Как банкротиться если есть поручитель

Порядок банкротства поручителя физического и юридического лица по кредиту

Для финансовых учреждений нет принципиальной разницы, кто погасит кредит – самое главное, чтобы средства были возвращены в полном объеме и точно в срок. Обязательства поручителя могут отсутствовать в момент заключения договора, однако проявиться через какое-то время.

Иными словами, обязанность поручителя – прийти на помощью заемщику, если у того возникнут проблемы с выполнением кредитных обязательств, и вносить платежи по кредиту за него. Перед кредитором поручитель и заемщик отвечают солидарно, если обратное не было указано в договоре.

Так как банкротство заемщика прекращает все его долговые обязательства, то и обязанности поручителя также должны быть завершены. Однако: Если во время конкурсной стадии производства личного имущества должника не хватило для полного погашения долга перед кредитором, то согласно п.9.

Должник банкрот,что делать поручителю?

Если Организация может быть ликвидирована то даже индивидуальный предприниматель а тем более простое физическое лицо после процедуры банкротства остаются жить и здравствовать. Поручителю от кредитора никуда не деться, ну разве что обанкротиться самому Основной должник (физическое лицо) признан АС банкротом. ——Если к моменту рассмотрения иска в суде, основной должник отсутствует (ликвидирован), подлежит ли прекращении производства в отношении поручителя или тут важен сам факт обращение кредитором с иском о взыскании суммы долга с поручителя до признания судом лицо банкротом?

Не надо путать граждан с юридическими лицами.

взыскание долга с поручителя,после признания основного должника банкротом.

Однако право требования может быть, и утеряно, если уже отсутствует основной должник и в отношении него уже есть решение о признании его банкротом.

Ликвидация юрлица — это юридическая процедура исключения его из ЕГРЮЛ. Ликвидация гражданина — это уголовное преступление. По существу: — При ликвидации юрлица — его обязательства прекращаются (ГК РФ).

Но, если решение суда не было принято до признания банкротом основного должника, то поручителей не смогут обязать выплачивать кредит. По этому основанию, что решение суда обязывающее оплачивать по кредиту принято, после того как отсутствует основной должник и решение Арбитражного суда о признании его банкротом, право требование у кредитора утерено!
Однако из этого простого и ясного, на первый взгляд, правила существуют исключения. К их числу относится, например, правило о том, что ликвидация должника и следующее за этим прекращение всех его обязательств не прекращает поручительство, если кредитор успел предъявить требование к поручителю до момента ликвидации должника Должник(физ.

лицо)

Особенности банкротства поручителей физических лиц

При этом, сама обязанность может быть не только денежной, но и любой другой. Она может появиться и в настоящем, и в будущем.

Соответственно, при отказе должника выполнить ее, она ложится именно на поручителя.

Данная область регулируется Гражданским кодексом РФ, а именно статьями 361-367. Именно там указывается, что такая обязанность может возникать как по договору, так и по закону.

К примеру, в случаях поставки товаров для муниципальных и государственных нужд, по ст.532 ГК РФ.

Обычно заключается договор, который и является тем официальным документом, закрепляющий отношения между сторонами — поручителем и заемщиком.

Может ли поручитель объявить себя банкротом?

Поручитель лишь гарантирует, что, если должник не сможет сам рассчитаться, за погашение непогашенной части отвечать будет тот, кто поручался за него.

Он может оформляться и между кредитором и поручителем. По он должен быть только в письменной форме. В противном случае, он будет считаться незаключенным. О том, как взыскать задолженность по зарплате, рассказано в .

Именно поэтому на вопрос, может ли поручитель объявить себя банкротом, есть два возможных ответа:

  1. Он банкротится, как обычный гражданин, отвечая только по своим долгам.
  2. Он банкротится именно как поручитель, отвечая уже по долгам того лица, за которое поручался.

А теперь посмотрим, как это выглядит на практике.

Стать банкротом в результате исполнения обязанностей поручителя можно при следующих условиях:

  1. основной должник нарушил свои обязанности, и кредитор (банк или иная организация) через суд получил право требовать остаток суммы с поручителя;
  2. сумма долга — либо 500 тысяч рублей целиком, либо составляет эту сумму вместе с другими долгами, которые есть у поручителя;
  3. поручитель не способен погасить долги за счёт своих доходов и имеющегося имущества.

Процедура несостоятельности для поручителя

Конечно, если иное не предусмотрено договором.

В том случае, когда поручитель начинает процедуру банкротства из-за своих долгов, всё относительно просто и происходит точно так же, как и при обычном банкротстве гражданина. А вот в том случае, если банкротство связано с обязательствами именно поручителя, всё происходит несколько иначе.

Но большинство банковских учреждений прописывают именно равную ответственность по денежным обязательствам у заемщика и гаранта.Это фактически означает, что при возникновении у заемщика просрочки по кредиту, банкротстве или вовсе при его отказе продолжать вносить ежемесячные транши, все долговое бремя перекладывается на третьих лиц.
Если таких несколько, то это не значит, что ответственность распределяется между ними: банк может на свое усмотрение выбрать лицо, ответственное за дальнейшие выплаты.Риски договора поручительства весьма велики: при несостоятельности гражданин может не только пострадать материально (в его обязанности будут входить не только ежемесячные платежи, но и оплата по процентам и штрафам за заемщика); ему грозит испорченная кредитная история (просрочка также отображается в его кредитном досье); его возможности на оформление собственной ссуды сокращаются; при неоплате на имущество решением суда может быть наложено взыскание.

Банкротство поручителя

Нередко в отношении финансового гаранта также проводится процедура ликвидации (если это организация) или банкротство, если это гражданин.

Лицо, которое выступает гарантом исполнения кредитных обязательств, становится таковым в силу различных обязательств. Как правило, такие основания возникают из договоров и других юридических процедур. На момент возникновения обязательств по банкротству поручитель не собирается гасить чужие долги, а думает об определенной выгоде, которая ему обещается за участие в финансовых отношениях.

Например, банковское учреждение может потребовать обязательное поручительство при выдаче кредита. Наличие поручителя при выдаче займа усиливает кредитоспособность получателя, но при этом налагает определенные именно денежную, ответственность участника.

Принимая во внимание тот факт, что финансовая ответственность не всегда соизмеряется с состоянием поручителя, зачастую именно обязательство может стать причиной банкротства и для солидарного ответчика.

Как банкротиться если есть поручитель

Поэтому если Вы столкнётесь с такого рода проблемой, смело обращайтесь к специалистам «Долгам. Нет»! Банкротство поручителей — одно из направлений нашей деятельности, и за плечами наших юристов уже много успешно решенных дел.

Не стоит надеяться на то, что суд разберется во всех тонкостях и хитросплетениях вашего дела, как правило, судьи не любят разбираться в куче документов и вычитывать мелкий шрифт договоров по кредиту и поручительства для понимания реальной картины.

Чаще судьи становятся на сторону банка по принципу: «Брал деньги — верни!». Поэтому, если вы хотите расторгнуть договор поручительства, то вам необходимо подготовиться заранее, изучить все документы и выработать свою правовую позицию для отстаивания интересов в суде.

Внимание Дмитрий Комаров,юрист по банкротству У Вас есть вопросы?

Поможем Вам разобраться и разложим все по «полочкам» Консультация — бесплатно!

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности компании «Банкрот Консалт» Когда процедура банкротства становится возможной для поручителя?

Итак, заемщик стал злостным должником по кредитному договору, деньги не выплачиваются, и банки «взяли в оборот» поручителя.

Возмож но ли банкротить поручителя

361-367 ГК РФст.

361 ГК По поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем. 2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.