Есть или нет гарантии на ювелирные изделия

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

Так каков срок гарантии на ювелирные изделия по закону?Каждый изготовитель обязан определить для своего изделия гарантийный срок. Для каждого украшения он устанавливается индивидуально, в зависимости от сложности и используемого металла. Однако на драгоценности устанавливается он и на законодательном уровне.

Возникает вопрос: гарантия на ювелирные изделия по закону сколько составляет дней или месяцев?Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», на все изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается её срок, продолжительность которого составляет два года.Отраслевой стандарт 117-3-002-95 также дает право на гарантийный срок изделия. Согласно ему, покупатель имеет законное право на возврат изделия ненадлежащего качества, а также если им был обнаружен брак или дефект изделия в течение шести месяцев со дня покупки.Помимо срока гарантии, на изделие устанавливается срок службы.

Гарантия при покупке золотых изделий

Однако вы уже в курсе, что бракованное изделие можно вернуть по гарантии.

Однако важно учесть, что если брак в изделии был обнаружен по истечении срока гарантии, но при этом не прошло двух лет со дня покупки, то, независимо от результата, экспертиза оплачивается покупателем.

Как правильно вернуть изделие по гарантии Данный вопрос подробно рассматривается в статьях 18 и 21 закона «О защите прав потребителей». Гарантия на ювелирные изделия по закону устанавливается производителем.

Чаще всего её срок указывается на бирке изделия.

В случае отсутствия данной информации, согласно действующему на сегодняшний день закону, срок службы изделия из драгоценных металлов и камней будет составлять десять лет с даты его изготовления. Независимо от того, есть гарантия на ювелирное изделие или нет, обнаружив брак, покупатель имеет право обменять его или вернуть потраченные денежные средства.

Есть или нет гарантии на ювелирные изделия

Каким образом можно вернуть ювелирное украшение по гарантии? Вопрос о возврате ювелирных изделий отражен в нескольких статьях федерального закона «О защите прав потребителя», а именно в 21 и 18 статье.

Гарантия на изделия из драгоценных металлов и камней устанавливается производителем. Изготовитель обязан предоставить гарантию на этот вид продукции в обязательном порядке.

Важно При обнаружении недостатка или заводского дефекта в течение срока гарантии, вы можете обратиться в магазин, где изделие было приобретено, и потребовать обмена или возврата товара.

Доказывать вашу непричастность к поломке или дефекту должен в этом случае продавец, а не вы. Инфо Образец заявления на обмен товара ненадлежащего качества можно скачать здесь. Возможно магазин намеренно его сократил и по гарантии фирмы-изготовителя он ещё действует;Информация Покупатель не может потребовать отремонтировать ювелирное изделие даже в рамках действия гарантийного срока, если причиной ремонта стали возникшие в следствие неаккуратной эксплуатации дефекты (царапины, сколы, затертости).

Какая гарантия на ювелирные изделия из серебра

Даже если с момента покупки прошло более двух недель, вернуть изделие назад можно.

Результаты экспертизы могут пригодиться и в суде, если гарантия на ювелирные изделия по закону не истекла, вины покупателя в дефекте нет, а продавец все равно отказывается принимать изделие назад. В случае правоты покупателя, по решению суда, магазин не только будет обязан вернуть деньги за украшение или обменять его, но и оплатить услуги эксперта.

Внимание Однако важно учесть, что если брак в изделии был обнаружен по истечении срока гарантии, но при этом не прошло двух лет со дня покупки, то, независимо от результата, экспертиза оплачивается покупателем. Как правильно вернуть изделие по гарантии Данный вопрос подробно рассматривается в статьях 18 и 21 закона «О защите прав потребителей».

Гарантия на ювелирные изделия по закону устанавливается производителем.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?

По закону «О защите прав потребителей» именно изготовитель кольца или сережек вправе регулировать сроки, хотя в некотором случае этим занимается и магазин. Однако, гарантийные сроки магазина не могут быть меньше гарантийных сроков производителя.

