаже заинтересованным лицам — другим участникам общей долевой собственности, у которых есть первоочередное право покупки.

В остальных случаях появляются «идеальные доли». Продаваемая доля в квартире должна быть выделена в натуре либо в форме соотношения к общей площади.

Для вас подготовлен шаблон этого договора, он максимально адаптирован под вашу сделку. Вам важно взять сроки с хорошим запасом времени. И вот здесь начинается самое сложное! Потому что другие участники долевой собственности могут уклонятся от получения уведомления и оформления отказа у нотариуса. По разным причинам. Вручайте лично, если не принимает, с двумя свидетелями составляйте Акт об отказе от получения.

Внимание: оформить покупку доли в квартире, если там есть не приватизированные (доли, комнаты), немного сложнее — уведомление о продаже необходимо подать в муниципалитет и получить решение об отказе от преимущественного права покупки.

Как купить или продать долю в квартире?

Натуральные доли в квартире могут быть выделены согласно брачному контракту или нотариально заверенному соглашению между супругами; если квартира или дом были куплены несколькими людьми на равных правах, и все они значатся собственниками приобретенного жилья. В таком случае недвижимость будет поделена между ними на доли; при наследовании части недвижимого имущества; при оформлении сделок с материнским капиталом.

У владельцев различных долей в одной квартире или частном доме есть преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что владелец доли, который решит продать свое имущество, должен сначала предложить выкупить его другим дольщикам, и только в случае их отказа предлагать недвижимость третьим лицам.

Альтернативой сделке по продаже доли в квартире является продажа комнаты в квартире.

Как выкупить доли в квартире у родственников, детей? Что делать и как оформить договор купли продажи если кто-то против?

1.

статьи 244 Гражданского кодекса РФ. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. На практике выделяют три причины возникновение долевой собственности: 1. Раздел бывшими супругами совместно приобретенного имущества в браке. Молодой семьей куплена в собственность квартира, а через пару лет супруги разводятся, то каждый из бывших супругов является собственником доли в квартире.

2. В порядке наследства. После смерти собственника, у него может остаться переживший его супруг (а), родители, дети, в т.ч.

дети от первого брака, которые также будут являться наследниками первоочередными наследниками на получение доли умершего.

3. Приобретение доли в квартире.

Получение доли в квартире на основании договора дарения, ренты, залога или путем покупки доли.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения.

Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности.

Определение условий договора купли-продажи происходит между продавцом и покупателем, остальные владельцы долей не имеют права влиять на процесс переговоров. Для совершения сделки сторонам потребуется достигнуть договоренностей по следующим условиям: предмет договора – доля в общем праве на жилое помещение (необходимо описать не только правовые характеристики и размер доли, но и детально зафиксировать данные объекта недвижимости); цена договора и условия оплаты – указывается полная сумма, которую продавец получит за отчуждаемую долю, а также порядок получения денежных средств; иные условия сделки, по которым контрагенты достигли договоренностей.

Процедура продажи доли в доме

Когда речь идет о переходе права другому собственнику части дома с земельным участком, объектом сделки является отдельная часть недвижимости, физически отделенная от целого дома.Регистрации перехода права на часть или долю в частном доме предваряет процесс согласования и сбора необходимой документации.Сбор документов можно вести параллельно процессу согласования, так как некоторые из бумаг напрямую связаны с работой по согласованию продажи доли в доме с остальными участниками права.Для сделки потребуются следующие оригиналы:

    Оригиналы гражданских паспортов сторон сделки;Оригиналы документы, наделяющие правом владения и распоряжения частью;Согласие на продажу от всех сособственников, с нотариальным заверением;Заверенный нотариусом отказ;Выписка лицевого счета;Предварительный проект договора на продажу с указанием условий предполагаемой сделки (заверяется нотариусом);Соглашение о купле-продаже и приемо-передаточный акт.

Подготовка документов о праве долевой собственности.

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади.

Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.

Деление такого вида осуществляется по соглашению участников.

При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам.

В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади.

Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры. Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли. Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем. На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .

Как оформить договор купли-продажи доли в квартире?

Если он не был направлен, то собственник может в законном порядке реализовать недвижимость по цене, не ниже той, что была указана в уведомлении. Право преимущественной покупки не дает возможность остальным дольщикам запрещать продажу части квартиры, а лишь её приобретение в первоочередном порядке. Если такое право было нарушено и доля в жилом помещении была выставлена на продажу до окончания месячного срока, то оно может быть восстановлено в судебном порядке.

Суд может передать правомочия и обязанности покупателя, выкупившего эту часть квартиры незаконно, на владельцев, чьи интересы не были соблюдены.

Сделать это можно из общего имущества только тогда, когда такая процедура не наносит ущерба совместному владению.

Купля-продажи части недвижимости: как выкупить долю в квартире?

Данные сделки, как правило, осуществляются с целью дальнейшего выкупа квартиры целиком, либо же для получения прописки – для регистрации по месту жительства согласие собственников не требуется.

То есть данный тип сделок является предпочтительным для тех, у кого пока нет средств ни на приобретение однокомнатной квартиры, ни на покупку целой комнаты в коммуналке, а также для тех, кому необходимо получить прописку, как правило, это граждане других регионов РФ или стран СНГ. ВАЖНО! со 2 июня 2020 согласно Федеральному Закону N 172-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

любая сделка по купле-продаже доли в квартире подлежит обязательному нотариальному удостоверению.