Как написать заявление в милицию о пропавшем человеке

Как написать заявление в милицию о пропавшем человеке

Как написать заявление о пропаже человека в полицию: структура и образец

В таких случаях следует незамедлительно обратиться в полицию. Внимание! Некоторые думают, что должно пройти 3 дня, однако, это миф.

Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно. Если в полиции отказываются принять — это грубое нарушение. Звоните 102 и объясняйте, что дежурный не принимает заявление, он будет наказан.

Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно Сначала следует собрать все данные: место, где последний раз видели пропавшего, как он выглядел, что одевал, любые мелочи во внешности (татуировки или пирсинг, шрамы).

Еще жалуйтесь в прокуратуру или идите в другой участок. Учтите, обратиться в полицию могут не только родственники пропавшего, но и коллеги по работе, близкие друзья, соседи.

Подача заявления о пропавшем в милицию

А так же сообщить: Сведения о зубах отсутствие каких-либо наличие вставных зубов и/или съемных протезов наличие тех или иных хронических заболеваний в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился разыскиваемый Внешние приметы верхняя и нижняя одежда вещи, которые находились у пропавшего человека: сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, прочее.

Хорошо бы располагать информацией о: круге общения пропавшего характере взаимоотношений разыскиваемого с этими людьми наличии конфликтных ситуаций долговых обязательствах фактах невозвращения денежных средств распоряжении недвижимостью ведущихся спорах по установлению права собственности Желательно, чтобы при обращении в милицию вместе с заявлением были предоставлены имеющиеся у родственников фотографии пропавшего, его записные книжки, блокноты, образцы почерка.

Заявление о пропаже человека

Подобные обращения фиксируются, контролируются и проверяются, после чего следует наказание провинившихся сотрудников. Сигналом к началу действия служат следующие факторы: если близкий человек не вернулся вовремя домой, с ним нет связи и никто из знакомых, друзей и родственников не может подсказать где он находится.

В этом случае медлить нельзя, нужно: Собрать информацию, на что отводится от 15 минут до 1 часа.

Необходимо вспомнить детали одежды пропавшего, что у него было с собой, особые приметы: рост, волосы, глаза, родинки, шрамы, татуировки и другие. Рекомендуется эту информацию записать, так как в экстренных случаях люди склонны к забывчивости. Также необходимо приготовить несколько последних фотографий исчезнувшего; Сразу же после сбора информации обращайтесь в полицию, на это отводится от 1 до 2 часов.

Как писать заявление о пропаже человека в полицию

Сотрудники милиции могут приехать домой, в офис или пригласят к себе.

Дежурная часть зарегистрирует обращение и выдаст талон-уведомление. Кроме того, на дежурного возложена обязанность организовать первоначальные розыскные мероприятия. После этого заявление передают руководителю органа внутренних дел. Как правило, требуется информация о последнем местонахождении человека, его образе жизни, связях, обстоятельствах исчезновения, его фотография, особые приметы, наличие у пропавшего мобильного телефона.

Могут выдвигаться розыскные версии в зависимости от того, что произошло и какие обстоятельства предшествовали исчезновению.

В том числе обязательно рассматривается и совершение преступления. Пропавшие дети — отдельная и очень больная тема. Большая часть — из неблагополучных семей.

Когда речь идет об утрате документа, можно просто описать ситуацию, при которой был утрачен, например, паспорт.

Как написать заявление в милицию если пропал человек

Если же такой информацией вы не располагаете, то просто наберите номер «02» и расскажите в деталях о проблеме.

Внимание Узнав адрес и телефон территориального ОВД, не сочтите за труд лично прийти в дежурную часть.

Однако следует помнить о нормах закона, которые регламентируют процедуру поиска людей. Инфо О чем следует помнить Юридически она должна начинаться только спустя 3 дня с момента пропажи человека.

Но эксперты считают, что на практике дежурный должен принять заявление от гражданина, невзирая на то, сколько времени прошло с момента исчезновения лица. Если же сотрудник отказывается регистрировать факт пропажи человека, следует обратиться с жалобой на его действия в ГУ собственной безопасности МВД России. Ежегодно в России без вести пропадают около 80 тысяч человек.

Так бывает: ушел кто-то из дома — и не вернулся.

Можно принести из дома вещь пропавшего, которая пригодится для работы кинолога.

Постарайтесь вспомнить все возможные места, всех родственников, к которым пропавший мог уехать.При поступлении заявления о пропаже человека дежурный обязан зарегистрировать его в журнал учёта заявлений, проверить разыскиваемого по всем имеющимся базам данных медвытрезвителя, больницы, морга. После регистрации заявления на последнее место жительства разыскиваемого высылается следственно-оперативная группа, которая обязана осмотреть дом или квартиру и установить, не было ли совершено там преступление.Как правило, оперативно-поисковая группа начинает поиски, как только поступает сигнал от дежурного.
Она узнает подробности, предшествующие исчезновению и определяет круг версий.Далее в дело вступают участковые и оперативники, которые обходят дома и опрашивают население.

Близкие исчезают внезапно

И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился.

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги.

Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире.

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

Осведомите дежурного о случившемся и попросите у него форму для составления заявления.

По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.
Грамотно составив документ, указав в его содержании все, что поможет в поисках пропавшего, сдайте его полномочным лицам.

Никаких отговорок по типу «приходите на 3-ий день пропажи» не принимайте, о пропаже человека должно быть принято здесь и сейчас, вне зависимости от того, как долго исчезнувшего лица нет на связи. Данный порядок определен законодательно, а точнее — 144-145 статьями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и Приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года под номером 70/122

«Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан»

. После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден.

Кто может подать заявление о пропаже человека как его правильно составить куда отнести — подробный разбор ситуации

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения. Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация.

Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.