Инспекции по труду это

Инспекции по труду это

Основные полномочия федеральной инспекции труда

В структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации полномочия по осуществлению функций по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложены на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). Роструд осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и через свои территориальные органы, уполномоченные на осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель Роструда — главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Что входит в компетенцию трудовой инспекции?

Ведь, как было сказано, чаще всего основанием для проверок становятся жалобы. Жалуются сотрудники на задержку выплаты зарплаты, плохие условия работы, незаконное увольнение и т.

д. Реагируют трудовики только на письменный «зов» о помощи, в котором указаны фамилия, имя, отчество и домашний адрес сотрудника. Если проверка проводится по такому заявлению, то инспектор не имеет права говорить работодателю, кто заявитель (ст. 358 ТК). Посетить фирму по «сигналу» инспекторы должны в течение месяца.Не избежать предприятию встречи с трудовиком, если оно находится на заметке у прокуратуры.
Обычно это происходит, когда становится известно, что фирма грубо нарушает Трудовой кодекс.Как и другие контролирующие службы, трудовая инспекция составляет планы проверок.

По закону каждое предприятие должно проверяться не чаще одного раза в два года.

Полномочия трудовой инспекции

Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые споры Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2020 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

Москвы могут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с нормами трудового права связавшись по скайпу с представителем инспектирующего органа.

Работают горячие линии, где ответят бесплатно на вопросы, касающиеся непосредственно сферы труда. Для контроля исполнения законодательства, по письменному распоряжению начальника трудовой инспекции проводятся надзорные мероприятия внепланово. Проверяющий должен представить руководителю проверяемого объекта надлежащим образом оформленный приказ о предстоящей проверке и личное служебное удостоверение.

В ходе контроля инспектор имеет право затребовать только те документы о трудовой деятельности, которые непосредственно касаются ее целей. Любые незаконные действия со стороны представителя контролирующего органа могут послужить основанием для подачи жалобы теперь уже со стороны руководства проверяемого предприятия.

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

2 Работодатель должен знать, что не только сотрудник, состоящий с ним в трудовых отношениях, имеет право обратиться в трудовую инспекцию, но и любое другое лицо, в случае, например, незаконного отказа в трудоустройстве. 3 К жалобе необходимо приложить все документы, которые подтвердят факт нарушения со стороны работодателя.

Это могут быть копии приказов, актов, правил внутреннего трудового распорядка и прочее.

В случае невозможности представить копии документов, заявитель должен указать это в своей жалобе.

4 Так как анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, работник должен в жалобе указать все свои данные (ФИО, адрес, телефон). Но, если все-таки заявитель настаивает на конфиденциальности, то согласно части II статьи 358 Трудового Кодекса РФ, инспекторы обязаны сохранить имя заявителя в тайне.

Трудовая инспекция — как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам онлайн: 5 простых шагов + 3 способа как обратиться в инспекцию по труду

О сути этого понятия читайте в нашей специальной статье.

Для их разрешения в России создана трудовая инспекция, обращение в которую дает возможность работникам отстоять свои права во внесудебном порядке. Все работодатели обязаны подчиняться решению этого органа или обжаловать его в суд. Подчиняется инспекция министерству труда и социальной защиты населения.

Контроль и надзор в сфере трудовых отношений, проведение проверок по охране труда, рассмотрение жалоб — это далеко не всё, чем занимается Государственная трудовая инспекция.

Виды деятельности трудовой инспекции: проводит проверки работодателей (плановые и внеплановые) на предмет выявления и пресечения фактов нарушения трудового законодательства; контролирует ход проверок по несчастным случаям на производстве; проверяет законность при выплатах социальных пособий; контролирует деятельность органов опеки в части работы с недееспособными гражданами; разрешает в государственных учреждениях; проводит информационно-просветительскую работу; проводит экспертизу вредных условий производства; оценивает положение дел с охраной труда на предприятиях.

Что и как проверяет трудовая инспекция

Это слаженная система, во главе которой стоит Роструд – уполномоченный федеральный орган.

В свою очередь, на местах этот контроль осуществляет государственная инспекция территориального значения. Основные формы надзора и контроля Таким образом, проверки работодателей всех форм собственности и работодателей на правах физических лиц проводятся по всей огромной территории Российской Федерации с целью обнаружения и устранения непорядков в сфере трудовых отношений и безопасных условий труда.
Государственная инспекция труда уполномочена: провести проверку и зафиксировать сей факт актом; выдать письменное предписание с указанием конкретных сроков для устранения нарушений; в случае неисполнения составить протокол об административном правонарушении; подготовить ряд необходимых документов для привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Профессия инспектор по труду

Также имеет значение:

  1. коммуникативные навыки;
  2. умение работать с ПК;
  3. стрессоустойчивость.
  4. знание документооборота;

Чтобы освоить профессию инспектора по труду необходимо получить юридическое образование.

Или, как минимум, изучить Трудовой Кодекс Российской Федерации. Заработная плата инспектора по труду, как государственного служащего, состоит из базовой тарифной ставки, переменных надбавок и поощрений.

В среднем он получает около 30 тысяч рублей в месяц.

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «».

Поможем найти работу — больше приглашений на собеседования.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Они включают в себя: Контроль за соблюдением норм трудового права работодателями.

Производится путем проверок – плановых и внеплановых. Надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии. Надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.

Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.