Есть ли сейчас принудительная госпитализация в психиатрический стационар

Как принудительно госпитализировать психического больного?

Более того, зачастую он чувствует угрозу и опасность, исходящую от представителей медицинских учреждений. И, конечно, ни о какой добровольной госпитализации речь идти не может.

Зачастую родственникам или просто соседям приходится вызывать врача, чтобы оказать помощь больному, а зачастую и обезопасить себя от его действий.

Психиатрическая помощь нужна алкоголикам, у которых на фоне излишнего потребления высокоградусных напитков могут случаться приступы белой горячки, а также к больным, которые уже состоят на учете в психиатрическом диспансере.

Что такое принудительная госпитализация?

Принудительная госпитализация в психиатрическую больницу осуществляются при наличии ряда признаков. Госпитализировать человека в больницу без серьезных подозрений на то, что он психически болен, невозможно. Если кто-то ведет себя агрессивно к окружающим или к себе, совершает противоправные действия, которые говорят о психических отклонениях, его имеют право принудительно госпитализировать и отправить на освидетельствование.

Порядок направления человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу

Обратиться он может как приемное отделение психиатрической больницы, так и психоневрологический диспансер по месту жительства.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения.

  1. частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).
  2. врач-психиатр психиатрического (психоневрологического) диспансера;
  3. врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи;

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Похожие темы 380 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте!

У меня такая проблема: меня привели в дневное отделение психиатрической поликлиники г. Орска, где меня направили в психиатрическую больницу. Мне сказали что мне надо пройти курс лечения в больнице, но я отказался пройти курс лечения,.

18 Мая 2020, 14:16, вопрос №1999331 Павел, г. Москва Категория: Я сахарных Тимофей нахожусь на принут лечение в психиатрической больнице на даны момент.

У меня 9 апреля родила жена и сейчас не может оформить документы без меня. Мы предоставили врачю справки что жена родила и он хотел подать документы в суд на. 16 Мая 2020, 10:30, вопрос №1996791 Тимофей, г. Советск Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 380 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте, у нас сложилась сложная ситуация.

Можно ли принудительно госпитализировать в психиатрический стационар?

При этом врач-психиатр вправе затребовать дополнительные сведения, необходимые для принятия решения ( Закона N 3185-1). В неотложных случаях, когда по полученным сведениям человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. В этом случае решение о психиатрическом освидетельствовании врач-психиатр принимает немедленно и оформляет записью в медицинской документации ( Закона N 3185-1).

При недобровольной госпитализации сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам и обеспечивать безопасные условия для осмотра госпитализируемого лица и доступа к нему ( Закона N 3185-1). Принудительное освидетельствование врачом-психиатром Врач-психиатр самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих ( Закона N 3185-1).

Примечание.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний.

Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред.

от 06. 07. 2020) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Разрешает ли закон принудительно госпитализировать психически больного.

Заявление на освидетельствование могут подать:

  1. врач любой медицинской специальности;
  2. должностные лица и другие граждане (например, сотрудники полиции) (ч. 2 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).
  3. родственники пациента;

Как подать заявление?

Врачу-психиатру в письменном виде. Укажите в нём основание для освидетельствования, а также об отказе лица (или его законного представителя) от обращения к врачу-психиатру.

Врач-психиатр вправе потребовать дополнительную информацию для принятия решения (ч.

4 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1). 3 ст. 25 Закона от 02.07.1992 N 3185-1)

Как принудительно отправить на стационарное лечение в психиатрическую больницу?

Затем убежал, когда подоспела подмога в лице соседей.

В исключительных случаях (если человек представляет опасность) заявление может быть сделано в устной форме. Врач-психиатр принимает решение немедленно, о чем и делает запись в медицинской документации (ч.

Полиция его задержала, но через 2 часа отпустили, сказав, что угрозу обществу он не нанес.

Выходит, что покушение на убийство родственников не является преступлением. Нам не понятно как действовать и не бояться что завтра он придет убивать нас. Есть показания соседей, есть акт о причинение ущерба (изрублена дверь), в полиции у него нож и пистолет изъяли, но обыск в его квартире не произвели (там есть ещё как минимум один нож, так как он в прошлом охотник).
Подскажите в каком направлении нам действовать и куда обращаться? 08 Апреля 2020, 12:30, вопрос №1601632 Анастасия Юрченко, г.

Ленинск-Кузнецкий

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Принудительная госпитализация в психбольницу

Сегодня 27.07.2020 мы ответили на 595 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1) 104 ответа 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ирина.Дело в том, что согласно статье 33. Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке проводится в следующем порядке:1.
Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядкеподается в суд представителем медицинской организации, в которой находится лицо.2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.3.

Лечение у психиатра: в больнице или амбулаторно, что выбрать?

Что вполне оправданно в рискованных случаях (логично, что острого психотика или суицидника лучше перелечить, чем недолечить, — а то как бы чего не вышло), но при более мягких расстройствах побочное действие такого подхода может оказаться сильнее, чем выгода от него. Впрочем, в разных местах стационары бывают разные — и некоторые могут обеспечивать пациенту вполне сносное качество жизни, но тут как повезет.

Как бы там ни было, перед добровольной госпитализацией стоит навести справки о том заведении, куда вы собираетесь отправиться. Некоторые психиатрические учреждения на платной основе предлагают так называемый «дневной стационар» — нечто среднее между стационаром и амбулаторным лечением.