А гарантийные сроки производителя не должны противоречить нормам ГОСТа.О гарантии на купленное кольцо из серебра или другое украшение вы можете узнать непосредственно в салоне. Продавец не имеет права скрывать от вас эту информацию.По гарантии производится возврат бракованных изделий и только.

Закон устанавливает срок в 2 года, если нет другой гарантии от производителя украшения и магазина/салона, продающего его. При этом продажа и возврат ювелирных украшений регулируется также стандартом 117-3-002-95, который утвердил срок возврата таких изделий с браком в полгода.Бывает также, что украшение имеет прописанный срок службы – он указывается на этикетке товара.

Гарантия на ювелирные изделия срок

Если вы столкнулись с товаром плохого качества, то обменять или вернуть его обратно в магазин вы можете не только в первые две недели, но и на протяжении всего периода действия гарантии, особенно, если изделие полностью потеряло свою работоспособность и не может быть восстановлено.

Важно Что касается ювелирных изделий, то они относятся к группе товаров, которые, согласно Постановлению правительства от 1998 года за № 55, не подлежат обмену ил возврату в течение 14 дней с момента покупки, если они отвечают стандартам качества.

Ювелирные украшения можно вернуть или поменять только в том случае, если в них был обнаружен дефект, недостаток или брак. Инфо Доказывать вашу непричастность к поломке или дефекту должен в этом случае продавец, а не вы.

Рекомендуем прочесть:  Как отправить багаж в другой город

Гарантийный срок ювелирных изделий по закону

Изготовитель обязан предоставить гарантию на этот вид продукции в обязательном порядке.

Образец заявления на обмен товара ненадлежащего качества можно скачать здесь.

При обнаружении недостатка или заводского дефекта в течение срока гарантии, вы можете обратиться в магазин, где изделие было приобретено, и потребовать обмена или возврата товара.

Доказывать вашу непричастность к поломке или дефекту должен в этом случае продавец, а не вы. Для этого, продавец назначает проведение экспертизы, на которой вы можете присутствовать. Если будет доказана ваша непричастность к поломке, то изделие будет отремонтировано за счет магазина или вам вернут за него деньги.

Если же вина лежит на вас, то оно снимается с гарантии, а вы можете попробовать обратиться к независимым экспертам и получить их заключение.

Позже с таким заключением можно будет обратиться в суд, если правда на вашей стороне.

Ювелирные изделия и их гарантия

Тогда гарантийный период продлевается на то время, что было затрачено на ремонт. Со дня передачи товара покупателю и будет рассчитываться гарантия.

Замена на подобный товар. Замена на изделие другой модели.

В этом случае гарантия тоже продлевается, начиная с того времени, когда произошла замена. Уменьшение стоимости продукции; Расторжение договора, по которому производится возврат полной стоимости. Продавец должен взять изделие у покупателя, и если требуется, выполнить проверку на качество.

У потребителя есть право участвовать в этом процессе; Если есть спор по наличию недостатков, то продавец должен выполнить экспертизу за собственный счет. Потребитель может оспорить результат, подав иск в суд.

Центр правовой помощи

Внимание Просто свяжитесь с нами в течение 2-х рабочих дней после получения заказа и подробно объясните ситуацию.

При обнаружении недостатков, возникших по вине покупателя, он оплачивает стоимость экспертизы продавцу; Покупатель может самостоятельно провести экспертизу, результат которой предоставляется продавцу.

Инфо Мы индивидуально рассматриваем каждый случай, связанный с необходимостью обмена товара на аналогичный. Пожалуйста, сохраняйте товарный чек, упаковку, не отрезайте бирку и сохраняйте целостность пломбы ярлыка ювелирного изделия. Также на ювелирном изделии не должно быть следов носки и повреждений.

Только в этом случае мы сможем рассмотреть вопрос о необходимости обмена товара. Возврат уплаченных денежных средств за приобретенное ювелирное украшение осуществляется только безналичным способом в течение 14 дней после получения нами изделия.