Фз о закупках с последними изменениями в сентябре и комментариями

10 изменений в сфере закупок в 2020 году

В 2020 году вступят в силу нормы , предусматривающие, в том числе, расширение перечня компаний, которые обязаны по закупать товары, работы и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, обязанность соблюдать квоты по закупкам появится у госкомпаний с годовой выручкой свыше 0,5 млрд рублей и у автономных учреждений, годовой объем закупок которых превышает 250 млн рублей. Еще одна важная поправка для бизнеса прописана в . По ней с 10 до 15 процентов увеличивается годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП.

Причем речь идет и о совокупном годовом стоимостном объеме договоров, заключенных с некрупными компаниями, и о годовом объеме закупок, которые планируется осуществить по результатам торгов для малого и среднего бизнеса. С учетом этих изменений заказчикам придется заполнять обновленную форму годового отчета о закупках товаров, работ и услуг у МСП.

Статья 21. Планы-графики

Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения федеральных нужд устанавливается Правительством Российской Федерации.

. Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд устанавливается соответственно высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией с учётом требований, установленных Правительством Российской Федерации. . Требования к форме планов-графиков и порядок их размещения в единой информационной системе устанавливаются Правительством Российской Федерации.

.

Обзор изменений закона о контрактной системе с 01.07.2019

1.7.8 —> Новые положения закона № 44-ФЗ, действующие с 01.07.2020 Федеральным законом № 504-ФЗ в 44-й закон внесены значительные изменения.

. Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, местные администрации вправе определить перечень дополнительной информации, включаемой в планы-графики.

Основное содержание этих изменений связано с переводом закупок в электронную форму. Но помимо этих изменений участников закупочных отношений ждет много других нововведений, про основные из которых мы расскажем в этой статье. Что нужно учесть с 1 июля 2020 года? Федеральный закон № 504-ФЗ вступает в силу поэтапно.

Ряд его положений уже действует с января 2020 года, а также с 01.06.2019, другие вступят в силу с 01.01.2020 г.

Большой блок значительных изменений вступает в силу с 01.07.2020 г.  Новое единое требование к участникам закупки В извещении и закупочной документации, размещаемой с 01.

Статья 34. Контракт

При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьёй и настоящего Федерального закона.

. Особенности определения цены государственного контракта на поставку товара, выполнение работы, оказание услуги по государственному оборонному заказу с учётом требований, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, могут устанавливаться Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». .

44фз рф с последними изменениями на 2020 год скачать

Особенности заключения и исполнения контракта, предметом которого является выполнение проектных и (или) изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства Статья 111. Особенности осуществления закупок в соответствии с решением Правительства Российской Федерации Статья 111.1.

Особенности планирования и осуществления закупок на территории иностранного государства для обеспечения деятельности заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства Статья 111.2.

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках).

Инфо Порядок подачи заявок на участие в закрытом аукционе Статья 89. Порядок рассмотрения заявок на участие в закрытом аукционе Статья 90. Внимание Порядок проведения закрытого аукциона Статья 91. Заключение контракта по результатам закрытого аукциона Статья 92.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями)

Заказчики обязаны составлять планы закупок (на срок действия акта о соответствующем бюджете) и ежегодные планы-графики закупок.

Вводится нормирование — установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены. Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров (услуг) категории «люкс». Предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок на сумму более 1 млрд руб.
Закон устанавливает следующие способы размещения заказов. Помимо электронных и закрытых аукционов могут применяться различные виды конкурсов, а также запрос котировок (предложений) и закупки у единственного поставщика.

Сохранена возможность заключить контракт с единственным поставщиком, если конкурентные процедуры размещения заказа не состоялись (но при определенных ограничениях). Прописаны методы определения начальной (максимальной) цены контракта.

yurburo61.ru

Это требование скорее увеличит количество действий, которое надо будет совершить поставщику для участия в закупке, чем принесет реальную пользу.

Инфо Ведь вся тендерная документация и другая необходимая информация будет доступна на электронных торговых площадках. Банковская гарантия, как обеспечение заявки С 1 июля 2020 года участник будет вправе сам определять, каким образом вносить обеспечение заявки на участие в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе или аукционе в электронных формах.

ФЗ 94 о госзакупках в последней редакции 2020

Например, в нем отсутствовали процедуры планирования, антидемпинговые меры, аудит исполнения контрактов не был предусмотрен, не предоставлялась полная информация о процедурах покупки, планов закупки (под предлогом коммерческой тайны).

Помимо денежных средств, может быть использована банковская гарантия. Это нововведение напрямую связано с переходом на электронные виды торгов. Внимание Обзор изменений в 44 ФЗ в 2020 году с комментариями Естественно, это не все изменения, которые внесут поправки к 44 Федеральному закону.

Были и другие причины по которым прежний документ безнадежно устарел и проигрывал в сравнении новому.

Оба закона более полугода действовали параллельно, поэтому отличия хорошо были видны, о чем свидетельствовали отзывы той поры. В последней редакции Закона 44 нашлось место всем сильным сторонам 94 ФЗ о госзакупках. Например, получил свое дальнейшее развитие электронный аукцион, не забыт реестр недобросовестных поставщиков, который содержит сайт ЕИС.

Собственно, перечислять, чем отличается ФЗ 44 от 94 не стоит — данная сфера революционного решения не требовала, правовая база присутствовала, но была нужда в четких, расширенных формулировках, которые уже действовали, это дополнение и дало их.

Важные изменения в закупках по 44-ФЗ с 2020 года

1 ст.

93 Закона № 44-ФЗ. ☆ Основные изменения с 1 января затронули план график и план закупок.

Формы стали более подробные. По новым правилам 2020 года в плане закупок необходимо указывать объем денежных средств по каждому КБК и соглашению о субсидиях в текущем, последующем и планируемых годах. В плане-графике заказчику нужно указывать цену для закупок, в том числе с единственным поставщиком, и информацией о товарах, работах или услугах с единицами измерения. Изменения в 2020 году следующие: 1 С 01.01.2019, если заказчик заключает долгосрочный договор с поставщиком, ему будет необходимо подтвердить, что финансирование будет в течение всего времени действия договора.