Как можно получить назад деньги за невозвратный билет на самолет

Лететь нельзя вернуть

Риски отказа пассажиров от перелета закладывались в тариф, соответственно билеты стоили дороже.После вступления в силу поправок к Воздушному кодексу появились так называемые невозвратные билеты. Предполагалось, что поправки создадут в России условия для развития лоукостеров. Но в результате все авиакомпании сделали свои самые дешевые билеты невозвратными. Также на рынке распространились гибкие тарифы — не только невозвратные и необменные, но и без багажа.

В итоге цена на перелеты по внутренним направлениям снизилась примерно на четверть.Сумма, которую вы платите за билет, формируется из двух частей: тариф плюс сборы и таксы. Тариф — это стоимость перелета. Тариф устанавливается компанией в зависимости от протяженности маршрута, сезона и класса бронирования (эконом или бизнес).
Но есть еще аэропортовые сборы за наземное обслуживание самолетов, топливный, страховой и сервисный сборы.Перед покупкой изучите информацию на сайте, где приобретаете билеты, и найдите правила тарифа.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;

Вообще такие билеты существуют.

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте болезни до окончания регистрации пассажиров на рейс;смерть члена семьи пассажира или его близкого родственника. Данный факт должен быть подтвержден документами.

Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте смерти до окончания регистрации пассажиров на рейс;задержка вылета самолета, а также иные действия (или бездействия) перевозчика, перечисленные в федеральных авиационных правилах, повлекшие неисполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

Примечание. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), к близким родственникам относятся дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.Обращаем ваше внимание на то, что перевозчик или его агент обязаны до заключения договора (до покупки билета) информировать пассажира об условиях возврата невозвратных билетов на самолет.

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Обновленный Воздушный кодекс содержит некоторые поправки, которые сказываются на возможности возврата денежных средств при отказе от билета.

Сегодня все авиатарифы делятся на возвратные и невозвратные.

Возвратные авиабилеты не имеют каких-либо отличий от тех, что существовали ранее. Невозвратные билеты запрещают их возврат. Если авиабилет стоит дешево, то в 99% случаев он является невозвратным. Уже из названия становится ясно, что невозвратные билеты не подлежат возврату. Есть в таких случаях и исключения.

Так, согласно Воздушному кодексу, вернуть невозвратные билеты можно в случае болезни, либо смерти близкого родственника человека, который должен был следовать на борту, но и здесь есть свои оговорки.

Так, медицинские документы, подтверждающие произошедшее необходимо предоставить до того момента, как будет закончена регистрация.

Как можно получить назад деньги за невозвратный билет на самолет

Также существует ряд причин, в которых виноват сам перевозчик: отмена или задержка рейса служит причиной для возврата билета и получения компенсации его стоимости.

Важно Все подобные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.

Самое главное – вовремя заявить о возврате, хотя бы за сутки до вылета.

Это прописано во всех правилах возврата авиабилетов. В некоторых компаниях ваше заявление могут рассмотреть в тот же день, однако будьте готовы к тому, что вся процедура займет неделю или даже месяц. Это случается крайне редко, однако от этого никто не застрахован. Когда придут деньги? Как уже отмечалось выше, самое главное – предоставить все необходимые доказательства причины возврата.

Внимание В чем выгода по сравнению с возвратными Многие задаются вопросом, почему же невыгодные авиабилеты без возможности возврата все-таки покупаются.

Журнал о красивых местах и самостоятельных путешествиях

Даты и города вылета и прилета можно менять. Дешевые авиабилеты обычно продают без возможности возврата и обмена: если у вас изменятся планы, они сгорят.

Между этими крайностями — куча вариантов с разными условиями.

Бывает, что билет нельзя вернуть, но можно за доплату изменить маршрут, дату или тариф; другие билеты можно сдать, заплатив сбор. Можно ли сдать или обменять авиабилет и сколько вы на этом потеряете, зависит от тарифа, по которому он куплен. Чтобы не платить лишнего, перед бронированием прочитайте правила тарифа — все те пояснения мелким шрифтом, мимо которых хочется проскочить.
Краткий словарик на случай, если правила тарифа написаны по-английски: REFUNDABLE — билет с возможностью возврата, NON-REFUNDABLE — невозвратный билет, TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW — билет не подлежит возврату, если пассажир не пришел на рейс до конца регистрации и заранее не сообщил авиакомпании, что не полетит, CHANGES / CANCELLATIONS PERMITTED, FEES APPLY — билет разрешено обменять / вернуть, эти услуги платные, NOT PERMITTED — не разрешено, CHARGE 100 EUR — сбор 100 евро.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за двойню в россии

Если уже купили билет, ищите условия тарифа в маршрут-квитанции, которую получили на имейл.

Как вернуть деньги за билет на самолет?

Все они обозначаются буквами (кодами). Когда вы бронируете билеты, проверяйте какой класс вы покупаете и читайте условия покупки, возврата, обмена и сдачи багажа.Возврат билетов у компаний лоукостеров, такие ка airbaltic, airasia, практические невозможен.

Обычно они возвращают только налоги аэропорта.

И при этом запрос на возврат должен быть дан чуть ли не за месяц до даты вылета.Пример возврата у лоукост компании airbaltic.В любом случае, прежде чем покупать авиабилет, ознакомьтесь с условием тарифа и правилами возврата билета.Законным основанием вынужденного возврата билета, по которым вам или, не дай бог вашим родственникам, обязаны вернуть полную стоимость, считается:

  1. — смерть близкого родственника
  2. — болезнь пассажира с вынужденной госпитализацией
  3. — задержка рейса более чем на 3 часа
  4. — по причине самой авиакомпании (отменили рейс)
  5. — официальный отказ в визе (показать копию паспорта с отказом в визе)

Все эти варианты возврата рассматриваются индивидуально самой авиакомпанией.

Как вернуть деньги за невозвратный билет на самолет

Важно не пренебречь правилом: «невозвратный билет сдается до начала процедуры регистрации». Внимание! Если пассажир за 24 часа до вылета возвратит вышеуказанный документ перевозчику, то ему возместят цену билета полностью.

Когда он сделает это в более поздние сроки, клиента ждут штрафные санкции (25% стоимости билета). Клиент не вправе рассчитывать на возмещение провозной платы, за исключением фактических расходов перевозчика и комиссионных надбавок.

Каждая авиакомпания по своему усмотрению определяет, какие тарифы могут включаться в категорию «дешевых».

Пассажиры, выбравшие «промо-тариф», являются владельцами невозвратных билетов (буквы N,Q,W,S,O).

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

В остальном такой билет ничем не отличается от возвратного, и компания-перевозчик предоставит его владельцу оптимально стандартный набор услуг.

Лимиты, касающиеся веса провозимого багажа, не предусмотрены. При несостоявшейся поездке компенсации подлежат только топливные и аэропортовые сборы.
Как известно, закон обязывает авиакомпанию вернуть деньги при отказе от полета. Пассажир получит 100% компенсацию, если сдаст билет за сутки и более, и 75% от стоимости, если до вылета осталось менее 24 часов.

Цена билета складывается из нескольких составляющих:

  1. обозначенная корпоративной политикой прибыль компании;
  2. комиссионные сборы агентам по продаже билетов;
  3. топливный сбор;
  4. сбор аэропорта и другие нюансы.

Покупая невозвратный билет, пассажир гарантирует его использование, а компания-перевозчик в таком случае может быть уверена, что не потеряет часть суммы при его отказе.